Рано или поздно встает вопрос о том, как выбрать пансионат для пожилого человека. Многие люди понимают, что их родственникам в домашних условиях невозможно предоставить всю полноту необходимой помощи и заботы.

Выбор учреждения

Существует целый ряд правил, учитывая которые удается выбрать лучшее заведение, где пожилым людям будет оказан самый радушный прием.

Сначала нужно продумать, в частный или государственный пансионат хочется определить своего родственника.

Преимущества частного пансионата

Следует тщательно проанализировать:

  • варианты размещения в доме престарелых;
  • предоставление постояльцам специализированной помощи в связи с имеющимися у них заболеваниями;
  • качество обслуживания;
  • условия проживания;
  • рацион;
  • стоимость и др.

Многие государственные пансионаты не предоставляют достаточное количество услуг, требующихся пожилому человеку.

Методы лечения в них во многом одинаковы для всех групп пациентов и не предусматривают высокотехнологичных процедур.

Финансирование таких учреждений не осуществляется в объеме, достаточном для того, чтобы люди в них чувствовали себя хорошо. Соответственно, и сотрудники получают невысокую заработную плату, не слишком мотивирующую их на выполнение своих обязанностей.

Здесь пожилой человек часто чувствует себя заброшенным, что негативно сказывается на его здоровье.

Преимущества частного пансионата

Поэтому лучше выбирать для своих близких частный дом престарелых. Он располагает не минимумом штатных единиц, а всеми сотрудниками, необходимыми для полноценной заботы о постояльцах.

Оплата труда работников осуществляется в достаточном объеме для того, чтобы они с удовольствием ухаживали за стариками.

В частом пансионате пожилые люди довольны своим проживанием. Они получают весь нужный им объем медицинской помощи, участвуют в реабилитационных программах и ни на минуту не остаются без присмотра.

Старики не только получают набор основных услуг, но и наслаждаются полноценным досугом, хорошим питанием и комфортным проживанием. В их распоряжении – отличное оборудование, удобная мебель, эффективные лекарства и т. д.

Особенности анализа качества предоставляемых услуг

Частных пансионатов достаточно много. Поэтому перед родственниками снова встает задача, как выбрать дом престарелых.

Им следует обратить внимание на некоторые моменты, которые люди иногда по неопытности упускают из виду:

  1. Планировка пансионата должна быть уютной. В нем часто проживают инвалиды, люди, страдающие деменцией, или обездвиженные пациенты. Поэтому для них в хорошем доме престарелых обычно создаются идеальные условия. Требуется с самого начала проверить наличие всех важнейших, но одновременно простых и легких устройств: лифтов, поручней, удобных переходов.
  2. Лучшие учреждения располагаются в зеленой зоне, где постояльцы наслаждаются свежим воздухом. Аллеи уютны, оснащены скамейками и беседками. Пожилому человеку здесь легко перемещаться даже в инвалидной коляске. При посещении пансионата стоит обратить внимание и на их присутствие, указывающее на то, что здесь гуляют абсолютно все постояльцы.
  3. Комнаты в хорошем доме престарелых оборудованы всеми необходимыми для старых людей удобствами. Окна не выходят в подсобные помещения, на задымленную и шумную улицу или в кухонные пространства.
  4. Не нужно стесняться проверять, насколько чисто в помещениях, нет ли в них неприятных запахов, пыли и насколько свеж проведенный ремонт.
  5. Следует пристально понаблюдать за работниками учреждения. Они должны быть доброжелательными, вежливыми и отзывчивыми. Необходимо оценить степень их готовности прийти на помощь постояльцам, а также послушать их отзывы о стариках и их родственниках. Никакой агрессии или пренебрежительного отношения к ним быть не должно.
  6. Нужно побеседовать и с самими жильцами пансионата, спросив у них о бытовых и медицинских особенностях обслуживания. Обязательно следует узнать об их питании, частоте смены белья и скорости предоставления неотложной помощи.
  7. Стоит проследить и за соблюдением всех требований безопасности и противопожарной подготовки. Территория пансионата должна быть охраняемой и защищенной забором или прочной оградой. Посторонним вход на нее строго воспрещен.

Если все условия кажутся подходящими, то нужно указать алгоритм этапов принятия решения.

Приезжать для изучения обстановки следует лично. Виртуальная оценка хороша только на первом этапе. В дальнейшем требуется убедиться в том, что все соответствует высочайшему уровню.

Будет лучше, если престарелый родственник сам навестит учреждение. Иногда пожилой человек замечает то, что не в состоянии уловить более молодые люди. В любом случае только после его полного одобрения и даже желания поселиться в доме престарелых можно начинать окончательные переговоры.

Необходимо зайти в здание, встретиться с администрацией и договориться об экскурсии. Также нужно обговорить и способ самостоятельного исследования пансионата.

Следует внимательно осмотреть состояние помещений, их удобство с точки зрения перемещения ослабленного человека, оценить отсутствие труднопреодолимых препятствий.

дома для пжилых

В лучших домах престарелых инвалидам и пациентам-колясочникам легко перемещаться. Планировка здания здесь достаточно проста для того, чтобы в ней не запутался даже постоялец с ослабленными интеллектуальными возможностями. Требуется также дополнительно проверить, предусмотрен ли за ними особый уход.

В каждой комнате обязательно должен быть отдельный туалет, а также ванная комната с поручнями и удобным способом принятия гигиенических процедур. Все должно быть абсолютно чистым и соответствовать санитарным нормам.

Хорошие пансионаты предлагают жильцам удобные постели со свежим, часто меняющимся бельем. Кровати всегда оснащены специальными устройствами. Одновременно стоит поинтересоваться особенностями ухода за обездвиженными или дементными постояльцами.

Обязательно необходимо дождаться обеда и посмотреть, что подают на стол, насколько велики порции и как именно предлагается старикам питание. Нужно спросить их о том, довольны ли они пищей и сыты ли. Особо следует проверить удобство столов и стульев, оценить возможности передвижения по столовой и уровень обслуживания. Постояльцы ни в чем не должны терпеть отказа. Рацион для них составляет диетолог в соответствии с состоянием их здоровья и учетом принципов особых лечебных столов.

Требуется побеседовать с главным врачом и узнать обо всех тонкостях медицинского обслуживания. Необходимо детально уточнить, какой именно объем помощи предоставляется постояльцам и что входит в стоимость.

Подобные беседы нужно провести и с работниками досуговой сферы, кухни или с техническим персоналом. Следует убедиться в их профессионализме, наличии специального образования и опыта работы в этой сфере. Стоит задать им дополнительные вопросы и посмотреть, как они справляются со сложностями в уходе за стариками. Если пожилой человек приехал сюда сам, то можно понаблюдать со стороны, как будет проходить общение и с ним тоже. Потом необходимо узнать его собственное мнение.

Если удастся увидеть родственников постояльцев, то их также нужно обстоятельно расспросить о качестве обслуживания их родственников и о степени их удовлетворенности услугами пансионата.

Выбор дома престарелых должен быть исключительно тщательным. Ведь его сотрудникам вверяется забота о самых дорогих людях.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.