Коронавирус – это инфекционное заболевание, которое вызвано коронавирусной инфекцией. Болезнь распространяется, преимущественно, воздушно-капельным путем или в результате попадания вируса на слизистые оболочки.

На поверхностях металлических и пластмассовых предметов вирус выживает до 72 часов, на всех остальных – менее суток. Заразиться коронавирусной инфекцией может каждый человек, поэтому важно знать симптомы этой патологии.

Процесс заражения

Как и многие респираторные заболевания коронавирусная инфекция, прежде всего, передается воздушно-капельным путем, поражая, органы дыхания. Вирус очень быстро запускает процесс разрушения легочной ткани, после чего проникает в кровь и распространяется по всему организму.

симптомы ковил 19

Коронавирус содержит в своей оболочке ферменты, способствующие проникновению крови в дыхательную систему, что формирует отек легкого, который проявляется болью в груди, хрипами, частым дыханием. В этом случае необходима скорая медицинская помощь, поскольку такое состояние достаточно быстро может привести к альвеолярному отеку, дистресс синдрому и летальному исходу.

Симптомы COVID-19

По данным ВОЗ, инкубационный период при коронавирусной инфекции составляет 1-14 дней, а первые симптомы проявляются в среднем через 5-7 дней.

В большинстве случаев инфицированные коронавирусом отмечают:

  • Повышение температуры.
  • Боль в горле.
  • Чихание, сухой кашель без отхождения мокроты.
  • Утомляемость, слабость, ломоту в суставах.
  • Отсутствие аппетита.

Данные симптомы характерны при всех респираторных заболеваниях, поэтому при их появлении нельзя заниматься самолечением, а стоит обратиться к врачу.

Если коронавирус COVID-2019 протекает в легкой форме, то прогноз на выздоровление оптимистичный – пациенты вылечиваются в течение 7-10 дней без осложнений и возвращаются к привычному для них образу жизни.

Когда патология переходит в осложненную форму, то температура тела увеличивается до 38,5 °C, появляется кашель с отхождением мокроты, возникают боли в легких, дыхание становится прерывистым с хрипами. Также возможны мигрени и диарея.

Для тяжелой стадии вируса характерны: высокая температура тела (до 40 °C), поражение дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, обострение хронических заболеваний. В данном случае требуется срочная госпитализация для лечения в условиях стационара. Лечение включает интенсивную терапию, которая может длиться до 3 недель и вызывать различные осложнения.

С какой группой крови возрастает риск заболеть COVID-19

Клиницисты из разных стран провели исследование, которое позволяет сделать вывод, что риск заражения коронавирусной инфекцией в определенной степени зависит от группы крови. Так, люди с IV (AB) группой оказались меньше других подвержены этому вирусу, в то же время пациенты с II (А) группой занимают в этом списке первое место. Их число среди заболевших составляет 38, 65%.

Второе место по числу заболевших COVID-19 занимают люди с III (B) группой крови, на третьем месте те, у кого I (0) группа крови, при этом резус-фактор роли не играет. Независимо от группы крови, вирус наиболее опасен для людей престарелого возраста и тех, у кого имеются в анамнезе хронические заболевания.

первые признаки ковит 19

Что делать, если человек заболел

Если у человека плохое самочувствие, то не стоит заниматься самолечением, поскольку из-за симптомов, схожих с другими респираторными заболеваниями, можно пропустить развитие COVID-19.

Прежде всего, нужно остаться дома, вызвать врача или обратиться на специально созданную горячую линию Роспотребнадзора по телефонам 8 800 555 49 43 или 8 800 100 00 04. В данной ситуации важно выполнять рекомендации врачей, обладающих информацией о заболевании и текущей ситуации.

По возможности необходимо изолировать больного, максимально ограничив его контакты. При кашле, чихании нужно прикрывать нос и рот одноразовыми салфеткой, платком или кашлять в локтевой сгиб.

К какому врачу обратиться

Лечением COVID-19 занимаются врачи-инфекционисты, которые при появлении первых признаков вируса на первичном приеме назначают различные диагностические мероприятия:

  • Визуальный осмотр, определение стадии патологии.
  • Тест ПЦР (позволяет с высокой точностью определить наличие коронавирусной инфекции).
  • Исследование степени поражения систем и внутренних органов.

После подтверждения диагноза «коронавирус COVID-19» назначается соответствующее лечение с учетом степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Защитит ли медицинская маска от коронавирусной инфекции

После многочисленных исследований ВОЗ установила, что использование защитных масок является эффективным методом защиты от инфекции и ее распространения. Маски рекомендуется использовать людям престарелого возраста (ввиду сниженного иммунитета), а также тем, у кого имеются такие симптомы как чихание, кашель, общее недомогание, быстрая утомляемость.

Использование только одних защитных масок не убережет от заражения коронавирусом. Данная профилактическая мера эффективна лишь наряду с другими: мытье рук и их обработка антибактериальными средствами, частое дезинфицирование поверхностей, проветривание помещения.

Важно! Медицинская маска способна защитить от коронавирусной инфекции всего лишь на 1-3 часа, после чего необходимо надевать другую.

Дезинфекция поверхностей

Поскольку COVID-19 не относится к группе особо устойчивых вирусов, одним из важных методов борьбы с ним является регулярная дезинфекция поверхностей. В местах большого скопления людей она должна проводиться дважды в сутки, только в этом случае она будет оказывать максимальный эффект.

Установлено, что возбудитель COVID-19 способен «выживать» от 24 до 72 часов на поверхности (в зависимости от ее типа, влажности воздуха и температуры окружающей среды). Специалисты рекомендуют проводить регулярную уборку, после чего продезинфицировать все поверхности специальным средством, содержащим хлор или спирт.

Изопропиловый спирт

Одним из лучших антисептических средств является изопропиловый спирт. Средство обладает сильным бактерицидным действием и идеально подходит для дезинфекции поверхностей разного типа. Спирт разбавляют в воде в концентрации не менее 65% и обрабатывают дверные ручки, пол и все то, что является источником распространения инфекции.

Профилактика COVID-19

Уменьшить риски заражения коронавирусом можно, если соблюдать следующие меры профилактики:

  • Мыть руки, используя мыло или любое дезинфицирующее средство.
  • Носить маски (менять их каждые 1-3 часа).
  • Стараться не трогать слизистые оболочки руками.
  • По возможно избегать мест большого скопления людей.
  • Ограничить рукопожатия.
  • Регулярно проводить проветривание и влажную уборку в помещении.
  • Пользоваться только своими средствами и предметами гигиены.

Профилактика коронавируса не является специфической и аналогична той, что и при иных заболеваниях, обусловленных вирусной этиологией. Помимо выполнения правил личной гигиены и возможности избегать мест массового скопления людей, необходимо по возможности ограничить использование общественного транспорта, поскольку он является одним из основных источников распространения вирусных заболеваний.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.