Несправедливо полагать, что пожилым людям следует забыть о физической активности и стараться как можно меньше двигаться. Напротив, в этом возрасте как никогда важна двигательная активность.

Специальные тренажеры помогут сделать тренировки действительно эффективными. Один из популярных и эффективных инструментов физического саморазвития — велотренажер для пожилых.

Далее будут разобраны такие вопросы:

  • какую пользу занятия на велотренажере несут людям в возрасте;
  • какие бывают разновидности велотренажеров, их характеристики;
  • какой из видов лучше подходит для конкретных целей;
  • о чём следует знать, перед тем как начать тренировки.

Польза от велотренажера

Этот тренировочный инструмент служит для развития выносливости. Выполнение упражнений на выносливость лучшим образом влияют на вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тренированное сердце привыкает к более эффективному режиму работы. Сердечные сокращения у тренированного человека происходят реже, но с большим КПД, благодаря чему экономится жизненный ресурс сердечной мышцы.

польза от велотренажера

Чуть менее выраженная, но всё же существенная польза для:

  • системы дыхания — со временем будет увеличиваться жизненная ёмкость лёгких, повышаться степень насыщения кислородом крови;
  • психологического здоровья — физическая активность приводит к выбросу гормонов, позволяющих бороться со стрессом;
  • иммунной системы — польза для других систем организма приводит к повышению общей устойчивости к вредным влияниям окружающего мира.

Важно! То, что полезно многим, может быть вредно конкретному человеку. Так, при серьёзных заболеваниях сердца и органов дыхания тренировка противопоказана. Людям преклонного возраста рекомендуется посоветоваться с врачами перед покупкой тренажера.

Виды велотренажеров

Велотренажеры различных видов имеют разные характеристики и служат выполнению разных целей. Тренажеры можно разделить по принципу работы, но для конечного потребителя гораздо важнее тип посадки.

Вертикальная посадка

Данный вид имитирует сидение на велосипеде: «сидушка» обладает похожей формой, поза тренирующегося максимально приближена к велосипедной. Такой тип встречается чаще всего и подходит большинству людей. При использовании вертикальной посадки тренируются ноги, мышцы спины и пресса. Подходит для похудения.

виды велотренажеров

Горизонтальная посадка

Человек, который использует такую посадку, находится в расслабленном сидячем положении — как на стуле. В тренировке участвуют исключительно ноги. Тренажер подходит для людей с больной спиной, коленями, суставами. Эффективность для похудения низкая.

Переносные

Такой тренажер состоит только из крутящихся педалей и небольшой системы опор. Чтобы его использовать, придётся взять, например, стул. Из плюсов — компактность, дешевизна, простота в освоении. Из недостатков — малая эффективность и сложность в подборе идеальной позы.

Гибридные

Отличаются возможностью регулировать посадочную позу. Главное преимущество — универсальность: сочетаются преимущества вертикального и горизонтального типов. Минусы — высокая стоимость, большой размер и вес.

Как выбрать

Примерный алгоритм выбора:

  1. Прежде всего необходимо определиться с целью будущих тренировок. Например, похудение, развитие определённой группы мышц, профилактика сердечных заболеваний.
  2. Далее следует проконсультироваться с врачом, чья специальность связана с органом, который нужно развивать или лечить. Специалист даст советы по выбору наиболее подходящего вида тренажера.
  3. Среди тренажеров выбранного вида нужно выбрать лучший по соотношению цены и качества. Если денежные средства сильно ограничены, временным решением может стать портативный тренажер или абонемент в спортзал.

Как тренироваться с пользой для немолодого организма

Следует помнить, что тренировки должны начинаться комфортно. Для этого нужно потратить время на выбор идеальной позы на велотренажере. Большинство моделей предполагают регуляцию высоты посадки или расстояния от педалей. Также не следует брать слишком сильную нагрузку: развитие должно быть плавным, поэтапным.

как тренироваться с пользой

Нужно задуматься о выборе подходящей одежды. Удобная спортивная форма не сковывает движения. В ней от занятий будет гораздо больше пользы и меньше риска.

Главное в тренировках, особенно если речь идет о выносливости, — это регулярность. Нужно составить удобный график занятий и приучиться не «прогуливать» их. Если в какой-то день заниматься немного сложнее, лучше снизить нагрузку, чем пропустить день. Если такая возможность есть, план занятий следует обсудить с лечащим врачом.

Необходимо следить за физическими показателями. Основные объекты контроля — пульс, давление, частота дыхания, самочувствие. Рекомендуется вести дневник самоконтроля, чтобы следить за пользой от занятий.

Вывод

Итак, занятия на велотренажере могут быть очень полезны, если подойти к выбору и упражнениям с умом. В выборе и построении графика занятий лучший помощник — это опытный врач. В ходе тренировок следует не перегружать организм, но заниматься регулярно. Самоконтроль поможет добиться лучших результатов.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.