Самоизоляция при коронавирусе оплачивается или нет

3 posts
catalog
Заходил: 09/22/2020 - 13:56
Зарегистрирован: 05/31/2016 - 19:40

Многие из тех, кому предписана самоизоляция при коронавирусе, спрашивают, оплачивается или нет вынужденный пропуск в их трудовой деятельности. Эта чрезвычайно важная мера направлена на предотвращение развития инфекции. Она подразумевает сведение к минимуму любых контактов с внешним миром.

Порядок регулирования самоизоляции

В первые дни развития эпидемии самоизолироваться было необходимо только прибывшим из-за рубежа. Теперь в Москве и некоторых других регионах России такая мера становится обязательной для всех, а в оставшихся субъектах она настоятельно рекомендуется к исполнению.

оплачивается или нет

Регулируется она постановлением санитарно-эпидемиологической службы РФ № 7 от 18.03.2020. Поэтому нужно подробно рассмотреть указания на то, оплачивается ли работнику больничный при самоизоляции при коронавирусе.

Если человек прибыл из-за границы, то ему следует оформить больничный лист через МФЦ, портал госуслуг или посредством вызова медработника.

Не стоит беспокоиться, оплачивается ли такому гражданину самоизоляция при коронавирусе. Существует постановление № 294, согласно которому пропуск рабочего времени по причине карантина приравнивается к временной нетрудоспособности.

Действия сотрудника

Работодатели тоже интересуются тем, как правильно оплачивать режим самоизоляции работникам. Если больничный лист оформляется дистанционно, то сотрудник обязан предоставить:

  1. Копии страниц паспорта в электронном виде.
  2. Подтверждение пересечения границы, если карантин связан с возвращением из-за рубежа. Документ должен быть заверен таможенной печатью.
  3. Билет, оставшийся после выезда за пределы страны и возвращения в нее.
  4. Если из-за границы приехал член семьи, то необходимо предоставить справку о совместном проживании с ним. В подобном случае также не нужно беспокоиться о том, как оплачивается больничный при самоизоляции всех родственников при коронавирусе.

Порядок перечисления средств

Зарплату работник получит обязательно. Но следует знать, как правильно оплачивать самоизоляцию при коронавирусе.

Выплаты производятся в 2 приема.

  1. Первая неделя: на протяжении 1 рабочего дня с момента подтверждения работодателем получения данных для расчета пособия.
  2. Вторая: на протяжении 1 дня с момента выхода с больничного.

Самоизоляция на 14 календарных дней оплачивается полностью.

Затраты на оплату нетрудоспособности

Для того чтобы понять, как именно оплачивается самоизоляция работников, необходимо знать, что все данные поступают в ФСС. Он создает электронный бюллетень на 14 календарных дней и не позже следующего рабочего дня.

Если же листок нетрудоспособности оформил врач, то он самостоятельно передает все данные в соответствующие инстанции. Они принимают решение о том, как оплачивается человеку режим самоизоляции.

Требуется обязательно учесть, что срок передачи сведений об изолированном сотруднике не должен превышать 2 суток.

Никаких сложностей возникнуть не должно. Работодатель не несет потерь, так как все затраты по компенсации простоя работника берет на себя ФСС.

Он обязан вовремя сообщить в этот орган сведения о работнике, находящемся на карантине, и передать туда нужные для расчета данные.

Для организаций, участвующих в проекте «Прямые выплаты», не существует формальностей, затрудняющих процедуру того, как оплачивается сотрудникам больничный лист по самоизоляции.

Прочим главам компаний и учреждений следует внимательно ознакомиться со всеми правилами и постановлениями о том, как оплачивается их работникам больничный по самоизоляции.

Ольга Виговская
Заходил: 04/06/2020 - 11:33
Зарегистирован: 04/04/2020 - 05:48

Так как короновирус грозит не только работникам, но и компаниям, предпринимателям, то многие организовали вынужденный карантин. В первые дни в нашей организации каждому сотруднику измеряли температуру, а когда ситуация стала уже напряженной, то большую их часть, в том числе и меня, отправили на дистанционный труд на пару недель. Идея отличная, но не все смогли перейти на нее. Но все же эти работники продолжают оставаться в самоизоляции, а их труд оплачивается, исходя из страхового стажа и размера зарплаты. Никого не вызывают в компанию, так как это нарушение будет грозить руководству хорошим штрафом. В организации остались только те, кто уже по понятным причинам не сможет находиться дома, так как бизнес прекратит свое существование. Их проверяют во время прихода на работу измеряя температуру, записывают данные о состоянии здоровья. Уже сообщили, что если эпидемия не пойдет на спад, то карантин могут продлить на тех же условиях. А вот сестра после операции в это время оказалась на больничном, и свою зарплату она уже получит чуть в меньшем размере, так как короткий стаж и начисление уже пройдет не по общим правилам. Скорее всего у всех размер оплаты будет разный, но все же хоть какая - то поддержка.

Ольга Воронина
Заходил: 04/21/2020 - 16:14
Зарегистирован: 04/03/2020 - 13:23

Сейчас многих интересует вопрос: будет ли оплачиваться время проведенное на карантине и соответственно есть переживания за какой счет все это время человек должен жить. У каждого человека индивидуальная ситуация и один может себе позволить несколько месяцев не работать, а другому нужно постоянно трудиться, чтобы покрывать все свои ежедневные затраты на жизнь. Очень хорошо, что у нас в стране предусмотрено законодательством условия карантина. По таким нормам закона время проведенное человеком на карантине приравнивается к временной нетрудоспособности и выплачивается компенсация всей заработной платы за отведенный период из специального фонда. Главное в этом вопросе просто передать все необходимые данные и документы своему работодателю, который также в 2-х дневных срок должен направить письмо с перечисленными сотрудниками, которым положены выплаты. Это несложные действия и при правильном подходе трудностей ни у кого не должно возникнуть. Ситуация не стандартная и все понимают, что могут быть исключения и поэтому никто руки выкручивать никому не собирается. Здесь главное успокоить людей и дать им уверенность, что работа за ними сохраняется и все выплаты они получат. 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Поделитесь своими мыслями и мнениями, добавьте ответ.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.