Согласно статистике, средняя продолжительность жизни ежегодно растет и четвертую часть населения Москвы составляют люди пенсионного возраста. После окончания трудовой деятельности пенсионеры имеют больше свободного времени, поэтому жизнь на пенсии можно чем-то наполнить.

В последнее время появилось много программ, направленных на организацию досуга пожилых людей, благодаря чему, у них есть возможность не только интересно проводить время, но и освоить интересную профессию. Мы выделили несколько направлений, которые будут интересны тем, кто хочет развиваться даже в пожилом возрасте.

активный досуг пенсионера

Активный досуг

Многие пожилые люди ведут активный образ жизни, даже находясь на заслуженном отдыхе. Сегодня немало видов спорта, которыми можно заниматься в престарелом возрасте без вреда для здоровья, самыми популярными считаются:

  • Хатха-Йога. Это одно из направлений йоги, которое направлено на восстановление баланса между фазами физической активности и релаксацией. Хатха-Йога благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшает подвижность суставов.
  • Скандинавская ходьба. Уже в течение нескольких лет специально разработанная техника ходьбы пользуется популярностью у людей старшего поколения. Во время занятий задействовано до 90% всех групп мышц, улучшается дыхательная система, кровообращение, сжигаются калории.
  • Пилатес. Это направление включает упражнения, основанные на координации тела и дыхательной системы. Пилатес объединяет в себе йогу, тайчи и иные восточные методики, способствующие укреплению физического и психоэмоционального состояния.
  • Цигун. Комплексы упражнений, обладающие терапевтическим и оздоровительным эффектом. Эта практика, с помощью которой можно овладеть техникой медитации, развить подвижность суставов, добиться бодрости тела и достичь долголетия.
  • Настольный теннис. Этот всем хорошо знакомый вид спорта улучшает реакцию, координацию движений и концентрацию внимания.

Помимо этого, людям пожилого возраста рекомендуются танцы. И не имеет значения, это народные, спортивные или бальные танцы, такое занятие поможет почувствовать себя бодрым и молодым, главное – найти хорошую компанию.

занятия для пенсионера

Творчество

Не менее интересно для людей пожилого возраста творческое развитие. Многие престарелые люди в более молодые годы увлекались вышиванием, плетением макраме, но в силу своей занятости не имели возможности уделять любимому занятию достаточное количество времени. По достижении пенсионного возраста такая возможность появилась и теперь они могут заниматься такими направлениям, как:

  • Декоративно-прикладное искусство. Для тех, кто любит рукоделие, можно посещать мастер-классы по плетению бисером, вязанию, вышиванию, а полученные знания применять на практике.
  • Живопись. Занятия живописью – увлекательный процесс, с помощью которого можно не только рисовать, но и развить воображение и чувство стиля.
  • Пение. Если пожилой человек любит петь, можно посещать занятия по вокалу или петь в хоровом коллективе.
  • Кулинария. Для тех, кто хочет познакомиться с блюдами разных стран и научиться их готовить, проводятся занятия по домоводству. Полученные знания помогут удивить гостей гастрономической культурой разных стран и покорить гостеприимством.

Не менее интересным занятием для пожилых людей будет цветоводство. Для этого достаточно освоить азы ландшафтного дизайна.

обучение, занятия для пожилых

Обучение, интеллектуальные занятия

Для людей пожилого возраста правительство предлагает развивающие проекты «Лучшая половина жизни», «Активное долголетие», благодаря которым, люди преклонного возраста могут расширить свой кругозор и освоить такие направления, как:

  • Курсы иностранных языков. Факт, что изучение иностранных языков является профилактикой когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера, научно доказан. Помимо этого, есть возможность комфортно путешествовать, заводить друзей из других стран и интересно общаться.
  • Компьютерные курсы. Компьютерная грамотность важна даже в пожилом возрасте, поскольку овладев даже смартфоном, можно значительно облегчить себе жизнь. Пенсионер сможет не выходя из дома получать необходимую информацию, совершать покупки в интернет-магазинах, пользоваться различными электронными услугами и т.д.
  • «Серебряный университет». Проект создан несколько лет назад для пожилых людей, которые, несмотря на почтенный возраст, желают обучаться в университете. На выбор представлено пять факультетов, поэтому каждый сможет выбрать специальность, которая ему по душе.

Если нет желания посещать «Центр досуга для пожилых людей», где регулярно проходят различные семинары, тренинги и конкурсы, можно играть в интеллектуальные игры, к примеру, в шахматы. Эта игра известна много столетий, тренирует мозговую активность, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость.

Выход на пенсию – это не повод довольствоваться только просмотром телевизора. Жизнь пенсионера может быть интересная, главное найти интересное занятие, которое поможет быть активным и вернуть радость к жизни.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.