Старческий эгоизм – это явление, которое часто наблюдается у пожилых людей, занимавших на работе либо в семье лидирующие позиции.

С выходом на заслуженный отдых и отходом от профессиональной деятельности, где человек был признан, потребность во влиянии остается, но возможность ее реализовать утрачивается. Поэтому некоторые престарелые люди начинают изыскивать любые способы воздействия на окружающих их людей через повышенные требования и различные капризы. Помимо этого, старческий эгоизм нередко является симптомом определенных геронтологических заболеваний, обусловленных неадекватным поведением человека.

причина старческого эгоизма

Причина старческого эгоизма

Вопрос, старческий эгоизм – это закономерное состояние пожилого человека или патология, интересует каждого, кто столкнулся с такой проблемой. Престарелый человек, подверженный такому состоянию, стремится получить выгоду только для себя, невзирая на ущерб, нанесенный интересам окружающих или близким людям. В результате такого поведения он наносит вред и окружающим, и себе, окончательно разрушая отношения, создаваемые годами.

Родственникам следует набраться терпения и научиться реагировать на капризы и требования людей пожилого возраста без проявления эмоций. Только так можно найти эффективный способ избавиться от таких проявлений, не усугубив ситуацию.

Оценить причину и степень развития старческого эгоизма может только опытный специалист. При возникновении такой проблемы следует обратиться к врачу: психиатру, психотерапевту или геронтологу. Врач-геронтолог проведет обследование и определит, на каком жизненном этапе произошли подобные изменения в психике пожилого человека.

Самостоятельно определить причину такого поведения достаточно сложно, поскольку для многих престарелых людей характерно развитие таких черт, как:

  • Эгоцентризм, эгоизм.
  • Сужение интересов.
  • Капризность.
  • Нежелание прислушиваться ко мнению окружающих.
  • Стремление навязать свою точку зрения.

Несмотря на то что такие проявления характера указывают на наличие старческого эгоизма, они не являются основными признаками психоэмоционального расстройства, а вот наличие следующих признаков или изменений требует незамедлительных действий. Насторожить должны такие проявления:

  • Неадекватное поведение.
  • Потеря памяти и ориентации.
  • Неопрятный внешний вид (отсутствие желания за собой ухаживать).

Нивелировать эти проявления поможет врач-психолог, который для лечения старческого эгоизма применяет специальные психотерапевтические методики. Лекарственные средства и стационарное лечение в этом случае не рекомендовано.

Мнение врачей о развитии старческого эгоизма

Стоит знать, что подобные клинические проявления могут свидетельствовать о старении мозга и развитии таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и старческая деменция. Эти болезни неизлечимы и, как правило, обусловлены генетической предрасположенностью. Однако окружающие люди и условия проживания способны замедлять или ускорять данные процессы. Обращение к лечащему врачу обязательно, так как он поможет приостановить уже начавшийся процесс и облегчить состояние человека.

Развитие болезней, связанных со старением мозга:

  • Старческое слабоумие. Распространенное заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Достаточно долго недуг проявляется бессимптомно, поэтому заподозрить его наличие практически невозможно. Пожилой человек становится придирчивым, упрямым, злым, капризным, недовольным всем происходящим. Далее заметно нарушается мышление, снижается память и скорость всех процессов, происходящих в мозге. Близкие люди, наблюдая такие изменения, редко понимают, что это – старческое слабоумие, и относят такие проявления именно к проявлениям эгоизма. Патология тем временем поражает мозг, у человека появляется дезориентация и происходит распад личности. В этом случае необходимо обратиться к психиатру. Конечно, полностью предотвратить старческую деменцию не удастся, но замедлить и остановить ее прогрессирование специалисты помогут. И помните, лечение будет более продуктивным на ранних стадиях заболевания.
  • Болезнь Пика. Данное заболевание может начаться достаточно рано – после 50 лет. Проявляется патология отсутствием способности к осмысливанию ситуации и неспособностью оценивать происходящие события. Если подобное состояние оставить без внимания, то пожилой человек утратит способность оценивать себя и впадет в депрессивное состояние.
  • Болезнь Альцгеймера. Эта патология развивается совсем иначе. Прогрессирование недуга начинается с быстрого ухудшения памяти. На начальном этапе пожилой человек осознает, что страдает от забывчивости, адекватно оценивает эту ситуацию и даже обсуждает ее с близкими людьми. Впоследствии он теряет ориентацию, перестает узнавать близких людей, а на поздних стадиях и себя, видя свое отражение в зеркале. Такое состояние приводит к психоэмоциональным нарушениям и разрушению личности.

Лечение этих болезней следует начинать своевременно – только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

Старческий эгоизм: советы психолога

Проявление эгоизма в пожилом возрасте способно разрушить отношения с близкими людьми, что, в свою очередь, может привести к развитию психических заболеваний. Если после проведенного обследования выяснилось, что у пожилого человека нет серьезных психических патологий, нужно принять меры, подавляющие развитие эгоизма, поскольку потакание требованиям только обостряет его капризность.

советы психолога

Помимо этого, у престарелых людей нередко развивается мнительность. В данном случае правильным решением будет пригласить специалиста на дом, где тот в привычной для человека обстановке познакомится с ним, выслушает накопившиеся жалобы и порекомендует родственникам необходимую линию поведения, направленную на устранение либо смягчение проявлений эгоизма. Активное участие престарелого человека в таком сеансе психотерапии будет безболезненным и обеспечит положительный результат.

Когда у родственника старческий эгоизм, что делать, не знают многие. Однако, по мнению психологов, нужно идти на компромисс и пытаться искать золотую середину. Определенные требования, конечно, следует выполнять. Как правило, они касаются недостаточного ухода и внимания. Требования же относительно отношений между мужчиной и женщиной, воспитания детей, ведения семейного бюджета, проведения досуга, развития карьерного роста и т. д. нужно пресекать.

Родственники и близкие люди должны быть терпимыми к проявлению эгоизма со стороны престарелых, поскольку срыв на скандал лишь усугубит проблему. Чтобы подавить старческий эгоизм, специалисты рекомендуют использовать следующие эффективные приемы:

  • Проявлять только любовь и доброжелательное отношение. Это должно проявляться во всем: теплые слова, воспоминания о счастливых моментах совместной жизни, небольшие подарки, прием пищи в кругу семьи в доброжелательной атмосфере.
  • Спокойное обсуждение и анализ требований. Как правило, для пожилых главное – не сам факт выполнения требований, а то, что на них тратят время, слушают их и интересуются их переживаниями.
  • Определить запрещенные темы для требований. К примеру, стоит ввести ограничения относительно личной жизни, профессиональной деятельности, воспитания детей, увлечений окружающих, ведения семейного бюджета и т. д.
  • Позволить пожилому человеку иногда пожаловаться. Бывают ситуации, когда человек действительно нуждается в слушателях. Чаще всего это обусловлено плохим самочувствием, потому внимательное отношение, понимание и сопереживание помогут облегчить состояние и предотвратить стресс.

Устанавливая табу, стоит помнить, что пожилые люди не всегда проявляют беспокойство из-за старческого эгоизма. Довольно часто это происходит от чувства любви и переживания за своих близких людей. Однако в силу возрастных изменений они не всегда могут это выразить в приемлемой форме и всю тревогу выражают в виде требований, обид и капризов. В таком случае стоит набраться терпения и отнестись к их эмоциональному состоянию с любовью и пониманием.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.