Отдых пенсионеров может не ограничиваться поездками на дачу или просмотром телевизора лежа на диване, а вариантов, куда поехать отдыхать пожилому человеку, достаточно много.

Многие люди пенсионного возраста часто предпочитают альтернативный вариант в виде путешествий. Такие поездки могут совершаться как по городам России, так и за границу.

Популярность путешествий среди пенсионеров

С выходом на пенсию у людей появляется свободное время, которое можно потратить на путешествия. Согласно статистике такой отдых могут себе позволить около 30 % пенсионеров Европы и США: эти люди к выходу на пенсию успевают накопить достаточно средств для таких развлечений.

путешествя среди пенсионеров

Однако в России это число намного меньше, так как ни накопления, ни пенсионные выплаты не позволяют путешествовать (особенно в другие страны). Более того, среднестатистическому российскому пенсионеру приходится работать или подрабатывать даже после выхода на пенсию, поэтому проблема касается не только отсутствия денег, но и времени.

Но теперь возможность совершать поездки стала более доступной: некоторые турагентства разработали программы специально для пенсионеров, которые могут воспользоваться льготными условиями. Необходимость развития пенсионного туризма и стимул к созданию подобных программ обусловлен несколькими факторами, а скидки и льготы распространяются на путешествия в непопулярные сезоны или на невостребованные туры.

Особенности путешествий для пенсионеров

Многие туроператоры готовы предложить путевки и туры на индивидуальных условиях, и все эти поездки имеют ряд характерных особенностей, которые необходимо учитывать:

  1. Длительность поездок. Пенсионерам зачастую труднее переносить длительные перелеты или переезды. Многие из таких туристов предпочитают поездки на поездах, где есть возможность прогуляться по вагону или с комфортом поспать. А вот авиаперелеты выдерживают не все, особенно если полет занимает более четырех часов.
  2. Влияние климата. Многие пенсионеры чувствительны к переменам климата, поэтому путешествия возможны далеко не во все страны, посещение которых на молодых людей не оказывает негативного влияния. В связи с этим люди старшей возрастной группы предпочитают поездки в места, где климат наиболее близок к климатическим особенностям региона их проживания.
  3. Смена часовых поясов. Это еще один фактор, который негативно сказывается на самочувствии пенсионеров: они дольше и тяжелее адаптируются к новым часовым поясам, и иногда такая адаптация может длиться до нескольких месяцев.

Популярные направления для пенсионеров

Многие пожилые люди предпочитают путешествия в страны бывшего СССР (Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения). Это связано как с более низкой стоимостью путевок по сравнению с путешествиями за границу, так и с более привычной обстановкой и ностальгией по временам, когда эти государства входили в состав Советского Союза.

 отдых  для пожилого человека

Кроме того, путешественники преклонного возраста желают совместить приятное с полезным, и в таких поездках они заняты не только осмотром достопримечательностей и экскурсиями, но и курсами лечения в санаториях (таких заведений достаточно много на территориях стран СНГ). В среднем подобные поездки на 12 дней обходятся от 15 000 рублей и больше.

Многие делают выбор в пользу стран Европы. Большое количество пенсионеров еще помнят времена, когда выезд за рубеж был доступен не каждому, а сегодня позволить это могут себе все желающие, располагающие достаточным количеством денег. Среди наиболее популярных направлений – Хорватия, Черногория, Италия, Испания, Франция, Кипр и прибалтийские государства.

В отличие от поездок в страны СНГ, такие путешествия обходятся дороже – от 30–35 тысяч рублей. В эту сумму входит следующее: страховка, перелет, проживание, экскурсии и питание.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области часто выбирают Финляндию, Швецию или Норвегию из-за сравнительно быстрых переездов и низкой стоимости путевок. Тем же, у кого есть существенные накопления, больше по душе Нидерланды, Бельгия и Великобритания.

Если говорить о сравнительно экзотических странах, предпочтения пенсионеры отдают Марокко, Тунису, ОАЭ. Путевки в эти страны вполне доступны пенсионерам, но единственный недостаток таких туров – длительный перелет, который способен выдержать не каждый пожилой человек. Также спросом пользуются Австралия, Куба, Япония, Индия.

Путешествия для пенсионеров по России

Самым доступным вариантом путешествий для пенсионеров являются туры по городам России, а наиболее популярными направлениями выступают следующие:

  1. Калининградская область. Многим пожилым людям в этом городе нравится умеренный климат, а невысокие цены делают такую поездку доступной для большинства пенсионеров. В Калининграде достаточно много интересных мест и достопримечательностей, которые не оставят равнодушным ни одного любителя старины.
  2. Золотое кольцо России. В этот комплекс входят несколько городов, путешествия по которым объединены в единое экскурсионное мероприятие: Ярославль, Переславль-Залесский, Кострома, Сергиев Посад, Владимир, Ростов Великий, Суздаль, Иваново.
  3. Кавказские Минеральные Воды. На этом курорте пенсионеры могут не только культурно отдохнуть, но и поправить здоровье в одном из многочисленных пансионатов и санаториев. Помимо целебных минеральных источников здесь можно пройти курс лечения грязями и родниковой водой, а в перерывах между процедурами – с интересом провести время за осмотром исторических достопримечательностей Пятигорска.

Еще один популярный вариант – круизы, которые проходят в формате «все включено». У отдыхающих в таких круизах всегда распланирована плотная экскурсионная программа и оздоровительные процедуры. Длительность подобных путешествий в зависимости от тура составляет от нескольких дней до нескольких недель, а стоимость круизов варьируется в зависимости от длительности тура и программы.

советы пенсионерам

Советы пенсионерам

Для того чтобы путешествие было максимально комфортным, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Перед поездкой следует записать телефон российского посольства и узнать номера экстренных служб.
  2. В поездках по другим городам и странам лучше пользоваться туристической SIM-картой, которая позволяет общаться и пользоваться интернетом на специальных выгодных условиях.
  3. Любителям чтения желательно взять в поездку электронную книгу, в которую можно загрузить не только большое количество произведений, но и различные путеводители.
  4. Людям с хроническими заболеваниями обязательно следует оформить медицинскую страховку.
  5. Если проблемы со здоровьем предполагают медикаментозную терапию – следует взять с собой аптечку со всеми необходимыми лекарствами (в других странах не все препараты можно приобрести без рецепта, а какие-то медикаменты могут просто отсутствовать в свободной продаже).

Благодаря специальным программам для пенсионеров путешествия даже в другие страны могут обойтись сравнительно недорого, а если говорить о поездках по России – их стоимость позволяет путешествовать даже людям с небольшим достатком.

Факторы, которые могут сделать путешествия невозможными

Пенсионеры Европы в большинстве случаев предпочитают путешествовать, а не проводить время дома, и для них это возможно благодаря хорошим пенсионным выплатам. В России с этим сложнее: статистика показывает, что лишь 5 % российских пенсионеров могут позволить себе путешествия.

Еще одна возможная проблема – заболевания, которые могут требовать систематического лечения или наблюдения врачей. В таких ситуациях уехать надолго не получится.

Но даже имея достаточно денег, некоторые пенсионеры не могут отправиться в поездку из-за отсутствия компании. Многие предпочитают брать с собой друзей или родственников, но по разным причинам найти попутчика не всегда получается.

В любом случае, даже несмотря на такие потенциальные проблемы, туризм среди пенсионеров развивается: за последние несколько лет количество путешественников преклонного возраста увеличилось на 20 %, и в дальнейшем специалисты прогнозируют увеличение этого показателя.

Государство, в свою очередь, старается стимулировать пенсионеров к внутреннему туризму. Для этого разрабатываются новые льготные программы, которые распространяются не только на экскурсионные туры, но и на оздоровительные поездки.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.