В начале августа была зарегистрирована отечественная вакцина от коронавируса под названием «Спутник V». Верхнего возрастного предела для постановки прививки от COVID-19 нет, поэтому разрешена вакцинация пожилых людей даже после 80 лет.

По данным Минздрава, вакцинация в Москве стартует уже 5 сентября. Первыми прививку сделают граждане, которые относятся к группе риска – врачи и учителя.

Результаты тестирования

В РИА Новости появилась информация, что 15 сотрудников НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, на базе которого разрабатывалась вакцина от COVID-19, испытали на себе новую вакцину. Этой информацией поделился директор научного центра А. Гинцбург. В результате тестирования, все ученые здоровы, чувствуют себя хорошо и ведут активный образ жизни. Возраст испытуемых сотрудников 70-80 лет, что свидетельствует о том, что вакцина может применяться для людей всех возрастных групп. Руководитель НИЦЭМ добавил, что он и сам несколько месяцев назад вакцинировался и не заметил каких-либо негативных изменений со здоровьем.

вакцина от COVID-19

Также академик А. Гинцбург добавил, что уже на этой неделе стартует пост регистрационная фаза испытаний вакцины, в которой примут участие более 40 тыс. человек, среди которых есть пожилые люди старше 65 лет. Ученый выразил большую надежду, что данные исследования покажут хороший результат, и препарат от коронавируса можно будет использовать для прививки от коронавируса все категории населения, включая пенсионеров.

Когда в России от коронавируса будут прививать пенсионеров

В числе первых граждан, которым будет сделана прививка от коронавируса, люди старше 50 лет. Однако по мнению вирусолога В. Покровского, ее действие на данную возрастную группу может быть слабее, чем на тех, кто находится в более молодом возрасте. Существует много данных, свидетельствующих о том, что молодые люди переносят коронавирус значительно легче. Это позволяет сделать выводы, что степень тяжести течения заболевания зависит не только от наличия сопутствующих патологий, но и от возраста. Помимо этого, у многих людей пожилого возрасте имеются заболевания, которые способствуют тяжелой форме течения коронавирусной инфекции и повышают вероятность летального исхода.

В связи с этим, людей старше 50 лет необходимо иммунизировать в первую очередь. Такой подход будет применяться впервые в отечественной медицине, поскольку ранее массовая вакцинация была показана только детям.

Также вирусолог отметил, что сегодня в разработке находится 26 вакцин, среди которых будет выбрана именно самая надежная и эффективная. Одним из важных критериев эффективности вакцины от COVID-19 является отсутствие либо минимальное количество побочных эффектов.

Вакцинация в пожилом возрасте

Противопоказания российской вакцины от коронавируса

Вакцинация в пожилом возрасте является эффективной мерой профилактики и снижает риск возникновения коронавирусной и других инфекций. Данный препарат от коронавируса имеет ряд ограничений по применению, он противопоказан в следующих случаях:

  • Повышенная температура тела (выше 37 градусов).
  • Беременность, период лактации.
  • Наличие аллергических проявлений.
  • Возраст до 18 лет.
  • Повышенная чувствительность к некоторым компонентам препарата.
  • Некоторые патологии (диабет, инфекционные, аутоиммунные и онкологические заболевания, болезни дыхательной системы).

Исходя из данных ученых, предполагаемая продолжительность действия вакцины два года. Российская вакцина по-прежнему изучается, но по уже имеющимся данным, она вполне эффективна и сможет защитить граждан от коронавирусной инфекции.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.