Как уйти на самоизоляцию с работы

5 posts
catalog
Заходил: 10/20/2020 - 18:39
Зарегистрирован: 05/31/2016 - 19:40

Сегодня в связи с серьёзной эпидемиологической ситуацией граждане нашей страны вынуждены самоизолироваться, пока пройдёт пик заболеваемости коронавирусной инфекцией. Дело в том, что самоизоляция и карантин – разные понятия. На карантин обязаны уходить люди, прибывшие из стран с большим количеством заболевших, либо в случае контактов с заболевшими.

Карантин устанавливается сроком на 14 дней. В течение этого срока человек обязан находиться дома, не приглашать к себе гостей. Выходить из дома, чтобы вынести мусор, можно, самое главное – не общаться при этом с окружающими. Также можно заказывать на дом еду через курьеров, но нужно надевать маску, чтобы не заразить посыльного. Если человек официально находится под карантином, его перемещение отслеживают с помощью камер, а за нарушение карантина грозит ответственность вплоть до уголовной.

Карантин

Что касается остальных категорий граждан, они имеют уйти право на карантинный больничный с ребёнком до 7 лет. Если дети старше 7 лет, они могут одни находиться дома, поэтому больничный родителям в этом случае не полагается.

Если работник уходит на карантин, ему оплачивают больничный по обычным тарифам, а размер зависит от стажа работы:

  • менее 6 месяцев – МРОТ за полный месяц;
  • менее 6 лет – 60 %;
  • менее 8 лет – 80 %;
  • более 8 лет – 100 %.

Выплаты по больничному листу осуществляются в течение 5 рабочих дней карантина. По инициативе Татьяны Голиковой оплачивать больничный будут авансом – до того, как он будет официально закрыт. Все выплаты осуществляются за счёт ФСС, потому все работники гарантированно получат больничный. Важно помнить, что это правило распространяется только на официально трудоустроенных работников, которые трудятся на полной ставке. Оформить карантинный больничный можно дистанционно, через портал «Госуслуги» или сайт ФСС. Также можно сделать заявку через колл-центр. Сам больничный лист привозит курьер на дом.

Если работник изъявляет желание трудиться даже в период карантина, он может оформить с работодателем договор о дистанционной работе, в котором будет прописан рабочий день и оплата труда. В случае официального трудоустройства у работника не возникнет проблем с оплатой больничного листа или дистанционным режимом работы.

Анна Полякова
Заходил: 04/03/2020 - 20:30
Зарегистирован: 04/03/2020 - 20:20

Хорошо, это все понятно и доступно написано про карантин. Есть хоть какие-то гарантии от государства. В принципе, если стаж работы больше восьми лет, то можно вообще не переживать на этот счет.
Но возникает другой вопрос - как быть, если это не больничный(карантин), а самоизоляция? Это же вроде бы как просто осознанное желание (а правильнее сказать - настоятельная рекомендация правительства) человека не ходить на работу. К сожалению удаленно работать не всегда возможно. Конечно, основную работу по оформления бумаг можно и дома делать. Но как общаться с заказчиками? У меня брат работает в автосалоне,  нет возможности по скайпу проводить презентацию машин)) А вот люди, которые хотят приобрести новое авто(даже в таких условиях!!!) есть! 
Как то все не продумано получилось с самоизоляцией, сидеть дома нужно, а никаких конкретных льгот нет( Грустно, но видимо из этого "отпуска" не вернется много предпринимателей, которые и до этого особо не шиковали...
Ладно, что уже расстраиваться, время такое, мы его не выбирали. Главное, сохранить то что есть, а новое потом заработаем)))
Сейчас важно поддержать всех пожилых членов семьи и максимально оградить их от всего этого!!

Анастасия Егорова
Заходил: 04/06/2020 - 00:06
Зарегистирован: 04/03/2020 - 23:49

А вот это вообще большая проблема, которая касается самоизоляции. Да, некоторые профессии спокойно могут уйти на удаленную работу, но что делать, например, электрикам, которые удаленно не могут работать? Да сотни профессий не могут перейти на удаленную работу вообще никак. Нужно что-то с этим делать. Не вижу смысла в самоизоляции - работайте, пожалуйста, в масках, предохраняйтесь и старайтесь не подходить к людям вообще, если это возможно. Я думаю, что самоизоляция - это какой-то бред, который просто угробит жизнь многим людям. Например, моему брату проще коронавирусом заболеть и умереть, чем сидеть дома без работы - кто его будет содержать и так далее? Это всё, конечно же, не продуманно, да и вообще продумать крайне тяжело. 
На самоизоляцию с работы уйти можно без проблем, когда будут даны соответствующие распоряжения, а пока что работайте, но обязательно в маске, ни в коем случае лица не касайтесь и соблюдайте все правила - тогда вы точно не заразитесь, если только вам на лицо кто-нибудь чихать, плевать и кашлять не будет, тогда действительно есть риск, что вы что-нибудь подхватите. В общем, над этим вопросом действительно стоит хорошенько подумать, как мне кажется.

Ульяна Фёдорова
Заходил: 04/10/2020 - 06:01
Зарегистирован: 04/10/2020 - 05:48

А на какой срок человек может уйти на этот самый больничный карантин? Дело в том, что у моей сестры дочь, которой 4 года, а сама сестра работает и сидит с ребёнком моя мать, но и она не может вечно сидеть с ней. Потому что увы в таком возрасте она уже плохо слушает бабушку. И ей тяжело долго терпеть её непослушание. Она сама работает за место девушки, которая сейчас находится в декретном отпуске и если она уйдёт на этот карантин, я думаю есть риск её увольнения. Конечно по закону они не имеют право, но я думаю, что это всё-равно подорвёт отношения с руководством и рано или поздно начальство найдёт причину для увольнения или сокращения. Вообще как-то придумали всё безобразно. Оставили бы одиноких мам всех дома. Сделали бы поправку нормальную какую-нибудь или как. А то выходит, что детские сады закрыты сейчас, а люди работают. Вообще не понимаю ничего...если даже дети в безопасности, то их родители могут приходя с работы спокойно перенести вирус ребёнку, когда находятся дома. И тут уже как бы какая разница...был ли ребёнок на карантине или же нет...БЕзобразно устроено вся эта самоизоляция. У меня под окнами уже все плюнули на этот вирус и играют на площадке, гуляют во всю без масок, а школы и детсады закрыты...ну нормально чё.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Поделитесь своими мыслями и мнениями, добавьте ответ.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.