Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из частых причин смертности в пожилом возрасте, потому тонометр для пожилых людей – это предмет первой необходимости.

Сегодня в торговой сети представлен большой ассортимент таких приборов в разных ценовых категориях. На что нужно обратить внимание, выбирая тонометр, и за какие его функции стоит доплатить.

Виды тонометров

Виды тонометров

Принцип измерения АД у всех тонометров одинаков, но его реализация существенно различается. Какой прибор выбрать после 50 лет и на что в первую очередь обратить внимание?

Механические тонометры

Такие модели приборов требуют хорошего зрения, слуха и некоторых усилий в процессе проведения измерения АД. Именно по этой причине пожилым людям не рекомендуют их приобретать. На смену механическим тонометрам уже давно пришли автоматические версии, которые успешно используются не только в домашних условиях, но и в медицинских учреждениях.

В комплект механического прибора входят: манжета, «груша» с индикатором, фонендоскоп. Принцип измерения с его помощью давления заключается в выслушивании тонов сердца (тонов Короткова). Научиться пользоваться такой моделью легко, главное, иметь хорошее зрение и слух. Рекомендовать механический тонометр престарелому человеку можно только в том случае, если с ним живут более молодые родственники либо к нему приходит сиделка, иначе измерения будут иметь погрешность.

Механические тонометры

Электронные тонометры

Прибор для измерения АД такого типа – полная противоположность механическому. Здесь нет необходимости слушать тоны сердца и зрительно фиксировать показания на индикаторе. Однако стоит знать, что в процессе измерения необходимо принять определенную позу и исключить разговоры: это минимизирует погрешность в результате измерения. Электронные тонометры бывают полуавтоматическими и автоматическими – какой именно выбрать, попробуем разобраться:

  • Полуавтоматические. Такие тонометры экономичны, однако, по мнению специалистов, механическая накачка воздуха с помощью «груши» способна поднять показатели АД до 10 мм рт. ст. Спускается воздух автоматически – прибором.
  • Автоматические. Самый простой способ измерения АД – с помощью автоматического прибора. Человеку нужно лишь правильно надеть манжету, принять расслабленное положение тела и нажать на кнопку. Более того, манжета может фиксироваться не только на плече: ее можно надевать на запястье, а в некоторых моделях даже на палец руки.

Самые популярные среди пожилых людей приборы для измерения давления – с манжетой на плечо, поскольку они удобны в применении и обеспечивают высокую точность измерения. Правда, склонным к полноте рекомендуется все-таки использовать версии на запястье. Тонометр на запястье для пожилых людей – компактного размера (может поместиться даже в небольшую дамскую сумочку), прост в применении и имеет высокую точность измерений. Единственный минус таких моделей – относительно высокая стоимость.

Электронные тонометры

Как выбрать тонометр

Большой ассортимент тонометров делает их выбор довольно затруднительным, поэтому прежде чем купить прибор, нужно рассмотреть разные варианты и отдать предпочтение наиболее удобной модели, оснащенной важными функциями.

При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер манжеты (важно при большом объеме руки).
  • Набор функций, наиболее значимых для людей пожилого возраста (звуковые сигналы, диагностирование аритмии, крупные цифры, фиксация измерений в памяти прибора и т. д.).
  • Простота замены аккумуляторов (батареек).
  • Гарантийный срок не менее 5 лет.
  • Стоимость. Ценовая категория тонометра зависит от набора дополнительных функций. Как правило, модели на запястье стоят несколько дороже, чем на предплечье.

Каждое изделие снабжено техническим паспортом, в котором указаны его характеристики, а также ограничения по возрасту. Знание этих нюансов позволит выбрать прибор в соответствии с потребностями.

Дополнительные возможности

Сегодня многие производители производят изделия, которые помимо своей основой функции – измерения АД – обладают дополнительными возможностями. Это, разумеется, несколько повышает их стоимость, потому прежде чем переплачивать, стоит подумать, пригодятся данные функции либо это очередной маркетинговый ход.

Датчик аритмии

Эта функция очень важна, так как помогает выявить нарушения ритма сердца. Нарушение сердцебиения отображается на дисплее тонометра специальным значком. В этом случае человеку необходимо еще несколько раз измерить АД с интервалом в полчаса. Появление такого значка указывает на наличие патологии в сердечно-сосудистой системе и служит поводом обратиться к кардиологу. Если у человека в анамнезе уже есть нарушения ритма сердца, то рекомендуется выбрать тонометр, оснащенный функцией интеллектуального измерения давления.

Интеллектуальное измерение

При диагностированных нарушениях ритма сердца (аритмиях) приборы с такой функцией – оптимальный вариант. Интеллектуальное измерение у разных производителей имеет разные обозначения: MAM, Intellisense. Людям, у которых не диагностированы патологии, связанные с нарушением сердечного ритма, покупать такие приборы нецелесообразно.

Показатель гипертензии (утренний мониторинг)

По данным исследований, риск инфарктов, инсультов и других патологий сердечно-сосудистой системы возрастает именно в утренние часы. Если у человека в анамнезе гипертензия и он не ведет мониторинг, ему эта дополнительная функция будет очень полезна.

Датчик движения

Эта функция отображает на экране тонометра шевеления человека во время измерения АД в виде специального сигнала. Если человек знает и соблюдает правила измерения АД (не разговаривать, не двигаться), то ему такая дополнительная особенность прибора вряд ли пригодится.

Голосовое сопровождение

Данное дополнительное оснащение тонометра жизненно необходимо тем, у кого есть проблемы со зрением. С помощью такой функции пожилой человек сможет проводить измерения без посторонней помощи.

Беспроводная синхронизация

Синхронизация со смартфоном или компьютером. Специальные приложения – это удобно, поскольку с их помощью можно зафиксировать все измерения, исключив необходимость вести дневник. Это необходимо, когда человек наблюдается специалистом и фиксирует суточные измерения АД, отмечая любые отклонения от нормы. Проблема в том, что немногие люди в пожилом возрасте являются уверенными пользователями ПК или смартфонов, поэтому стоит переплачивать за эту функцию или нет, решать вам.

Выбирая прибор для измерения артериального давления для престарелого человека, нужно обратить внимание не только на его функциональность и технические характеристики, но и на удобство. Хорошо ли различимы цифры, удобно ли наложить манжету, есть ли корректировка погрешности при аритмии, каковы возможности работы прибора от электрической сети и т. д.

Приобретать тонометры рекомендуется в специализированных магазинах, отделах или аптеках, где можно получить паспорт с подробной информацией и характеристиками модели, а также гарантийный талон. Стоит отдавать предпочтение изделиям производителей, которые известны на рынке в данном сегменте уже давно и заслужили доверие потребителей за высокое качество своей продукции.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.