Есть довольно много разных причин, вызывающих появление шума в голове у пожилых людей. Поэтому всем, кто столкнулся с такой проблемой, в первую очередь требуется хорошая диагностика. После того как причина будет определена, станет возможным подобрать хорошее лечение.

Виды шума в голове

Шум или звон в ушах, который появляется без каких-либо внешних акустических стимулов, – патология. В медицине есть специальный термин, которым обозначают это явление, – тиннитус. Пациенты могут характеризовать такую проблему как гул, свист, звон, шипение, звук падающей воды или даже стрекотание кузнечиков.

Виды шума в голове

Шум в голове может быть субъективным и объективным.

  • Субъективный шум слышен только самому человеку. Чаще он низкочастотный, монотонный, пульсирующий. Реже – высокочастотный, похожий на звон.
  • Объективный шум слышен как самому человеку, так и врачу во время обследования. Он возникает при сосудистых патологиях. Такой шум может быть монотонным или пульсирующим.

Также есть 4 вида тиннитуса по степени силы:

  • тихий – минимально заметен, переносится легко;
  • средний – такой уровень шума раздражает, может мешать спать;
  • сильный – доставляет много неудобств, не дает полноценно отдохнуть как ночью, так и днем;
  • очень сильный – такой шум мешает как отдыху, так и повседневной деятельности, приводит к снижению работоспособности, вызывает раздражительность и депрессивное состояние.

Также шум в голове может различаться по продолжительности выраженности:

  • острый – наблюдается в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении нескольких часов или дней;
  • подострый – может присутствовать от 3 до 6 месяцев;
  • хронический – наблюдается больше полугода, может быть слышен в течение этого времени постоянно.

Причины

Шум в ушах могут вызывать естественные возрастные изменения, различные заболевания, а также условия жизни и привычки. Иногда причиной является один фактор, в других случаях – сочетание нескольких:

  • Часто шум в голове у пожилого человека становится следствием ухудшения кровоснабжения мозга (нарушения мозгового кровообращения).
  • Другая распространенная причина – атеросклероз. При этой патологии на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Они мешают кровотоку. В результате опять-таки развивается гипоксическое состояние головного мозга.
  • Тиннитус может быть вызван воспалением барабанной перепонки и внутреннего уха. Часто воспалительную реакцию вызывает бактериальная инфекция.
  • Еще одна возможная причина проблемы – шейный остеохондроз и другие патологии шейного отдела позвоночника.
  • Тиннитус может появляться на фоне онкологического заболевания (рака).
  • Иногда шум в голове у пожилых людей бывает спровоцирован стрессом. Этот симптом может появиться на фоне депрессии, панических атак и других подобных проблем.

Диагностика

Диагностика шума в голове у пожилого человека начинается с консультации врача-терапевта. На основании опроса и осмотра специалист может заподозрить наличие тех или иных патологий, которые приводят к появлению этого симптома.

К примеру, боль в голове и снижение чувствительности рук характерны для остеохондроза. При атеросклерозе часто появляются пожелтения вокруг глаз и серые дуги, опоясывающие радужную оболочку. По этим признакам зачастую уже удается предположить причину проблемы, чтобы затем подтвердить или опровергнуть ее в ходе дальнейших обследований. ЛОР-врач в ходе осмотра может обнаружить или исключить поражение слухового аппарата.

План диагностики при шуме в голове выглядит следующим образом:

  • Анализы крови и мочи. В частности, надо сдать общий анализ крови и основные биохимические анализы. С помощью полученных данных можно диагностировать некоторые патологии, вызывающие шум в ушах, например эндокринологические проблемы. У некоторых пациентов эти анализы указывают на возможное наличие раковой опухоли.
  • МРТ и КТ головного мозга. Очень информативные обследования, которые позволяют диагностировать изменения в структуре мозга и внутреннего уха. В том числе они показывают опухоли, даже если размер этих новообразований не превышает 1 мм.
  • МРТ шейного отдела позвоночника. С помощью этих обследований можно обнаружить изменения в структуре позвонков и межпозвоночных дисков.
  • Ангиография сосудов головы и шеи. Она позволяет выявить нарушения кровоснабжения головного мозга. С помощью ангиографии определяют сужение сосудов и холестериновые бляшки в них.
  • Аудиограмма. Это обследование позволяет оценить остроту слуха в обоих ушах.
  • Слуховой тест. С помощью данного диагностического метода можно определить скорость прохождения импульса от уха к мозгу.

Проходить все эти обследования не обязательно. Обычно достаточно одного-двух пунктов из списка. Какие анализы нужно сдавать и какие обследования проходить, может определить хороший врач после осмотра и опроса.

Лечение шума в голове

После того как причина проблемы была определена, становится возможно подобрать терапию, которая будет на нее воздействовать.

Лечение шума в голове

Если шум в голове у пожилого человека возник из-за нарушения кровотока вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы, для терапии используются сердечные гликозиды и сосудистые препараты.

При атеросклерозе сосудов головного мозга требуется долгое комплексное лечение. Основой терапии в таком случае является специальная диета. К ней могут добавляться витамины, статины, фибраты и секвестры желчных кислот.

При нарушениях в области шейного отдела позвоночника назначают сосудистые препараты, электрофорез и мануальную терапию. Также в этих случаях показано выполнение комплексов физических упражнений. При серьезных изменениях структуры шейного отдела позвоночника может потребоваться операция.

Если шум в голове вызван бактериальной инфекцией, которая поразила внутреннее ухо, назначаются антибиотики. Проблемы в слуховом аппарате также могут быть вызваны нарушением иннервации. В этом случае применяется комплексное медикаментозное лечение. Также могут оказаться полезными магнитотерапия и иглорефлексотерапия.

При гипоксии головного мозга применяются препараты, которые улучшают мозговое кровообращение. Это одна из самых частых причин появления шума в голове у пожилого человека. Препараты, которые устраняют гипоксию мозга, пожилым людям зачастую требуется принимать на постоянной основе.

Если шум в голове вызван онкологическим заболеванием, применяются стандартные способы лечения таких патологий. Это могут быть химиотерапия и лучевая терапия, операция или комбинация данных методов.

Если органических патологий органов и систем организма не выявлено, пациента направляют к психотерапевту. Он поможет, если проблема была спровоцирована стрессом. Справиться с ним и с его последствиями помогают психотерапия, физиотерапия и бальнеология. Если они не дают нужного эффекта, потребуется более серьезная терапия – успокоительные препараты, антидепрессанты и транквилизаторы.

Шум в голове – неприятная проблема, которая может быть как едва заметной, так и сильно выраженной. Возможные причины появления такой симптоматики разнообразны – от банальных переутомления и стресса до онкологического заболевания. Но всегда возможно избавиться от этого шума или хотя бы снизить его. Правильная диагностика позволит определить причину проблемы, на которую затем можно будет воздействовать в ходе лечения, чтобы вернуть хорошее самочувствие и комфорт.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.