Риск летального исхода при заражении COVID-19 среди заболевших в Китае — 2,3 % от общего числа выявленных случаев. Наибольший процент умерших — среди жителей старше 70 лет. Врачи дали ответ, почему короновирус убивает пожилых людей.

2 comments

После анализа заболеваемости населения многих стран, охваченных COVID-19, отмечено, что легко переносят вирус дети и молодые люди. В возрастной группе до 39 лет смертность не превышает 0,2 %, среди жителей до 40 лет — 0,4 %, у 50-летних — 1,4 % от общего количества заболевших. При бессимптомном течении болезни анализы не проводят. Поэтому процентные соотношения на практике еще меньше, чем по данным официальной статистики.

14,8 % пожилых пациентов умерло в Китае от пандемической инфекции. Короновирус поражает не только пожилых людей, но почему среди них наибольшее число летальных исходов?

Симптоматика болезни

Причины повышенной смертности

При попадании в организм любые вирусы, бактерии «атакуются» клетками иммунитета. При столкновении с новыми видами патогенных микроорганизмов активно срабатывают врожденные защитные силы. С рождения у людей иммунитет одинаково силен, но со временем он ослабевает и не может сопротивляться инфекциям, вирусам.

Основные причины высокой смертности среди пациентов старше 60 лет:

  1. Ослабленный с возрастом иммунитет. Хронические болезни, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание, частые стрессы снижают степень сопротивляемости вирусам, бактериям.
  2. Наличие хронических болезней: диабета, онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Особенно опасны хронические проблемы с легкими. Частое осложнение вируса COVID-19 — легочная пневмония. Больные погибают от дыхательной недостаточности. Врачи предполагают, что попадание выделений в грудную клетку из легких негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

Невнимательность к первым проявлениям, самолечение, позднее обращение за медицинской помощью приводят к тяжелым последствиям при вирусной инфекции.

Симптоматика болезни

Короновирус особо опасен для пожилых людей, почему и стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью. Это поможет выявить начальные проявления болезни и своевременно получить необходимую помощь.

Признаки вируса COVID-19:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • заложенность носа;
  • боли в горле;
  • высокая утомляемость;
  • изредка — диарея.

Симптоматика схожа с признаками бактериальной инфекции, но антибиотики бессильны перед вирусом.

Как защитить население старше 60 лет

Игнорирование рекомендаций ВОЗ — одна из причин, почему от короновируса погибают пожилые люди. Карантинные мероприятия снижают уровень пандемии. Жителям, достигшим 60 лет, рекомендовано ограничить контакты с внешним миром, меньше посещать публичные места, торговые центры, пользоваться общественным транспортом. Но обязательно поддерживать связь с близкими и родными, рассказывая о состоянии здоровья.

Профилактические меры:

  1. Регулярно мыть руки с мылом, намыливая их не менее 20 секунд. При невозможности — обрабатывать средствами, содержащими не менее 60 % спирта.
  2. Не касаться носа, глаз, рта немытыми руками.
  3. Кашлять, чихать можно в сгиб локтя или в одноразовую салфетку. После чего бумажный платочек выбрасывают.
  4. Немедленно обратиться в медицинское учреждение при затрудненном дыхании, сухом кашле, повышении температуры.
  5. Соблюдать дистанцию в 1 метр от человека, который чихает, кашляет.

Низкий уровень сопротивляемости инфекциям, наличие нескольких хронических болезней — главные причины, почему от короновируса умирают пожилые пациенты. Ослабленный иммунитет не позволяет защитить изношенный организм от COVID-19.

Комментарии

Опубликовано Алексей Николаев - вт, 04/21/2020 - 17:12

Коронавирус к нам послан природой, она постоянно испытывает человечество на прочность и самых слабых забирает, как бы это печально не звучало. Естественный отбор продолжается и человечество постоянно борется с болезнями, только с развитием науки, медицины и всеобщим уровнем гигиены делать это становится проще. Коронавирусом может заболеть любой, а дальше включается в борьбу наш иммунитет, который нас защищает. А если иммунитет человека ослаблен хроническими болезнями (а у стариков их всегда с избытком, ведь правда же?), то и иммунитет борется настолько, насколько ему хватает сил, поэтому процент стариков среди умерших повышен.

Опубликовано Наталья - ср, 04/22/2020 - 08:59

Как показывает ситуация в мире, не только пожилые, но и достаточно молодые умирают от коронавируса. Ослабленный иммунитет бывает и у детей, и у совсем юных людей. Фаст-фуд, курение, алкоголь, нездоровый образ жизни и как следствие целый букет заболеваний и всё - привет, иммунитет. А наши пожилые люди умнички. Они сидят на карантине и чётко соблюдают предписания наших эпидемиологов и потому в России пока что не так велика смертность среди наших любимых бабушек и дедушек. Надеюсь, что так и будет. Моей маме 78 лет, она молодец, никуда не выходит, общаемся только по телефону уже 2 месяца. Конечно, у наших пожилых людей масса заболеваний и ослабленный иммунитет, но это не значит, что нужно сдаться какому-то коронавирусу. Они страшную войну пережили, страну поднимали из руин и это переживём. И всё будет хорошо.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.