Европа всегда нас удивляла и вдохновляла. Особенно хорошо в европейских странах обстоят дела с уходом за престарелыми. Особенно большие достижения в этой области - в Скандинавских странах. Интересно, что современные дома для пожилых людей финансируются государством.

Недавно прошла международная конференция, посвященная уходу за пожилыми людьми и домам престарелых в Европе. На этой конференции многие впервые услышали про датский город Олборг. В нем построили суперсовременный дом престарелых, финансируемый государством. В этом доме сделаны все условия для комфортного пребывания пенсионеров, учетные все их насущные потребности.

современные дома

Ларс Нор, один из высокопоставленных чиновников, заявил, что еще на этапе проектирования дома престарелых было понимание того факта, что это будет совершенно уникальное заведение. Проектировщики привлекли к обсуждению концепции дома престарелых всех заинтересованных лиц. Обсуждение проекта и подготовка документов шли три года, за это время была создана интересная концепция.

Три года планирования

В обсуждении проекта приняли участие сами пожилые люди, их родственники, врачи, эксперты, члены семей пожилых людей, а также проектировщики и строители. Благодаря такому широкому кругу вовлеченных людей удалось создать уникальный проект.

Здание планировалось построить на берегу реки Ольборг в зеленой зоне. Дом престарелых в будущем - так назвали новое заведение. Здесь планировали устроить семьдесят пять номеров. Люди, которые будут жить в этом здании, будут чувствовать себя частью общины.

Еще дальше от маленьких сообществ

В некоторых странах, например, в Австралии, принято строить маленькие дома престарелых, комнат на восемь или десять. Практика показала, что люди в этих заведениях чувствуют себя одиноко, у них мало общения и комфорта. Поэтому Дом престарелых будущего запланировали на семьдесят пять номеров. Здесь можно найти себе занятия на любой вкус. Предусмотрено большое количество специальных тематических помещений и удобные уютные комнаты для проживания.

В новом здании будет своя кухня, библиотека, стоматолог, врач, музыкальная комната и тому подобное. Организаторы дома престарелых пишут, что не претендуют на то, чтобы стать для постояльцев новой семьей. Они лишь создают условия для комфортного проживания. Впрочем, люди в этом доме престарелых будут чувствовать себя полноценными членами общества. К ним могут приезжать друзья и родственники.

Четыре фазы жизни в пожилом возрасте

Дом престарелых будущего может обслуживать своих постояльцев на любом этапе их жизни. А таких этапов четыре: исцеление, возрождение, убежище, хоспис. Да, как видим, в конце идет хоспис, то есть людей надо понемногу готовить к смерти.

фазы пв пожилом возрасте

Подготовка к этому событию является важной частью работы руководства дома престарелых.
Многие пожилые люди приходят сюда в период кризиса. Этот кризис связан с тем, что старая жизнь заканчивается: престарелый человек покидает свое жилье, лишается привычного образа жизни. И это бывает очень болезненно. Организаторы знают об этом и готовы к этому.

Описание квартир

Общая площадь Дома престарелых будущего составляет 8000 квадратных метров. Здесь размещено семьдесят пять комнат. Это среднее значение: в домах престарелых в Дании обычно размещено от шестидесяти до ста квартир.
В каждой квартире две комнаты: спальня и гостиная. Внутри постояльцы все обставляют сами, принося любимые вещи из дома. Кровати в квартирах всегда новые. Многим пожилым людям нужны специальные кровати.

В номерах есть:

  • биде, что является редким оборудованием для такого типа заведений;
  • склад внутри квартиры, а не внизу помещения. Есть где держать свои вещи;
  • подъемники для маломобильных групп людей;
  • чувствительные к давлению полы. Если человек упадет, то об этом сразу станет известно обслуживающему персоналу. Также персонал оповещается о том, когда человек встает с постели ночью. Свет в туалете и ванной включается автоматически;
  • всем предоставляется услуга стирки одежды;
  • в каждой квартире есть бесплатный интернет;
  • поворотная раковина, которую можно перемещать для большего удобства;
  • каждому постояльцу предоставляется Айпад для общения.

Господин Нор рассказал, что все эти технические новинки призваны дать максимальный комфорт, а системы оповещения могут спасать жизни постояльцев. У Дома престарелых нет балконов. Исследования показали, что постояльцы редко используют балконы. Кроме того, этому не способствует климат Дании. А вот в Австралии теплее, там жители любят сидеть на балконах. Итак, будет достаточно того, что в здании устроен один общий большой балкон.

Высококвалифицированный персонал, доступный каждому человеку

Господин Нор рассказал, что вопрос о персонале очень важен. В Доме престарелых будущего работают семьдесят врачей всех специальностей, в том числе реабилитологи, стоматологи, физиотерапевты и так далее. Можно построить новое здание, но если нет квалифицированного персонала, то вся затея не имеет смысла. Персонал должен хорошо знать людей, которые здесь проживают. Нужно знать, кем этот человек работал, чем он занимался и так далее. Знать о его семье, увлечениях и так далее.

Сотрудники постоянно проходят переподготовку. Например, некоторые воспитатели проходят переобучение и осваивают навыки физиотерапевтов. Это очень выгодно, так как стоимость труда физиотерапевтов весьма высока. Такой подход помогает сэкономить деньги и дать постояльцам качественные медицинские услуги.

Постояльцы могут свободно перемещаться по дому

Все устроено так, чтобы жители могли без всяких затруднений перемещаться по зданию. Есть библиотека, где можно почитать любимые книги и газеты, есть музыкальная комната, где можно позаниматься музыкой, есть кухня и столовая, где можно приготовить пищу.

Господин Нор сказал, что постояльцы будут жить в условиях открытого общества, как и любые другие люди. Те, кто боится потеряться, могут носить специальные датчики местоположения. Обслуга может контролировать их перемещения по территории и при необходимости быстро разыскать человека.

квартиры домов престарелых фото

Все комнаты доступны, даже гости могут прийти, это не возбраняется. Все жители могут чувствовать себя полноценными членами общества, здесь все заточено на это. Часто спрашивают, стоит ли пускать посторонних, ведь они могут что-то украсть. Господин Нор рассказал, что за пять лет не было ни одного зарегистрированного преступления. Люди должны чувствовать, что они открыты для общества.

Другие уникальные особенности

Дом престарелых будущего был создан для того, чтобы давать что-то обществу. Он не закрыт от посторонних. Местные окрестные жители могут приходить заниматься в фитнес-центр, посещать библиотеку и ресторан. Он, к слову, очень успешный.

В здании устроены суперсовременные системы вентиляции. Местные жители также могут посещать врачей, особенно стоматолога и физиотерапевта. Таким образом, можно сказать, что создали новую медицинскую клинику для жителей окрестностей.

Инновации продолжаются

Уникальной особенностью Дома престарелых будущего является то, что здесь создана живая лаборатория, где сотрудники, жители и эксперты могут практиковаться над новыми технологиями ухода за пожилыми людьми. Команда продолжает сотрудничать с университетами, где разрабатываются новые подходы к уходу за стариками. Сейчас в разработке от пятнадцати до двадцати проектов.
В настоящее время осуществляются проекты в области цифровой реабилитации, видеосвязи с медицинскими работниками, диспенсеров лекарственных препаратов нового типа и реабилитации в виртуальной реальности.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.