Как укрепить вены на ногах? Этот вопрос все более актуален с годами, когда сосуды утрачивают свою эластичность, а на ногах начинает проступать синяя венозная сетка и «звездочки».

Со временем циркуляция крови в нижней части тела начинает замедляться, вследствие чего человек ощущает тяжесть и боль в ногах. Как утверждает статистика, этот недуг поражает до 1/3 всех пожилых людей, притом женщины больше подвержены варикозной болезни.

Если вовремя не вылечить варикоз, развитие болезни может привести к опасным последствиям с угрозой для жизни. Своевременная профилактика варикозного расширения вен на ногах укрепит сосуды, улучшит кровообращение и повысит качество жизни в целом.

признаки варикоза

Как проявляются признаки варикоза?

Основной симптом варикозного расширения вен – выраженные сосудистые «звездочки» и выступающие под кожей вены. Однако развитие болезни начинается еще до появления внешних признаков. Рекомендуем обратить внимание на такие «звоночки» организма:

  • Ощущение усталости, тяжесть в ногах.
  • Отек конечностей, особенно ближе к вечеру.
  • Сильные судороги ножных мышц.
  • Чувство жжения и покалывания в ногах.
  • Выпадение волос на пораженных участках.
  • Постоянно мерзнущие ноги.
  • Головокружение, потемнение в глазах.
  • Постоянная слабость, одышка при физических нагрузках.

Даже появление нескольких выраженных симптомов свидетельствует о начале проблем с венами. В таком случае не стоит оттягивать визит к врачу, ведь варикозная болезнь – не столько эстетическая проблема, сколько серьезное нарушение работы организма в целом.

Кто входит в группу риска?

Варикозное расширение вен может привести к неприятным последствиям. В первую очередь это сильные отеки стоп и голеней, воспаления, экземы и даже трофические язвы. Варикозное расширение приводит к появлению распухших, сильно увеличенных в размере вен. Недуг может поразить вены на любом участке ног, однако чаще всего проблема появляется в тех местах, которые больше всего подвергаются физическим нагрузкам.

Тем, кто находится в группе риска, стоит в первую очередь беспокоиться, как укрепить сосуды и вены на ногах. Больше других подвержены развитию заболевания следующие категории людей:

  1. Женщины. В большинстве случаев варикозная болезнь у женщин развивается в период беременности (до 40 %). В период вынашивания ребенка в женском организме выделяются особые гормоны, которые могут привести к ослаблению венозных стенок.
  2. Офисные работники и люди, которые мало двигаются.
  3. Представители профессий, чья работа подразумевает долгое стояние на ногах: учителя, продавцы, парикмахеры.
  4. Спортсмены, в первую очередь те, кто занимается силовыми нагрузками.
  5. Пожилые люди.
  6. Лица, страдающие лишним весом.

Даже если вы пока не входите в группу риска, не стоит дожидаться появления внешних признаков варикозной болезни. Уделите должное внимание здоровью и скорректируйте образ жизни: это сохранит ноги красивыми, а здоровье – крепким до глубокой старости.

профилактика варикоза у пожилых

Профилактика варикоза у пожилых: общие рекомендации

Даже если вы уже наблюдаете у себя первые признаки варикозной болезни, необходима своевременная профилактика варикоза вен на ногах у женщин и мужчин, чтобы не допустить дальнейшего развития недуга. Для этого стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Увеличьте двигательную активность. Регулярные умеренные нагрузки укрепляют не только сосуды, но и организм в целом. Особенно хорошо себя зарекомендовали бег, аэробика и скандинавская ходьба.
  • Ограничьте длительное пребывание на солнце, горячие ванны, бани и сауны. Они ведут к перегреву организма, что негативно влияет на стенки сосудов.
  • Возьмите под контроль массу тела. Лишний вес – большая нагрузка на скелет и сердечно-сосудистую систему. Чем больше человек весит, тем больше крови проходит по организму, и вены на ногах часто не выдерживают такой напряженной работы. Держите вес в показателях нормы, и вам удастся значительно снизить вероятность развития варикоза.
  • Не стоит носить слишком обтягивающие чулки, леггинсы и другую одежду, ограничивающую приток крови к ногам. Исключение – специальные компрессионные чулки, обладающие поддерживающими свойствами.
  • Носите свободную обувь, избегайте неудобных и тесных туфель на высоком каблуке.
  • Увеличьте потребление клетчатки: она снижает вероятность запоров, которые повышают риск заболевания варикозом.

Если вы относите себя к группе риска и ощущаете первые симптомы болезни, при каждом удобном случае старайтесь держать ноги выше уровня головы. К примеру, читайте, отдыхайте и смотрите телевизор лежа, поставив ноги на специальную подушечку или самодельный валик.

Как укрепить вены на ногах пожилым людям медикаментозными средствами?

В некоторых случаях правильного питания и физических нагрузок недостаточно, поскольку на поздних стадиях болезни и при появлении осложнений может понадобиться лечение медикаментозными средствами и даже оперативное вмешательство. Укрепить стенки сосудов можно с помощью эффективных фармацевтических препаратов – венотоников. Регулярный прием лекарств улучшает кровоток за счет увеличения проходимости вен в ногах.

Чаще всего лекарственные препараты от варикоза имеют растительную основу и выпускаются для наружного применения (мази, кремы, гели), реже – в виде капсул. Мази и кремы для укрепления вен делятся на 3 основные группы, в зависимости от принципа действия:

  • Мази-антикоагулянты. Основной эффект – активация кровотока и ускорение рассасываемости тромбов. Известный антикоагулянт – гепариновая мазь.
  • Гели нестероидного действия – «Диклофенак», «Вольтарен-эмульгель». Снижают воспаление в нижних конечностях, обладают успокаивающим действием.
  • Мази гормонального действия – «Флуцинар» и другие. Мягко снимают воспаление, укрепляют стенки сосудов.

Обратите внимание, что даже разрекламированные средства общеукрепляющего действия не рекомендуется назначать себе и принимать без рекомендаций врача. Только специалист правильно определит стадию заболевания, проведет анализы и назначит соответствующую схему лечения.

Варикоз – это серьезная болезнь, которую ни в коем случае нельзя игнорировать и пускать на самотек. В пожилом возрасте чрезвычайно важно прислушиваться к своему здоровью, пересмотреть привычки и образ жизни. Помните, что забота о своем здоровье – это возможность максимально продлить высокое качество жизни и избежать серьезных заболеваний, требующих долгого и сложного лечения.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.