В последнее время растет число людей с высоким уровнем глюкозы в крови. Среди них не только пожилые, но и большое количество людей среднего возраста и детей.

Если норма сахара в крови превышена, возникают различные проблемы со здоровьем, развиваются осложнения хронических заболеваний, снижается качество жизни.

Норма содержания сахара в крови

Если в организм поступает много быстрых углеводов, их излишки накапливаются в печени, а в кровоток поступает только количество, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов вызывает пищевую гипергликемию (скачок сахара). Когда его показатель в крови достигает 8,5–10 ед., к процессу выведения глюкозы подключаются почки, о чем свидетельствует наличие сахара в анализе мочи.

как снизить сахар в крови

Данный процесс протекает стремительно и без вреда для здоровья, поскольку с выведением из организма мочи восстанавливаются нормальные показатели сахара. Если же возникают проблемы с работой поджелудочной железы, то уровень глюкозы может достигать 11,1 ед., и в этом случае ставится диагноз «сахарный диабет».

Продукты, которые влияют на уровень сахара:

  • Мед, сахар, конфеты, кондитерские изделия и т. д.
  • Фрукты, овощи (включая консервированные): виноград, абрикос, банан, картофель.
  • Орехи (все виды), сыр, мясные продукты, копчености, полуфабрикаты.

Употребление этих продуктов в большом количестве может вызвать скачок уровня глюкозы даже при нормальных показателях, поэтому их использование в пищу следует ограничить.

Нормальные показатели уровня сахара 3,3–5,5 ммоль/л. После принятия пищи это значение увеличивается даже при употреблении низкоуглеводных продуктов. Если по истечении двух часов уровень глюкозы остается высоким, то это указывает на резистентность к инсулину и, возможно, развитие диабета.

У кого измеряют

ммоль/л

Женщины

3,2–5,5

Мужчины

3,2–5,5

Мужчины, женщины от 60 до 90 лет

4,0–6,6

Мужчины, женщины старше 90 лет

4,5–6,9

Беременные

4,0–5,5

Дети до 14 лет

3,3–5,3

Новорожденные (до 1 мес.)

2,9–4,5

Норма глюкозы в крови здорового человека при заборе из вены составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/л.

Как правило, нормальные показатели глюкозы можно наблюдать утром (сразу после пробуждения) или через 3–4 часа после приема пищи. После еды норма глюкозы не должна превышать 7,0 ммоль/л.

Контроль уровня сахара в крови

Проверять сахар нужно во время диспансеризации – один раз в год, но это касается только здоровых людей. Больным сахарным диабетом измерение сахара необходимо проводить ежедневно. Также требуется регулярный контроль тем, у кого уровень сахара превышен, но находится в пределах 7,0 ммоль/л. Такое состояние называется преддиабет и должно вызывать опасение.

Если человек болен сахарным диабетом, то он должен проводить контроль сахара в крови каждый день перед первым приемом пищи. Прибор, с помощью которого проводятся измерения уровня глюкозы в домашних условиях, называется глюкометр. Его портативный вариант представляет собой сам прибор с небольшим экраном, тестирующие полоски, иглы.

причины высоеого сахара в крови

Для проведения измерения необходима всего лишь одна капля крови из пальца, которая наносится на тест-полоску. Примерно через 15–30 секунд результат отобразится на экране глюкометра. Такие приборы обладают высокой точностью и определяют превышение уровня глюкозы до 35 ммоль/л.

Помимо этого, анализ на глюкозу в крови назначают при следующих патологиях:

  • Ожирение.
  • Пожилой возраст (после 60 лет).
  • ИБС.
  • Симптомы гипер- или гипогликемии.
  • Атеросклероз, артериальная гипертензия, стенокардия.
  • Болезни эндокринной системы, гипофиза.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Расстройства зрения.
  • Наследственность (близкие родственники болели сахарным диабетом).

Также анализ на количество сахара в крови назначают во время профилактических осмотров.

Симптомы повышения уровня глюкозы

Повышение сахара в крови сопровождается следующими симптомами и признаками:

  • Плохо заживающие раны.
  • Повышенный аппетит даже при насыщении.
  • Периодические боли в ногах.
  • Слабость, усталость при отсутствии физических нагрузок.
  • Снижение остроты периферического зрения, «пелена» перед глазами.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Чувство жажды.
  • Высокий индекс массы тела.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к специалисту, который назначит ряд лабораторных исследований, включая анализ на глюкозу в крови.

Осложнения

Повышенный сахар нередко является причиной возникновения различных патологий и обострения течения хронических заболеваний.

К основным осложнениям относятся:

  • Сгущение крови. Вероятность образования тромбов при таком состоянии довольно высока.
  • Склеротизация сосудов. Ломкость сосудов, потеря их эластичности, риск разрыва сосудистой стенки.
  • Нарушение кровоснабжения внутренних органов. Недостаточно питание клеток и их разрушение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни почек, вплоть до почечной недостаточности.
  • Нарушение в функционировании сосудов головного мозга.

Однократное превышение нормы глюкозы может быть следствием переутомления, высоких нагрузок и является временным состоянием. Однако если высокая концентрация сахара определяется неоднократно, то это состояние требует лечения и регулярного контроля.

Как безопасно снизить уровень глюкозы

Вопрос, как снизить сахар в крови, встает перед людьми, которые столкнулись с высокими показателями сахара в крови. Чтобы его безопасно снизить, необходимо изменить правила питания, пищевые привычки и образ жизни.

Какие продукты снижают сахар в крови

Если уровень сахара превышает допустимую норму, каждый прием пищи должен быть сбалансированным и включать белки, углеводы и жиры. Однако большую часть рациона должны составлять медленные углеводы и мононенасыщенные жиры, к примеру рыба, яйца, молоко и бобовые.

Несмотря на большое содержание углеводов во фруктах, некоторые из них способны регулировать и даже снижать глюкозу в крови. Важно, чтобы одна порция не превышала 20 г углеводов.

Продукты, которые следует добавить в свой рацион:

Мясо, рыба

Птица (филе), телятина, говядина, мясо кролика, лосось, сардины

Зелень, овощи

Шпинат, брокколи, петрушка, морковь, спаржа, топинамбур, лук, перец

Орехи (до 50 г)

Фундук, грецкие орехи, кешью, семечки подсолнечника и тыквы, миндаль

Фрукты, ягоды

Яблоки, черника, апельсины, киви, вишня, грейпфруты, морошка, клюква

Крупы

Бобовые (горох, нут), гречка, ячневая, чечевица

Напитки

Липовый отвар (чай), цикорий, отвар женьшеня, ромашки, зеленый чай.

Приправы

Куркума, карри, корица

При возможности необходимо принимать пищу в одно и то же время, а объем порции уменьшить.

Снижение веса – обязательное условие стабилизации уровня сахара в крови. Но, несмотря на это, людям с повышенным уровнем сахара не рекомендуется придерживаться диетического питания, даже если они обладают избыточной массой тела. Бороться с лишними килограммами нужно постепенно, к примеру, без вреда для здоровья безопасно худеть на 4–5 кг в месяц, т.е. на 8–10 % в течение полугода.

режим питания

Режим питания

Завтрак является самым важным приемом пищи для людей с высоким сахаром, он должен быть сытным и состоять из медленных углеводов и белков. В этом случае организм получит все необходимые питательные вещества и чувство сытости на продолжительное время, что особенно важно при высоком уровне сахара.

Не менее важен и способ приготовления пищи. Следует отказаться от жирных продуктов, копченостей, жареной и запеченной пищи. Отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной или вареной.

Физическая нагрузка

Физическая активность – один из эффективных и безопасных способов снизить уровень глюкозы. Это обусловлено зависимостью между ее снижением и количеством затраченной энергии во время выполнения физической нагрузки. Для этого необязательно тратить время на посещение тренажерного зала, достаточно выполнять простые упражнения дома в течение получаса, посещать бассейн или заниматься йогой.

Режим дня

Самочувствие человека с высоким уровнем сахара в крови напрямую зависит от того, сколько часов он отдыхает. Сон благоприятно воздействует на гормональный фон, препятствуя его перепадам. Также важно избегать стрессов, поскольку гормон кортизол способствует скачкам сахара.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного времени приводит к серьезным заболеваниям и их осложнениям. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови, правильно питаться, соблюдать режим дня и вести активный образ жизни.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.