Самоизоляция и карантин в чем разница

4 posts
catalog
Заходил: 10/19/2020 - 22:30
Зарегистрирован: 05/31/2016 - 19:40

Многие граждане сегодня недоумевают: самоизоляция и карантин – в чем между ними разница? Эти термины все чаще и чаще звучат в разговорах и с экранов телевизоров, а вот уловить их истинный смысл обывателю довольно сложно.

Что такое самоизоляция

 

Людям советуют уменьшить количество социальных контактов и выходить из дома лишь в случае крайней необходимости. В данной ситуации опираются на гражданскую позицию человека, его моральную ответственность за свою жизнь и жизнь других людей. Речь идет о рекомендациях, но никто не может применять меры наказания за выход из дома. Такая мера очень эффективна для противодействия развитию коронавируса, но лишь при достаточной сознательности людей.

Подобным образом постоянно звучат советы чистить зубы и мыть руки, но никто не проверяет выполнение этих действий. То есть с юридической точки зрения самоизоляции можно не придерживаться, но это нужно делать, ведь от следования данным правилам зависят жизни многих людей.

Соблюдение самоизоляции заключается в сокращении социальных контактов до минимума, из дома не стоит выходить без надобности. Никакого наказания за ее нарушение не предусмотрено, человек может испытывать лишь угрызения совести из-за собственных неправильных действий.

 

Особенности карантина

Чем же карантин отличается от самоизоляции? Иногда эти понятия путают, но стоит запомнить главное: нарушение карантина влечет за собой юридическую ответственность. В таком случае руководство страны уже не просит и не советует оставаться дома, а строго запрещает покидать его без особой надобности. Могут лишь оговариваться случаи, которые являются исключением.

До недавнего времени в России вернувшимся из-за рубежа гражданам только рекомендовали придерживаться самоизоляции. Сейчас же меры ужесточились: такие россияне обязаны устранить все социальные контакты на 14 дней. Нельзя покидать свой дом даже для похода за продуктами или для выноса мусора. Продукты нужно заказывать онлайн, а мусор складывать в два пакета и выставлять в подъезд, можно попросить кого-то помочь с его выносом или же надеяться на добрых соседей. Человек должен пребывать в отдельной комнате, использовать отдельную посуду и средства гигиены. Такие меры обязаны соблюдать и те, кто живет с приехавшими из-за границы, контактировал с больными людьми, имеет симптомы заболевания.

Те, кто находится на карантине, могут оформить больничный онлайн на сайте Фонда социального страхования после введения логина и пароля от сайта госуслуг. Граждане, не имеющие возможности оформить больничный дистанционно, получат его на руки при вызове врача.

За несоблюдение карантина предусмотрены такие меры наказания:

  • принудительная изоляция, помещение в инфекционный стационар;
  • штрафы до 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • ограничение свободы до года при умышленном нарушении карантина и заражении других людей;
  • лишение свободы до 5 лет, если умышленное заражение привело к смерти другого человека.

Таким образом, главное отличие самоизоляции от карантина заключается в правовой оценке. В первом случае она невозможна, то есть ставка делается лишь на совесть человека. Карантин же подразумевает строгие юридические предписания, обязательные к выполнению, иначе гражданину грозят серьезные меры наказания.

Мария
Заходил: 01/01/1970 - 03:00
Зарегистирован: 01/01/1970 - 03:00

Да уж, сложно осознавать новую реальность в которую мы недавно попали)  И не каждый может ее адекватно воспринимать! Но вливаться нужно, иначе никак! Ваше объяснение оказалось лично для меня очень кстати! 
Буквально на днях спорила с родственницей по поводу этих двух понятий. Она утверждала, что это одно и то же, просто по разному называют. Мне было нечего ей противопоставить, потому-что не была точно уверена. Теперь знаю, что карантин это по сути мера, которую тебе назначило государство и даже ответственность есть за нарушение. Все-таки хорошо, когда настраивают такие регулирующие нормы.
А мне вот интересно, недавно  была новость, что из Коммунарки женщина сбежала, только я не поняла - она на карантине, или с подтвержденным анализом на коронавирус...И как с ней поступили? Применили какие-то меры? Наказание? Все-таки человек ОСОЗНАННО подверг опасности окружающих людей. И куда она вообще бежать собиралась, домой семью заражать? Ну что за люди бывают безответственные? 
Да, время сейчас сложное, не каждый может оценить уровень опасности от вируса...Очень надеюсь, что у нас все будет хорошо!

Ольга Воронина
Заходил: 04/21/2020 - 16:14
Зарегистирован: 04/03/2020 - 13:23

Безусловно сейчас очень много информации, в которой задействованы слова: карантин и самоизоляция, и очень многие люди путают эти два понятия, думая что это одно и тоже. Но на самом деле это два определенно разных термина и условия их придерживания разнятся. Если карантин вводится государством для всех граждан страны и требует выполнения представленных норм. В частности, это ограничение общения с другими людьми и ограничения выхода из своего помещения. С исключением, если нужно купить продукты в ближайшем продуктовом магазине или вынести мусор, или выгулять собаку в пределах 100 метров от дома. Тогда как самоизоляция определяется людям, которые под подозрением заражения. Например, сейчас многие возвращаются с зарубежных стран, где коронавирус показывает пик заболеваемости у людей и к таким людям большое внимание со стороны государства, чтобы они не стали "зажигалкой", которая запалила очаг заболеваемости в нашей стране. Поэтому, чтобы исключить заражение окружающих людей приехавшими, их садят на самоизоляцию в доме и категорически запрещают выходить из дома по любой причине. Вплоть даже питаться с едино разовой посуды и вообще не контактировать с проживающими рядом людьми. 

Владимир Морозов
Заходил: 04/04/2020 - 13:54
Зарегистирован: 04/04/2020 - 13:41

Согласен, сейчас в головах у людей большая путаница и неразбериха, и поэтому многие просто думают, что самоизоляция это и есть карантин. В чем-то эти понятия сходятся, но также стоит их и отличать, так как есть существенная разница между карантином и самоизоляцией. Если кратко, то при карантине все граждане выполняют норму постановления законодательного органа, которые выписывают, что можно человеку в отведенный период времени, а что нельзя. То есть сидеть дома нужно всем, но при острой необходимости разрешается ходить в магазин или выгуливать собаку, или когда нужно из дома вынести мусор. Другое дело, когда человек помещен на самоизоляцию. Попадет он под такую категорию людей, которые опасные для окружающих и которые имеют подозрение заражения коронавирусом. Это могут быть люди с температурой или люди, которые недавно вернулись из-за границы, где сейчас в активной фазе разворачивается пандемия коронавируса. Таких людей и помещают на самоизоляцию, которая предусматривает одиночное сидение в комнате  без права выхода на улицу. Причем с дома родным стараться вообще не контактировать и пользоваться только своей посудой, и другими домашними принадлежностями. И проводить в такой самоизоляции человек должен минимум несколько недель. 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Поделитесь своими мыслями и мнениями, добавьте ответ.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.