Людям в возрасте довольно сложно осваивать современную технику, особенно такую как компьютеры, смартфоны или планшеты. В то же время большинство из них хочет использовать современные технологии для общения или развлечения.

Смартфон для пожилых людей сложно освоить из-за сравнительно небольшого экрана и значительного количества разных манипуляций, которые нужно проделывать для вызова различных функций. Даже поиск по стандартной телефонной книге может превратиться для них в сложную задачу. Поэтому при выборе гаджета следует руководствоваться определенными принципами, которые облегчат процесс привыкания к новому устройству.

мобильное устройств для пожилых

Главные параметры мобильных устройств для пожилых людей

При выборе необходимо обращать внимание на все свойства телефона. Также необходимо проверить устройство на работоспособность, внимательно осмотреть экран. Для немолодых пользователей важны такие параметры, как размер экрана, громкость динамиков, вес смартфона. Необходимо рассмотреть всё это более подробно.

Эргономичность. Внешний вид

Важно чтобы человеку было удобно работать со смартфоном, поэтому при покупке следует взять будущего пользователя с собой. Он должен взять устройство в руки и понять, насколько удобно ему держать в руках и выполнять стандартные действия, устраивает ли его, как расположены кнопки. Пенсионеры по статистике предпочитают телефоны с размером матрицы 4,5-5 дюймов. Также рекомендуется обратить внимание на качество корпуса. Он не должен быть очень скользким.

Если у пенсионера слабое зрение

Совет. Если у пенсионера слабое зрение, то стоит обратить внимание на смартфоны с диагональю 5,5 дюймов и более.

Общие параметры

Производительность смартфона. Скорость работы процессора, объем памяти, графический модуль – важные свойства современного гаджета. Но для немолодых пользователей это имеет второстепенное значение. Следует обратить внимание на размер и качество матрицы экрана. Картинка должна быть четкой, без дефектов.

Сенсорный экран необходимо проверить на скорость отклика. Реакцию на касание пальцами следует настроить так, чтобы пожилой человек мог спокойно выполнять стандартные действия.

Динамики. Должны воспроизводить звук максимально качественно. Нужно проверить диапазон изменения громкости. Будущему владельцу лучше сделать это лично при покупке.

Аккумуляторная батарей. Рекомендуется покупать телефон с ёмкой АКБ. Чтобы полного заряда хватало не меньше чем на сутки с запасом. Рекомендуемые параметры: от от 2700 до 4000 мАч. Если на смартфоне стоит батарейка 6000 мАч, то такое устройство заряжать придется довольно редко.

Справка: выбор батареи должен основываться на том, как активно пользователь открывает энергоёмкие приложения: проигрыватель видео, навигатор и карты, программу для работы со встроенной камерой, фото-редакторы, игры. Это ПО может довольно быстро разрядить телефон. Длительные разговоры также значительно сокращают заряд.

Дополнительные функции

Не рекомендуется покупать смартфоны, перегруженные различными дополнительными функциями: датчиками, специальными приложениями. Либо придется специально настраивать телефон для более комфортного использования. Также следует учесть: все ПО, даже не используемое постоянно, будет нагружать батарею, требовать постоянных обновлений, показывать различные оповещения на экране. Пожилому человеку, который не привык к использованию гаджета будет сложно к этому привыкнуть.

Но некоторые дополнительные программы могут понадобиться:

  • навигатор – если пожилой человек достаточно активен: ездит на машине, велосипеде или часто путешествует пешком;

  • программы для общения – WhatsApp, Viber, Skype. Это ПО позволит общаться без использования телефона, что позволит сократить траты на мобильную связь;

  • мощная камера – нужна, если будущий пользователь увлекается съемками. На топовых моделях устанавливают качественные устройства, позволяющие получать хорошие полупрофессиональные снимки.

Особенности выбора смартфона для пожилых. ТОП-5

Самые популярные модели – это те, которые отвечают основным параметрам (просты в использовании, не требующие частой подзарядки, с отличными динамиками и качеством звука, крупными иконками, достаточно широким экраном) и продаются по доступной цене.

На сегодняшний день составлено несколько списков, отражающих приоритеты старшей возрастной группы. Свои места в рейтингах заняли смартфоны известных производителей.

SENSEIT

Тем, кто не готов распрощаться с обычными телефонами, понравится модель SENSEIT R450, которая имеет привычные кнопки вызова и завершения разговора, а на сенсорном экране разместились крупные иконки. Управлять встроенным фонариком также можно с помощью кнопок. В R450 предусмотрена полезная функция для слабовидящих – голосовые подсказки. Разработчик также предлагает бесплатный сервис отслеживания местонахождения телефона.

SENSEIT

В рейтинге лучших телефонов для пожилых людей лидирующую позицию занимает модель SENSEIT L301, поскольку смартфон позволяет с помощью удобных кнопок легко включить радио, увеличить звук, вызвать экстренную службу (специальная кнопка с обратной стороны корпуса), на экране имеются крупные иконки, размер которых можно увеличить при необходимости.

TeXet

В смартфоне TeXet TM-B450 помимо привычных и «тревожной» кнопки сбоку также располагается регулятор громкости. На маленьком экране (4 дюйма) предусмотрены крупные иконки, разборчивый шрифт.

TeXet

Samsung Galaxy J1

Функция голосовых подсказок предусмотрена в современной модели J1 . При широком дисплее (4,5 дюймов), разрешении 480х800 точек, на экране выводятся крупные значки. Иконки, при необходимости, можно увеличить. Отличные динамики (громкость до 78 дБ). Наличие 2-х сим-карт.

Samsung Galaxy J1

Lenovo

Производитель создал подходящий для людей старшего поколения телефон Lenovo A5000 – недорогое 5-дюймовое 4-х ядерное устройство для 2-х сим-карт, с разрешением 1280x720 пикселей. Работает в режиме ожидания 4,5 недели, без подзарядки. Фотокамера 8 МП с возможностью видеозаписи, фм-радио. Имеется функция голосового управления, предусмотрен голосовой набор.

Lenovo

XiaomiRedmi

В линейке смартфонов представлена недорогая, но удобная модель XiaomiRedmi 4X. Имеет три сенсорных кнопки под экраном, сбоку кнопки регулировки громкости и отключения. В него можно установить две сим-карты. Разрешение 1280×720 даёт естественную цветопередачу. 8-ми ядерный процессор и 2 Гб оперативной памяти. Аккумулятор – 4100 мАч.

XiaomiRedmi

BQ

Производитель создал модель, которая в режиме ожидания работает без подзарядки 220 часов – BQS-5058 Strike Power Easy с батареей емкостью 5000 мАч. Также смартфон оснащен камерой с разрешением 8 МП.

BQ

ASUS

В смартфоне ASUS ZB500KL Zenfone Go предусмотрен 4-х ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410, 5-ти дюймовый емкостный экран с 13 мп камерой.

ASUS

Итоги. Смартфон или кнопочный телефон

Хотя некоторые пожилые люди продолжают использовать обычные аппараты с клавишами и без сенсорного экрана, следует учесть, что такие телефоны (как правило) не позволяют использовать интернет, GPS или Глонас спутники, а также многие другие современные технологии. Управлять при помощи сенсорного экрана проще – не придется много раз нажимать на клавиши, многие действия сводятся к нескольким движениям пальцев.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.