Ответственность за нарушение режима самоизоляции

3 posts
catalog
Заходил: 10/30/2020 - 12:38
Зарегистрирован: 05/31/2016 - 19:40

Стремительное распространение коронавирусной инфекции по всему миру привело к тому, что во всех городах России объявлен режим самоизоляции. Это означает, что абсолютно все граждане, кроме медработников и тех, кто по долгу службы контролирует эпидемиологическую ситуацию, должны находиться дома, не принимать гостей и не посещать общественных мест. Нарушение карантинного режима чревато штрафными санкциями. Наказания регламентируются частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ:

  • для физлиц – от 300 до 500 руб.,
  • для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей либо лишение права заниматься профессиональной деятельностью на 3 месяца;
  • для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Статья предполагает наложение санкций за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Если несоблюдение гражданином карантина привело к массовой заболеваемости людей, это является преступлением согласно статье 236 УК РФ. За такое правонарушение можно получить штраф до 180 000 рублей, лишиться права занимать определённую должность, быть вынужденным выполнять обязательные работы в течение 360 часов либо исправительные работы сроком до 12 месяцев. Ещё один вариант развития событий – ограничение свободы на срок до 12 месяцев.

jтветственность за нарушение режима

Если вследствие нарушения карантина умер человек, заразивший его несёт ответственность, которая регламентируется частью 2 статьи 236 УК РФ. Это обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы от 6 месяцев до 2 лет, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы также на 5 лет.

Если человек в период самоизоляции вынужден в случае крайней необходимости покинуть свою квартиру, он обязан максимально защитить себя и окружающих от возможного заражения. Для этой цели необходимо надеть маску. Также нужно соблюдать дистанцию между другими людьми при перемещении по улице и пребывании в магазине – не менее полутора метров.

С каждым днём количество заболевших в разных регионах России растёт, поэтому ужесточаются меры по соблюдению карантина, вводятся штрафы и другие санкции для нарушителей. Если граждане нашей страны не будут следовать правилам карантина, это приведёт к массовой заболеваемости и летальным исходам. На примере европейских стран, таких как Италия, Испания и Германия, можно сделать вывод о том, к чему приводит беспечность и несоблюдение правил карантина. Нарушителей в крупных городах, таких как Москва, будут вычислять по камерам видеонаблюдения на улицах и в общественных местах.

Что касается работодателей, которые вынуждены оставлять всех работников на посту, действует следующее правило: руководство компании обязано обеспечить тщательную санитарную обработку поверхностей, а также регулярно замерять температуру сотрудникам бесконтактным термометром. Санэпиднадзор вправе провести проверку и проконтролировать, насколько соблюдают профилактические меры руководители организаций.

Чтобы не получить штраф, не лишиться свободы и не подвергнуть опасности свою жизнь и жизнь окружающих людей, следует соблюдать установленные правила карантина.

Юрий
Заходил: 01/01/1970 - 03:00
Зарегистирован: 01/01/1970 - 03:00

Я думаю, что в такой опасный период, которая самая настоящая пандемия бушует в мире, когда каждая буквально страна втягивается не по своей воле в этот круговорот, нужно быть как никогда ответственным. Я много раз слышал, что человек, который не болеет коронавирусной инфекцией, может запросто быть носителем и заражать других людей. Сейчас реально тяжело всем, поэтому время становиться максимально ответственным, не выходить из дома или же выходить по всем правилам, в масках и так далее. Конечно же, штрафовать нарушителей нужно, поскольку из-за них и распространяется данный недуг по всему земному шару. Штрафы должны быть жесточайшие, поскольку тут же идет вопрос жизни и смерти, а не просто какая-то игра. Такого не было уже очень давно, люди морально и физически не готовы к тому, что происходит, но и пугаться на пустом месте не нужно, разводить панику и так далее. Несколько недель в изоляции помогут одолеть болезнь, а кому на это плевать, тот должен быть как минимум оштрафован. Представьте, что сейчас больной коронавирусной инфекцией выйдет на улицу и начнет чихать и кашлять на других людей. Это же будет катастрофа настоящая. Призывать нужно соблюдать карантин, тем более это всего на несколько недель.

Ольга Воронина
Заходил: 04/21/2020 - 16:14
Зарегистирован: 04/03/2020 - 13:23

Когда есть наказание за какое-то действие, то это служит сдерживающим фактором для горячих голов, которые складывается такое впечатление не до конца понимают на сколько страшная сейчас идет ситуация с коронавирусом. На секундочку в мире на сегодняшний день официально установлено более миллиона заболевших этим вирусом и более чем 50 тыс. людей умерло. Это настоящая пандемия не относиться к этой проблеме не серьезно может только легкомысленный человек или человек, который не обладает достаточной информацией. Поэтому когда такой человек получит первый штраф, то он сразу поймет, что в случае и дальнейшего неповиновения условиям карантина, то он и дальше будет терять свои деньги. И также стоит понимать, что если такой человек послужит распространению коронавируса на других людей, то простым денежным штрафом это наказание может не ограничиться. Потому что по законодательным актам такой человек также может понести уголовную ответственность и сесть в тюрьму. Поэтому граждане, если кто еще не понял насколько серьезен этот вирус, читайте больше таких статей и следите за новостями, это убережет ваших близких и вас от тяжелых последствий, к которым приводит коронавирус.  

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Поделитесь своими мыслями и мнениями, добавьте ответ.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.