Многие люди в возрасте сталкиваются с гипертонией, а потому хорошо разбираются в том, какими должны быть их действия при повышении давления.

Но если наблюдается низкое давление у пожилого человека, что делать в таком случае? Эта проблема может беспокоить как самого пенсионера, так и его родственников. Её можно решить рядом действий: иногда – сразу, в других случаях – постепенно.

Какое давление можно считать низким в пожилом возрасте

Существует два параметра, по которым измеряют давление:

  1. Систолическое, оно же «верхнее». Отмечается в момент сжатия верхней мышцы – систолы. Зачастую такое давление называют сердечным.
  2. Диастолическое, или «нижнее». Показывает силу, с которой кровь воздействует на стенки сосудов в момент расслабления миокарда.

При замере давления всегда называют две цифры. Первая – это систолическое, вторая – диастолическое.

Какое давление можно считать низким

Норма в среднем находится на уровне 120/80. У пожилых людей повышенное давление считается едва ли не нормальным явлением, а потому врачи указывают, что систолическое давление может доходить до 135, и ничего страшного в этом нет. Следовательно, стоит отталкиваться от диапазона 120–135.

Это не значит, что показатель должен строго соответствовать указанным цифрам: он индивидуален, а диапазон довольно широк. Можно ориентироваться на следующие критерии:

  • Повод для беспокойства есть тогда, когда наблюдается существенное отклонение – падение до 90–100 мм рт. ст.
  • Если ещё ниже, проблема становится существенной.
  • Когда систолическое давление падает ниже 80, требуется постоянный контроль ситуации. Также обязательно принятие мер по его повышению.

Что касается диастолического давления, то оно не должно опускаться ниже 60 мм рт. ст. Падают, как правило, сразу оба показателя, но если до низких отметок дошла только одна цифра, это не значит, что можно игнорировать проблему.

Симптомы низкого давления у пожилых людей

Не все пожилые люди постоянно замеряют себе давление и проверяются у врачей. Если же человека прежде не беспокоили проблемы со здоровьем, он может даже не задумываться об этом. Определить гипотонию можно по ряду симптомов.

Признаки низкого давления у пожилых людей:

  • Головная боль в области висков.
  • Чувство хронической усталости.
  • Чёрные точки или потемнение в глазах.
  • Обмороки.
  • Сложности с концентрацией, вплоть до полной неспособности сконцентрироваться.
  • Тошнота и рвота.
  • Ухудшение памяти.
  • Раздражительность, не свойственная характеру, иногда агрессивность.

Далеко не все симптомы проявляются сразу. Некоторые из них, такие как обмороки, наблюдаются при достижении критического уровня давления. Раздражительность и ухудшение памяти часто приходят тогда, когда гипотония становится постоянным состоянием, портит самочувствие и снижает качество жизни. Такие симптомы, как головная боль, напротив, могут проявиться в самом начале и стать первым признаком того, что пора проверить давление.

симптомы низкого давления

Возможные причины снижения давления у пожилых людей

Прежде чем задаваться вопросом, как поднять низкое давление у пожилого человека, крайне желательно разобраться с причинами. Иногда они очевидны, и их можно выявить самостоятельно путём исключения всех других вариантов. Но чаще бывает так, что лучше посетить врача, чтобы он помог разобраться в причинах гипотонии.

Возможные причины:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, а также отёк лёгкого, аллергия, инфекционные болезни, наличие миом.
  • Анафилактический шок.
  • Негативное влияние вредных привычек – пристрастие к алкоголю, курение.
  • Спортивное прошлое: у спортсменов такая проблема в пожилом возрасте не редкость.
  • Диеты.
  • Стрессы.

Если наблюдается явный дисбаланс, давление падает, а пульс учащается, это уже другой случай. Чаще всего такое явление временное, и оно может быть вызвано одной из перечисленных причин:

  • акклиматизация;
  • сильный стресс, эмоциональное потрясение, шок;
  • непривычное, чрезмерное интеллектуальное напряжение или физическая нагрузка;
  • начало приёма гипотензивного или мочегонного средства;
  • сильные кровопотери.

Что делать при снижении давления у пожилого человека

Понимание того, почему снизилось давление, важно по нескольким причинам. Во-первых, это позволит понять, станет ли проблема постоянной или её можно решить единовременно. Во-вторых, привычка лечить только симптомы – далеко не лучший подход к болезни. Если есть возможность устранить первопричину, пусть даже не сразу, её крайне желательно устранить.

В-третьих, можно осознать глубину проблемы и принять решение о том, каким будет дальнейшее лечение. В несложных случаях, когда гипотония является временной или причина легко устраняется, можно обойтись аптечными средствами или альтернативной медициной.

Если же пониженное давление стало постоянным или грозит стать таковым, лучше обратиться к врачу. Если причину устранить нелегко, возможно, нужно ещё и поменять образ жизни или питание.

Экстренная помощь

Экстренная помощь нужна в тех случаях, когда давление слишком резко или сильно упало. Также она может быть нужна, если человек уже давно страдает от данной проблемы, но в текущий момент чувствует себя слишком плохо.

Действия в случае необходимости экстренной помощи:

  1. Не давать медикаменты, не назначенные врачом.
  2. Больного нужно уложить на кровать, диван или любую другую удобную поверхность. Позу рекомендуется выбрать такую, чтобы голова была чуть ниже туловища, в частности, таза. Уложить лучше на спину. Без подушки.
  3. Если больной находится не дома и возможности его уложить нет, важно посадить его так, чтобы он мог низко склонить голову к коленям.
  4. Заварить очень крепкий чай. Напоить им больного.
  5. В процессе вызвать скорую.

Разрешёнными препаратами считаются настойка женьшеня и «Глицин». Женьшень не стоит применять при аритмии и возможных аллергических реакциях. «Глицин» более нейтрален.

Врача всё же лучше вызвать в любом случае, даже если наступило улучшение. Как показывает практика, после приступов резкого и сильного снижения давления нередки осложнения.

Как повысить давление пожилому человеку

Не всегда требуется экстренная помощь. Иногда проблема является постоянной, но не кажется критической.

Оптимально посетить врача. Именно он может поставить точный диагноз, поможет определить причину, а также выпишет те препараты, которые подходят пациенту индивидуально.

как повысить давление

До приёма врача можно принимать следующие препараты:

  • настойка аралии маньчжурской или элеутерококка;
  • спиртовая настойка женьшеня;
  • водный настой боярышника.

Любое из этих средств приобретается в аптеке и принимается строго по инструкции, с учётом противопоказаний. Хотя все препараты кажутся безобидными, «природными», подходят они далеко не каждому.

Также возможно применение следующих лекарств – строго по согласованию с врачом:

  • «Пенталгин-Н»;
  • «Цитрапар»;
  • «Цитрамон»;
  • «Ацепар».

Препараты вроде «Цитрамона» кажутся безопасными, но нужно учитывать, что у любого лекарства есть ряд побочных действий. У некоторых категорий людей чувствительность к компонентам может быть повышенной. Именно поэтому самостоятельное назначение лекарства крайне нежелательно.

Если выявлено низкое диастолическое давление у пожилых, причины этого могут быть разными. То же касается систолического давления. Разобраться окончательно поможет врач. Даже следуя его предписаниям и при назначенном лечении стоит заняться своим здоровьем, питанием и – хотя бы минимально – спортом. Тогда выздороветь будет гораздо легче.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.