Многие опытные йоги утверждают, что старость наступает именно тогда, когда человек теряет активность, поэтому йога для пожилых просто необходима.

Сегодня можно встретить немало энергичных пожилых людей шестидесяти или семидесяти лет, которые с помощью занятий йогой возвращают подвижность суставов и приток жизненной энергии. Пожилой возраст не является препятствием для занятий йогой всех направлений, главное, выбрать грамотного инструктора, который подберет правильные асаны.

Особенности занятий йогой

Особенности занятий йогой в престарелом возрасте

Старение организма – процесс, при котором в организме человека происходят различные изменения: суставы теряют подвижность, мышцы – эластичность, имеются различные хронические заболевания, поэтому прежде чем заняться йогой, необходимо пройти комплексное медицинское обследование.

Как ни странно, но большинство людей преклонного возраста уже через несколько недель регулярных занятий йогой отмечают значительное улучшение самочувствия. Их физическая активность увеличивается и становятся доступны не только минимальные физические нагрузки, но и плавание и езда на велосипеде.

Асаны для престарелых людей должны быть подобраны с учетом возраста и состояния их здоровья. Упражнения не должны вызывать болезненных ощущений, травм и головокружений. В процессе тренировок важна самодисциплина. Это позволит управлять и своим телом, и духом – в этом и заключается философия йоги. Лишь достигнув душевного равновесия, человек может познать удивительную целебную силу йоги и добиться хороших результатов.

По мнению опытных мастеров йоги, больших успехов в практике достигают именно люди, пересекшие пятидесятилетний возрастной рубеж, поскольку их умение концентрироваться находится на максимально высоком уровне. Занятий йогой практикуют даже в некоторых пансионатах, поскольку ее благотворное воздействие на организм человека очевидно.

упражнения для престарелых людей

Упражнения для престарелых людей

Одна из особенностей занятий йогой в престарелом возрасте – подпор асан с упором на развитие дыхательной системы. Благодаря этому, происходит насыщение тканей легких кислородом и человек обретает душевное равновесие.

Как правило, инструкторы, которые занимаются с людьми преклонного возраста, уделяют особое внимание стоячим позам. Однако, если они в силу особенностей организма они не могут их выполнить, то им предлагается практиковать упражнения с поддержкой.

Помимо этого, предлагается комплекс асан, направленный на гибкость суставов и позвоночника. Для этого используются арки, блоки и болстеры. Для восстановления опорно-двигательного аппарата после травм выполняются перевернутые асаны и скручивания, «адаптированные» исключительно под возможности каждого человека.

Также не стоит пренебрегать силовыми упражнениями, поскольку именно разработанные мышцы способствуют «раскрытию» суставов. В ином случае эффект от занятий будет незначительным. Людям после 50 лет можно заниматься духовными практиками – это поможет восстановить психоэмоциональное состояние и обрести гармонию с окружающим миром.

Инструктор по йоге должен следить, чтобы в ходе тренировок его подопечные сохраняли спокойное состояние и не перенапрягались. Занятий йогой могут проходить, как в группах, так и индивидуально, однако по мнению психологов, именно общение в группах помогает престарелым людям получать позитивные эмоции от занятий.

Для занятий людей после пятидесяти лет рекомендованы следующие асаны:

  • Триконасана – способствует гибкости суставов, повышает выносливость.
  • Тадасана – «поза горы» учит неподвижно вертикально стоять.
  • Врикшасана – помогает обрести спокойствие.
  • Шавасана – самая простая и в то же время одна из самых сложных поз в йоге, выполняется в конце занятий для расслабления.
  • Пашчимоттанасана – оказывает благотворное воздействие на позвоночник, мочеполовую систему и органы пищеварения.
  • Халасана – развивает гибкость, усиливает кровообращение, убирает все виды искривлений позвоночника.

Это лишь небольшая часть асан, с помощью которых можно укрепить тело, развить его гибкость и обрести гармонию.

Польза йоги для пожилых людей

Занимаясь йогой, престарелые люди не только тренируют свое тело, повышая его гибкость и выносливость, они учатся управлять своим психоэмоциональным состоянием. Как правило, у многих пожилых людей есть хронические заболевания, а выполнение асан обладает терапевтическим эффектом, как для тела, так и для души.

Увлечение йогой после пятидесяти лет способствует:

  • Гибкости тела.
  • Уменьшению боли и деформаций в суставах.
  • Насыщению мозга кислородом.
  • Нормализации АД.
  • Улучшению кровообращения.
  • Крепкому здоровому сну.

Многие люди пожилого возраста считают, что занятия йогой – это прежде всего, возможность сделать свои суставы более подвижными. Но это не совсем так. Благодаря асанам, направленным на дыхательную систему, можно вернуть бодрость духа и позитивное мышление.

Противопоказания

Упражнения для занятий йогой должны подбираться опытным инструктором, который знаком с возрастными изменениями людей престарелого возраста. Некоторые асаны помогают пожилым людям значительно улучшить свое здоровье, а некоторые – противопоказаны. Особенно внимательно стоит относиться к занятиям тем, у кого остеопороз и другие скелетно-мышечные заболевания.

Также следует соблюдать осторожность людям с такими патологиями позвоночника, как остеохондроз, протрузии и межпозвоночная грыжа. В йоге есть асаны, которые при наличии таких заболеваний могут привести к защемлению седалищного нерва.

Занятий йогой противопоказаны если имеются:

  • Серьезные травмы.
  • Стабильная гипертония.
  • Определенные заболевания сердца.
  • Когнитивные заболевания.
  • Расстройства психики.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Простудные заболевания, ОРВИ.

Также в престарелом возрасте следует воздержаться от выполнения стойки на голове, лопатках, чрезмерной нагрузки на тазобедренные и коленные суставы.

Грамотный инструктор по йоге выбирая асаны, должен учитывать особенности состояний здоровья каждого пожилого человека, только тогда занятий принесут пользу для здоровья.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.