Согласно постановлению Правительства РФ, за уход за престарелыми старше 80 лет предусмотрено пособие и пенсионный стаж тому, кто за ними ухаживает. Выплаты производит Пенсионный фонд России, однако это распространяется только на тех попечителей, которые не трудоустроены и не получают иных доходов.

За каким человеком можно оформить опеку

На основании указа №1455 социальная опека за пожилыми людьми в возрасте старше 80 лет оформляется без медицинского заключения. Помимо престарелых людей старше этого возраста, существуют еще две категории граждан, уход за которыми предполагает социальные выплаты и начисление пенсионного стажа, к ним относятся:

  • Пожилые люди, за которыми требуется присмотр на основании медицинского заключения.
  • Инвалиды I группы.

В остальных случаях пособие по уходу не предусмотрено.

уход за престарелыми старше 80 пособие документы

Кто имеет право оформить присмотр

На пособие могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • Люди, которые не трудоустроены и не получают пособие по безработице (женщины не старше 60 лет, мужчины – 65).
  • Студенты. В данном случае стипендия не является доходом, с которого начисляются страховые взносы.
  • Несовершеннолетние. Оформить пособие могут несовершеннолетние граждане только в том случае, если в Пенсионный фонд РФ предоставлены две справки: разрешение на присмотр с органов опеки и согласие родителей.

В данном случае степень родства с пожилым человеком не имеет значения, поскольку социальное обслуживание в РФ разрешено как за родственниками, так и за чужими людьми.

Что нужно знать, прежде чем оформить опеку

Чтобы оформить патронаж, нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации пенсионера. Получатель пособия по уходу – ваш попечитель, денежные средства перечисляются ему на счет вместе с пенсионными выплатами и он самостоятельно передает их человеку, который за ним ухаживает.

Документы, необходимые для начисления пособия

Как правило, в Пенсионный фонд приходят сам пожилой человек и попечитель. Пакет документов на получение социальных выплат включает:

  • Паспорт.
  • Документы, подтверждающие отсутствие какого-либо дохода у опекуна.
  • Заявление предполагаемого опекуна с информацией о его месте проживания, а также дату начала опеки.
  • Заявление престарелого о согласии на патронаж.

Помимо этого, требуется:

  • Если опекун студент – справка, подтверждающая обучение в ВУЗе на дневной форме.
  • Если уход собирается осуществлять несовершеннолетний – справка с органов опеки и согласие родителей.

Чаще всего на рассмотрение заявления уходит не более 10-14 дней.

Договор о присмотре за пожилым человеком имеет юридическую силу до тех пор, пока не поступит заявление от попечителя или опекуна о прекращении социального ухода. Для этого нужно обратиться лично в тот территориальный ПФ, где изначально подавалось заявление на опеку.

опека над пожилым человеком

Размер выплат

Оплата присмотра за престарелым начисляется с месяца обращения попечителя в Пенсионный фонд. Сумма пособия составляет 1 200 рублей.

В каком случае могут отказать

Отказом в компенсации за опеку над пожилым человеком является трудоустройство либо иной вид деятельности попечителя, включенный в страховой стаж. Пенсионер не может стать опекуном и получать такую дотацию, поскольку он получает пенсию. Пособие по безработице также является причиной отказа для начисления пособия.

О каких изменениях необходимо уведомить ПФР

Обратиться в территориальный пенсионный фонд требуется в случае, если:

  • Опекун сменил имя, отчество, фамилию или паспорт.
  • Опекун трудоустроился, получает пенсионные выплаты, пособие по безработице.
  • Имеет место разовое вознаграждение (гонорар, практика, участие в оплачиваемых телевизионных шоу и т.д.).
  • Если попечитель умер.

Заявление о данных изменениях необходимо подать в течение 5 дней. За несвоевременное уведомление в пенсионный фонд придется вернуть денежные средства, выплаченные за период, когда опекун получал доход.

В каких случаях чаще всего опекун отказывается от пособия по уходу

Трудоустройство или оформление иных выплат – это не единственные причины расторжения договора на опеку за пожилым человеком после 80 лет. Нередко бывает, что попечитель начинает требовать от опекуна гораздо больше, чем просил изначально. К примеру, при подаче заявления на оформление социальной помощи пенсионеру было достаточно, чтобы к нему приходил помощник несколько раз в неделю. Позже – он начинает просить, чтобы эти визиты были ежедневными и ему не только приносили продукты и лекарства, но и стирали, готовили пищу, поводили уборку и т.д. Если опекуну такая забота не под силу, он может обратиться в пенсионный фонд и расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Также возникают случаи, когда через небольшой период времени после оформления документов пожилого человека постигла болезнь и ему требуется круглосуточный уход. В этом случае опекун также вправе расторгнуть договор.

Человеку, ухаживающему за престарелым старше 80 лет, помимо ежемесячной выплаты, начисляются пенсионные баллы, которые включаются в трудовой стаж при расчете пенсии. На данный момент это составляет 1,8 балла за каждый год опеки над пожилым человеком.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.