Пожилой возраст начинается после 60 лет и является не простым периодом, когда происходит физическое старение организма, утрачиваются социальные функции и ухудшается психологическое состояние.

Однако не каждый человек, достигший такого возраста, ощущает себя престарелым: многие социально активны и даже продолжают трудовую деятельность. Избежать преждевременного старения можно, если есть четкое понимание, какие возрастные особенности присущи для людей пожилого возраста и что сделать, чтобы их жизнь была комфортной.

Основные типы старения

Особенности пожилого возраста

В престарелом возрасте с человеком происходят разные изменения, указывающие на физиологическое и возрастное старение:

  • Мышечная атрофия. Ослабление и уменьшение мышц в объеме происходит постепенно и приводит к снижению работоспособности. Человек с измененными атрофированными мышцами быстро устает, чувствует слабость во всем теле.
  • Изменение походки. В пожилом возрасте снижается устойчивость, равновесие и как результат – замедляется шаг, создается эффект «шарканья» ногами.
  • Изменение кожного покрова. Изменение толщины кожных покровов и снижение их эластичности – один из первых признаков старения организма. Запущенный процесс разрушения структур и функций кожи приводит к ее истончению, сухости и образованию морщин.
  • Снижение иммунитета. Возникают различные проблемы со здоровьем, человек нуждается в медицинской помощи и регулярном контроле близких людей.
  • Косность мышления. Пожилые люди привержены старым привычкам, их мышление ослабевает и неспособно воспринимать новую, прогрессивную информацию. Эта важно помнить при общении с престарелыми людьми.
  • Эмоциональное угасание. Пожилые люди часто эмоционально неустойчивы и обидчивы. Изменить их психическое состояние могут родные люди, окружив заботой, любовью и общением.
  • Критичность. Многие люди преклонного возраста уверены, что их богатый жизненный опыт дает им право критиковать, поучать, навязывать свою точку зрения и т.д. Любые возражения только осложнят ситуацию, поэтому к таким проявлениям нужно относиться с пониманием и снисходительностью.
  • Категоричность. С возрастом престарелые люди убеждены в правоте своих суждений и убедить их в обратном – не простая задача. Они будут отстаивать свою позицию даже если будут понимать, что не правы.
  • Отсутствие внимания к собственному внешнему виду. Неопрятный вид, отсутствие желания следить за собой и выполнять элементарные правила гигиены – важный момент, на который должны обратить внимание близкие люди. В этом случае нужно помочь пожилому человеку: сводить в парикмахерскую, порадовать новыми покупками и т.д.
  • Обособленность. Даже находясь в самых идеальных отношениях с родственниками, престарелые люди хотят иметь свою зону комфорта. С возрастом им все чаще нужна размеренность и тишина, а суету и приходы гостей они переносят с трудом. Об этом нужно помнить и стараться не нагружать пожилых людей своими гостями и просьбами о помощи по уходу за маленькими детьми.

Изменения, происходящие в преклонном возрасте, проявляются по-разному и зависят от разных факторов: соматических заболеваний, психоэмоционального состояния и генетической предрасположенности.

Основные типы старения

Все люди воспринимают приход старости по-разному, кто-то не может принять отсутствие активной жизни, а кто-то с радостью посвящает все свое свободное время семье и бытовым проблемам. Клиницисты выделяют четыре категории людей по их отношению к приходу старости:

  1. К этой категории относятся люди, у которых «творческая» старость. Даже прекратив свою профессиональную деятельность, они продолжают активное общение с близкими, знакомыми, ограждают себя от негативных мыслей, посещают клубы по интересам для людей пожилого возраста, путешествуют, посещают музеи, театры, выставки.
  2. Вторая категория присуща тем, кто приспособлен к старости психологически и прилагает все усилия на преумножение материальных благ. Такие люди занимаются самообразованием, пытаются применить полученные знания на практике, приумножив капитал. Нередко у людей такого психотипа появляется хобби или деятельность, которыми в силу профессиональной занятости не было возможности заниматься в более молодые годы.
  3. К третьей категории, как правило, относятся женщины, которые в престарелом возрасте все внимание уделяют организации быта и своим близким. У них нет потребности в социальной активности, поскольку активная вовлеченность в бытовые проблемы помогает избежать эмоционального угасания и психологических переживаний.
  4. Престарелые люди, относящиеся к этой категории, прежде всего, уделяют внимание собственному самочувствию. Их смыслом жизни становится регулярный медицинский контроль и проведение профилактических мероприятий, направленных на повышение иммунитета. Единственное, что может их вывести из равновесия – это развитие любой, даже самой незначительной патологии.

Отношение пожилых людей к процессу старения разное и, как правило, обусловлено их психотипом:

  • Нормальное. Адекватно воспринимают приход старости люди, которые знают свое психоэмоциональное состояние и возможности организма. Для них старость – это всего лишь очередной этап в жизни, и они пытаются его сделать максимально насыщенным и интересным.
  • Отрицательное. Престарелые люди, относящиеся отрицательно к своему возрасту, стремятся разными способами не думать о старости. Их отягощает даже мысль о том, что в их организме будет происходить необратимый процесс старения. Такой негативный подход нередко проявляется гиперреактивность и стремлением максимально продлить активный образ жизни.
  • Спокойное. Некоторые люди спокойно осознают и принимают наступление престарелого возраста. Они абсолютно счастливы, что могут жить только для себя и наслаждаются этим моментом. Чаще всего это общительные пенсионеры, которые имеют разносторонние интересы и хобби.
  • Пренебрежительное. Такое отношение к процессу старения обусловлено ошибочной оценкой или незнанием особенностей старения организма. Нередко за пренебрежительным отношением к старости скрыто недомогание или страх остаться не востребованным.
  • Геронтофобное. Это серьезное патологическое психоэмоциональное состояние, находясь в котором человек преувеличивает опасность преклонного возраста. Он осознает, что надвигающаяся старость неизбежна, становится беспомощным и не в состоянии без определенных лекарственных препаратов контролировать страх и негативные мысли.
  • Трагическое. Чаще всего такое отношение к преклонному возрасту является следствием перенесенных ранее психологических травм. Престарелые люди относятся к этому периоду, как периоду дожития и самостоятельно справиться с негативными мыслями не в состоянии. В этом случае требуется помощь близких и консультация специалиста, который изучит анамнез и назначит терапию, направленную на восстановление психоэмоционального состояния.

Чтобы оказать помощь своим близким людям в этот непростой период жизни, нужно знать особенности пожилого возраста и как избежать его негативные проявления.

Психологические особенности пожилого возраста

Психологические особенности пожилого возраста

Пожилые люди достаточно часто характеризуются консервативным взглядом на происходящее вокруг. Такая особенность приводит к критике всего нового, современного и негативно влияет на их адаптацию.

Специалисты жизненные позиции престарелых людей разделяют на следующие категории:

  • Конструктивная. Данной позиции придерживаются уравновешенные люди, объективно оценивающие каждый этап своей жизни. В большинстве случаев такие пенсионеры воспринимают старость естественно и сохраняют позитивный настрой даже в преклонном возрасте.
  • Зависимая. Как правило, она является следствием неудовлетворительного отношения к своей жизни на каждом ее этапе. Такие пенсионеры не пытаются что-либо изменить, играют роль несчастных, требуют у окружающих их людей сострадания и ведут пассивный образ жизни.
  • Защитная. Данная позиция присуща тем, кто ведет замкнутый образ жизни и не желает принимать помощь близких людей. Из-за сильной ненависти к приближающемуся процессу старения пожилые начинают разными способами удерживать свой социальный статус. Это позволяет им оставаться независимы, повышая тем самым самооценку.
  • Враждебная. Люди с такой негативной позицией, как правило, винят во всем окружающих. Это способствует развитию недоверия, вражды к окружающим, поэтому они нередко стремятся в пожилом возрасте поменять сферу деятельности.

Зная психологические особенности людей преклонного возраста, можно построить с ними доверительные отношения. Это позволит вселить в них веру в комфортную жизнь в пожилом возрасте, поддержать жизненный тонус и продлить годы жизни.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.