Ученые не теряют надежды остановить старение организма, ведь человеческое тело – уникальный механизм постоянного самообновления. Старые клетки отмирают, новые рождаются, всего за несколько лет происходит замена всех клеток человеческого тела. И все-таки человек стареет.

Общие причины старения

Старение – неизбежное биологическое угасание и постепенное ослабление, деградация всех жизненных систем любого живого существа. Скорость, с которой эти процессы происходят в теле человека, индивидуальна, но зависит от единых для всех факторов:

  • генетические особенности конкретного индивидуума;
  • образ жизни, результат которого – состояние внутренних органов и систем жизнеобеспечения тела;
  • уровень социума, среды проживания, в том числе экономическое благосостояние и доступность системы здравоохранения;
  • мотивация личности сохранять здоровье, жить как можно дольше.

Поход к «генокоду» человеческого старения активно ищут ученые всего мира, а в силах обычного человека – вести образ жизни, который замедлит деградацию тела и максимально продлит годы здоровья.

остановить старение

Научный подход к возрасту

Процесс старения – в центре внимания медицины, так как именно с ним связана большая часть болезней человека. Геронтология и гериатрия специализируются на изучении особенностей физического угасания человека с возрастом. Всемирной организацией здравоохранения, с учетом последних статистических данных о продолжительности жизни в мире, предложена возрастная градация. В ней непосредственно старческий возраст начинается после 75 лет, долгожительство – после 90. К молодым отнесены люди до 45-летнего возраста, а период с 45 до 74 лет делят люди средних лет и пожилые. Однако, общеизвестно, что уже к 40-летнему рубежу (а многие – и гораздо раньше) среднестатистический человек обрастает «возрастными» заболеваниями. По медицинской статистике, к 50 годам у человека – 2 хронических болезни, а к 70 – уже 7 и более.

Версии науки

Основные научные теории старения организма человека касаются возрастных изменений, происходящих на клеточном уровне:

  • генные мутации – изменение структуры и активности генов;
  • укорочение теломер – повреждение ДНК, постепенно останавливающее регенерацию тканей;
  • снижение активности митохондрий – клеток, отвечающих за восстановление энергетического потенциала организма;
  • белковые повреждения: внутриклеточный белок обновляется все хуже, что приводит к дегенерации тканей тела;
  • ослабление защитных сил организма – биологических барьеров: снижение сопротивляемости делает человека все более беззащитным перед нагрузками и инфекциями;
  • нейроэндокринные нарушения: с годами мозг накапливает токсические продукты обмена веществ, в результате чего происходит угасание функций эндокринной и нервной систем.

Популярна до сих пор, как обоснование причины старения организма, теория свободных радикалов - негативного влияния окружающей окислительной среды. И хотя уже доказано, что окисление не играет в процессе старения решающей роли, употребление в пищу антиоксидантов, препятствующих окислению, многие относят к «антивозрастным» профилактическим мерам.

Наука против старости

Наука против старости

На сегодняшний день наукой проведено огромное количество экспериментов с целью определить механизм старения организмов и найти способ замедлить деградационные процессы. Например, еще в 2009 году была открыта теломераза – фермент, способный достраивать теломеры. За открытие присудили Нобелевскую премию, однако, впоследствии выяснилось, что укорачивание теломер жизненно необходимо организму. Иначе он начинает стимулировать неограниченное деление клеток, что опасно появлением рака. Перспективной находкой последних лет стали эксперименты, доказавшие влияние количества стволовых клеток на удлинение продолжительности жизни, и возможность вводить их человеку с целью омоложения. Вопрос «как остановить старение организма» интересует ученых всех прогрессивных стран мира.

Это интересно! Загадки по-настоящему длинной жизни ставит людям сама природа. Так полярная акула доживает до 400 лет, а сейшельская черепаха – до 250. Но самым странным долгожителем считается 5-граммовая летучая мышка Брандта. Доживая до 40-летнего возраста, она опровергает утверждение, что долго живут только массивные животные.

физиология старения тела

Физиология старения тела

Наблюдать физиологические процессы, связанные со старением, доступно каждому человеку. Для этого не нужно иметь медицинского образования, достаточно регулярно смотреть в зеркало. Доступны для понимания и причины, приводящие с годами к постепенной потере жизненных сил и цветущего вида:

  • нарушается пищеварение, результат – вялость, снижение тонуса и запаса сил;
  • снижается иммунитет – человек начинает больше болеть;
  • кожные покровы теряют гиалуроновую кислоту и коллаген – кожа становится тусклой, дряблой;
  • сбой обмена веществ приводит к авитаминозу, недостаток кальция делает хрупкими кости;
  • снижение тонуса скелетных мышц заканчивается искривлением позвоночника.

В основе вся биология старения связана с нарушением кровообращения и обмена веществ. И все-таки протекание этих процессов очень различно у человеческих особей. Так в науке есть понятие биологического и фактического возрастов, которые значительно различаются. В результате человек может выглядеть и чувствовать себя значительно моложе или, наоборот, старше своих лет по паспорту.

Что делать человеку, если он не хочет стареть

Комплексное воздействие на биосистемы человеческого тела способно не остановить, но замедлить разрушительные процессы деградации в человеческом теле. К простым рекомендациям врачей, как замедлить старение организма, относится соблюдение принципов здорового образа жизни: правильное питание, режим дня, занятие спортом, управление стрессом. У человека, который вовремя обращается к врачу и не допускает перетекания начавшейся болезни в хроническое состояние, также больше шансов «лучше сохраниться» и прожить дольше, улучшить качество собственной жизни в старости.

Сегодня ученые считают, что человеку по силам доживать до 120 - 150 лет. Конечно, стоит задача не только максимально продлить годы человеческого бытия, но и обеспечить достойное качество самочувствия людей в пожилом и старческом возрасте. По показателям средней продолжительности жизни населения – 84,6 года – в мире лидирует Япония.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.