«Третий возраст» – так многие называют возрастной период, в который вступают люди старше 60 лет. Для жителей Европы третий возраст наступает значительно позже, а знакомства для пожилых людей являются нормой и возможностью обрести новых друзей или даже вступить в партнерские отношения.

Для пенсионеров, проживающих в России, пожилой возраст – это, как правило, период просмотра телевизора и воспитания внуков. Отсутствие интереса к жизни и социальной активности негативно сказываются на физическом и психологическом состоянии престарелых людей. Что делать и где найти человека, с которым будет интересно выстраивать отношения?

Третий возраст: активность или одиночество

Такие ценности как любовь, доверие и общение необходимы каждому человеку, независимо от его возраста. С выходом на пенсию у пожилых людей появляется много свободного времени, которое они с радостью разделяют со своими близкими. Однако некоторые вступают в этот возрастной период после потери или развода с близким человеком.

третий возраст

Существует мнение, что встретить надежного друга или даже любовь в таком возрасте невозможно, а все отношения являются лишь иллюзией счастья. Однако это не так, именно поэтому пожилых людей на новые знакомства нередко подталкивают дети.

В большинстве случаев браки в третьем возрасте являются очень крепкими, ведь люди с большим жизненным опытом уже умеют общаться и выстраивать гармоничные отравления. Пожилые мужчины и женщины выбирая партнера или близкого друга, прежде всего, уделяют внимание таким качествам как надежность и склонность к эмпатии. Материальный достаток, положение в обществе и внешний вид, как правило, их мало интересует. Такие отношения строятся на уважении, общих интересах и считаются более крепкими, чем в молодом возрасте.

Люди, стареющие в одиночестве, страдают от нехватки общения, психоэмоционального расстройства и быстрее стареют. Помимо этого, отсутствие партнера негативно сказывается и на физическом состоянии: чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, инфаркты и инсульты.

В зрелом возрасте очень важно, чтобы рядом были не только родные люди и друзья, но и спутник жизни. Число пенсионеров в России более 47 миллионов – это огромная аудитория людей, которые еще полны сил, хотят общаться и интересно проводить время. Где можно встретить человека, с которым будет комфортно общаться в пожилом возрасте?

Активность – возможность новых знакомств

Проводя время сидя перед телевизором невозможно обрести новых знакомых. Именно поэтому сегодня для людей пожилого возраста созданы специальные клубы, где они могут общаться со своими сверстниками и находить занятия по интересам. В центрах досуга проводятся мастер-классы, семинары, встречи с творческими людьми.

Также для людей преклонного возраста проводятся занятия по изучению иностранных языков и компьютерной грамотности. Это не только расширяет их кругозор, но и является хорошей профилактикой деменции.

жизнь на пенсии

Хорошо забытое

Чтобы общение было интересным, необязательно узнавать новых людей. В России есть традиция встречаться с бывшими однокурсниками, одноклассниками и коллегами. Это хорошо знакомые люди, общение с которыми принесет как много приятных воспоминаний, так и поможет расширить круг общения.

Если вы хотите, чтобы жизнь на пенсии была интересной и активной, проявляйте инициативу. Организуйте такие встречи сами и сделайте их регулярными. Такое общение пойдет всем на пользу и, возможно, поможет справиться с одиночеством.

Интернет в помощь

Многие пожилые люди не решаются освоить компьютерную грамотность из-за страха, что у них ничего не получится. Однако переборов его, они приступают к освоению интернета и их жизнь меняется навсегда. Перед ними раскрывается возможность получать новые знания, много читать, постигать кулинарное мастерство, совершать покупки с доставкой на дом, общаться с друзьями и близкими людьми.

По официальной статистике, начиная с 2011 года количество пользователей интернетом в возрасте старше 60 лет выросло на 70%. Это лишь подтверждает желание пожилых людей быть социально активными, получать новые знания и пользоваться онлайн-сервисами. Помимо получения информации, интернет – это еще и уникальная возможность знакомиться с людьми со всего мира. Специально созданные сайты знакомств помогают сотням тысяч людей обрести новых друзей и даже спутника жизни.

Чтобы начать общение, необходимо внимательно изучить рейтинг сайтов знакомств, зарегистрироваться на одном или нескольких из них и начать общаться. Благодаря интернет-общению, многие пожилые люди справились с депрессией, нашли новых друзей и партнеров. Большие перемены могут наступить достаточно быстро, главное, позитивное настроение и стремление к счастливой активной жизни.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.