Ванна для инвалидов и пожилых людей – это новое изобретение, которое уже по достоинству оценили потребители.

По мере ухудшения координации и утраты мышечного тонуса обычные бытовые дела становятся для людей преклонного возраста настоящим испытанием, потому при создании таких моделей тщательно продумывали конструкцию и оснащение важными дополнительными функциями.

Конструктивные особенности

Еще совсем недавно для того, чтобы принять ванну, устанавливали небольшие табуретки, но это не всегда гарантировало безопасность и достаточно часто приводило к различным травмам. Предотвратить подобные ситуации стало возможным с появлением специальных ванн, отвечающих строгим требованиям безопасности. Изделия разработаны при участии врачей с учетом физического состояния маломобильных граждан.

современная ванна для пожилых людей

Современная ванна для пожилых людей позволяет им проводить любые гигиенические процедуры самостоятельно. Благодаря различным приспособлениям и антискользящей поверхности можно осуществлять водные процедуры без риска поскользнуться и упасть при погружении в ванну и выходе из нее.

Ванна с дверцей для пожилых – это прорыв в сегменте изделий для ухода за инвалидами, который облегчает жизнь их родственникам. Теперь они могут мыться самостоятельно, не опасаясь получить травму.

Разновидности

Сегодня представлены современные ванны для пожилых людей, позволяющие лицам преклонного возраста без посторонней помощи проводить гигиенические процедуры. Среди них не только модели-резервуары для пожилых, но и узкопрофильные модели для малоподвижных и лежачих больных, а также для инвалидов-колясочников.

виды ванн для пожилых и инвалидов

Наибольшим спросом пользуются ванны следующих конструкций:

  • С дверцей. Модель с герметичной дверцей оснащена специальными водонепроницаемыми уплотнителями, полностью исключающими вытекание воды, а также системой блокировки, которая предупреждает ее открывание. Конструктивно дверь может располагаться с левой либо с правой стороны. Как правило, в чаше предусмотрено удобное сидячее место (стульчик), есть защита от перелива воды, а дно защищено антискользящим составом, предостерегающем скольжение. Душ легко регулируется, а краны расположены в максимальной досягаемости. Кроме высоких ванн (сидячих), предусмотрены варианты, оснащенные низкими бортами, – это поможет пожилым людям проводить гигиенические процедуры полулежа или лежа. Необходимую модель можно выбрать исходя из заболеваний человека либо степени его подвижности.
  • Перекидная. Такая конструкция оптимальна для людей, испытывающих трудности с передвижением. Перекидная ванна в использовании довольно удобная, она имеет особый наклон, что позволяет максимально безопасно и быстро пересаживаться в чашу из инвалидной коляски. Остается лишь закрыть сливное отверстие и настроить воду необходимой температуры. Когда ванна наполнится водой, она примет горизонтальное положение, что позволит человеку мыться без помощи посторонних. После окончания процедуры нужно извлечь сливную пробку. Вода начнет уходить, и конструкция примет положение до уровня инвалидной коляски.
  • Надувная. Такой вариант разработан специально для тяжелобольных лежачих людей. Ванна выполнена из специального латексного материала, быстро надувается и используется непосредственно в постели. Конструкция укомплектовывается мощным компрессором и шлангами, поддерживающими давление. В ассортименте имеются полноразмерные модели для размещения в полный рост и образцы компактного размера, предназначенные только для частичного мытья тела или головы. Чтобы человека помыть, его аккуратно перекладывают в сдутую ванну, после чего накачивают ее компрессором, наполняют водой. Когда гигиенические процедуры завершены, все действия выполняются в обратном порядке. Одним из основных преимуществ надувных ванн является мобильность и небольшой вес.
  • Гидромассажная. Ванна с гидромассажем – оптимальный вариант для пожилых, лежачих или малоподвижных людей. Наличие форсунок в конструкции позволяет проводить щадящий лечебный массаж. Эти манипуляции помогут предотвратить появление пролежней и значительно улучшить общее состояние людей с мышечными болями разной степени интенсивности. Помимо этого, ванны с гидромассажем снимают стресс и обладают выраженным расслабляющим эффектом.

Независимо от помещения (в домашних условиях, в домах престарелых, в лечебных учреждениях, в санузлах), должны устанавливаться ванны, оборудованные приспособлениями, обеспечивающими удобство и максимальную безопасность инвалидов и людей преклонного возраста. Они должны быть влагоустойчивыми, изготовленными из практичных и в то же время легких материалов (алюминия, гигиенического пластика).

ванны для пожилых и инвалидов

Иметь возможность самостоятельно ежедневно выполнять гигиенические процедуры – это нелегкая задача для пожилых людей и лежачих больных. Изобретение специальных ванн помогает им поддерживать активность и ухаживать за собой без посторонней помощи. Несмотря на относительно высокую стоимость специализированных изделий, их приобретение вполне оправданное, поскольку это не только способ ухаживать за собой, но и возможность обрести уверенность в своих силах.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.