Вопрос о том, с какого возраста водитель-пенсионер не имеет права управлять автомобилем, интересует многих людей пожилого возраста.

Возрастные ограничения на управление транспортным средством не предусмотрены в Российском законодательстве, поэтому управлять автомобилем может любой гражданин, достигший 18-ти лет. Однако, стоит помнить, что обязательным условием является наличие медицинской справки, подтверждающей должный уровень физического состояния.

пенсионер за рулем

Как часто пенсионеры должны проходить медицинскую комиссию

Медицинское освидетельствование пенсионеров на допуск к управлению транспортным средством должно проводиться один раз в два года. Правило двух лет для водителей пенсионеров предписывает прохождение медицинской комиссии в государственных и частных клиниках, имеющих соответствующую лицензию. Осмотр врача-нарколога и психиатра проводится строго в муниципальных поликлиниках по месту регистрации гражданина.

Медицинская справка может понадобиться водителю в ситуациях, когда:

  • Водительские права получаются впервые.
  • Требуется замена категории вождения.
  • Запланированы поездки в другие страны.
  • Права, изъятые по решению суда, возвращаются собственнику.
  • Истек срок действия документа и необходима его замена.
  • Водительские права утеряны или повреждены и требуется их замена.

Срок действия медицинской справки 003-В/У – два года и для пенсионеров, и для водителей более молодого возраста. Возить ее с остальными документами нет необходимости, за исключением некоторых случаев.

Существует перечень заболеваний, при которых имеются ограничения на управление транспортным средством. В этом случае в водительских правах имеется заметка «МС», которая означает, что водитель должен при себе иметь медицинское заключение с действительным сроком его действия. Во всех остальных случаях сотрудники ПДД не вправе требовать от водителя предъявить справку 003-В/У.

Важно! Если прокуратуре или сотрудникам ГИБДД станет известно, что водитель (независимо от возраста) страдает заболеванием, при котором вождение транспортного средства запрещено, его лишат водительских прав бессрочно.

Медицинская справка

Некоторые водители-пенсионеры полагают, что если не требуется замена водительского удостоверения, то справку можно не менять 10 лет. Однако это не так, согласно решению Минздрава РФ, водителям категорий «A», «B», «С», «D», «Е» справка 003-В/У выдается сроком на 2 года. Если человеку менее 21 года, а также тем, кто имеет определенные болезни, срок действия медицинской справки – один год.

Граждане, которые рассчитывают получить категории «А» или «В», проходят освидетельствование офтальмолога, отоларинголога, терапевта, нарколога, психиатра и ряд лабораторных исследований.

Может ли пенсионер работать водителем

Может ли пенсионер работать водителем

Водители-пенсионеры, занимающиеся профессиональными перевозками в сфере автотранспорта (грузо- и пассажирские перевозки), должны проходить медицинское освидетельствование дав раза в год. Помимо этого, перед заступлением на работу они проходят предрейсовый медицинский осмотр. Этот порядок установлен Минздравом РФ за № 344 н и подлежит строгому исполнению.

Как правило, такое обследование является лишь формальностью и включает осмотр на предмет исключения алкогольного опьянения. Однако если у водителя возникли проблемы со здоровьем (регулярное недомогание), работодатель имеет право потребовать внеочередного прохождения медицинской комиссии. Пренебрежение данной ситуацией в сфере пассажирских перевозок недопустимо, поскольку речь идет о безопасности пассажиров.

Можно сделать вывод, что на территории России не существует возрастных ограничений на управление транспортным средством. Основное требование – человек должен быть здоровым и ответственным. Прежде чем сесть за руль автомобиля, стоит оценить свое самочувствие и не подвергать опасности окружающих, а возраст – это всего лишь цифра в паспорте.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.