Коронавирус в мире прогрессирует. У врачей нет эффективной вакцины против него, а успех лечения часто зависит от того, на каком этапе удалось выявить заболевание.

Врачи отмечают низкую смертность. Летальный исход наступает при позднем диагностировании заболевания, когда внутренние органы уже сильно повреждены. Поэтому важно понимать, какие существуют последствия заболевания коронавирусом, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Как вирус попадает в тело человека

Китайский вирус COVID-19 ведет себя аналогично другим коронавирусам. Он может вызывать в течение 10 дней при наличии идеальных условий. Его нельзя получить воздушно-капельным путем. Но возбудители попадают на тело и одежду человека через различные предметы. После того, как человек прикоснется к своей слизистой оболочке, вирус начинает действовать. Таким образом, занести его можно через рот, нос или глаза.

вирус попадает в тело человека

Быстрее всего вирус погибает на ткани или на салфетке. Непористые поверхности из металла или пластмассы позволяют ему жить дольше. Поэтому требуется тщательно мыть руки после контакта с поручнями, перилами и другими предметами, которые находятся в общем пользовании.

Осложнения общего характера

Вирус COVID-19 – это разновидность респираторного заболевания с большим списком осложнений. Некоторые из них приводят к летальном исходу. Симптомы развиваются от легкой до умеренной степени тяжести, но в некоторых случаях болезнь прогрессирует до тяжелой формы. Общие симптомы включают в себя:

  • высокую температуру;
  • сухой кашель;
  • усталость;
  • ощущение больного горла;
  • сбивчивое дыхание.

Многие пациенты также жалуются на диарею и тошноту.

Болезнь быстро прогрессирует, развиваясь до пневмонии. В результате нее возникают осложнения внутренних органов. В первую очередь поражаются легкие и сердце. Данные проблемы больше связаны не с самим коронавирусом, а с развитием пневмонии у пациента. Воспалительные процессы приводят к тому, что легкие не могут нормально работать, поэтому другие органы начинают испытывать кислородное голодание. При наличии других хронических заболеваний повышается вероятность отказа того или иного органа. Тогда требуется срочная реанимация и подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

осложнения общего характера

Последствия заболевания коронавирусом могут остаться у человека на всю жизнь в виде снижения функции легких до 30%. Он будет ощущать одышку при быстром движении. Также появляется симптом «матового стекла»: снижение прозрачности легочной ткани.

Специфические осложнения

За последнее время было выявлено несколько новых жалоб пациентов, заразившихся коронавирусом COVID-19. У них диагностируется легкий фолликулярный конъюнктивит. Его почти невозможно отличить от других вирусных агентов. Он может передаваться воздушно-капельным способом.

Также вирус может протекать бессимптомно. То есть, пациент не будет знать, что является его носителем. У него будет нормальная температура тела и не будет характерной слабости. Но он будет являться разносчиком вируса. Такие бессимптомные заболевания заканчиваются сами собой. Но при прохождении флюорографии или рентгенографии можно обнаружить повреждение легочной ткани.

Ученые Гонконга выяснили, что новый тип вируса также может спровоцировать развитие орхита. Это воспалительное заболевание мужской репродуктивной системы, приводящее к бесплодию. Но подобные осложнения не являются чем-то особенным, так как характерны для многих заболеваний вирусного типа.

Риск повторного заражения

Статистика показывает, что пациенты, которые ранее болели коронавирусом COVID-19, могут заразиться им повторно. Таких случаев было немного, но прецедент существует. Есть несколько объяснений повторного заражения:

  1. Пациент мог не до конца вылечиться. Почувствовав улучшение, он перестал принимать лекарства или делал это реже.
  2. Человек заразился новым штаммом.

Важно. Так как у коронавируса есть несколько штаммов, человек может переболеть всеми его видами.

риск повторного заражения

При выявлении симптомов COVID-19 необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность на благоприятный исход и минимальные осложнения.

Профилактика COVID-19

Чтобы снизить риск заражения коронавирусом COVID-19, необходимо делать следующее:

  • чаще мыть руки;
  • избегать прикосновения к слизистым оболочкам носа, рта и глаз;
  • применять антисептики на спиртовой основе;
  • избегать мест скопления людей;
  • держать дистанцию минимум 1,5 метра от других людей;
  • соблюдать режим самоизоляции, а при возвращении из другого города рекомендуется оставаться на карантине в течение 14 дней;
  • делать тест на коронавирус при наличии боли в горле.

Если человек уже переболел вирусной инфекцией, то рекомендуется заниматься плаванием или аэробикой. Нагрузки стоит повышать постепенно. Это необходимо, чтобы улучшить работу легких и сердца, которые пострадали в результате COVID-19.

Таким образом, осложнения довольно серьезные. Переболев, не стоит надеяться на работу иммунной системы. Она не сможет защитить от другого штамма. Поэтому не рекомендуется ехать в другие города или страны, пока не будет разработана вакцина и болезнь не будет считаться побежденной.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.