Уход за пожилыми людьми – непростой процесс, который требует терпения, определенных знаний и большого количества времени.

В престарелом возрасте происходят изменения в психологии и физическом состоянии людей, и они достаточно часто становятся зависимыми от своих близких. Чтобы правильно ухаживать за пожилым человеком, нужно проявлять заботу и знать основные рекомендации по уходу.

Правила ухода за пожилым человеком

Правила ухода за пожилым человеком

По мнению специалистов, одна из причин тревожного состояния пожилых людей – сложности с социальной адаптацией. С возрастом возникают проблемы со зрением, слухом, памятью, человек чувствует себя не защищенным, плохо ориентируется в пространстве, испытывает сложности в общении с окружающими, страдает от перепадов настроения и депрессий. Избежать таких проявлений можно, если создать ему комфортные бытовые условия и обеспечить регулярное общение с близкими.

Общие правила ухода за престарелыми включают:

  • Доброжелательное общение. Пожилые люди обидчивы и мнительны, поэтому нуждаются в добром отношении, заботе и искренности.
  • Укрепление иммунитета. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и умеренные физические нагрузки помогут укрепить иммунитет и избежать сезонных простудных заболеваний.
  • Организация досуга. Посещение театров, музеев, выставок, чтение литературы позитивно влияет на психоэмоциональное состояние пожилого человека, главное, знать, какие у него интересы.
  • Создание безопасных бытовых условий. Чтобы обезопасить престарелого человека от травм, необходимо следить за тем, чтобы окружающая его обстановка была безопасной. В жилье пожилого человека не должно быть предметов, которые могут стать препятствием при перемещении (телевизионный кабель, ковровое покрытие со скользкой основой и т.д.).
  • Понимание возрастных изменений. Нередко у людей пожилого возраста возникают проблемы с памятью, вследствие чего они искаженно воспринимают информацию. Такие перемены в поведении нужно воспринимать спокойно, не упрекая человека в слабоумии.
  • Обеспечение полноценного питания. Рацион пожилого человека должен включать большое количество витаминов (фрукты, овощи), рыбу, постное мясо, молочные продукты, обильное питье. Ограничение – количество потребляемой соли, сахара, копченостей, жареной пищи.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Довольно часто престарелые становятся неряшливыми, редко посещают парикмахерскую, с нежеланием соблюдают правила гигиены. В этом случае необходим контроль со стороны близких.

Если пожилой человек не может самостоятельно принимать пищу или ухаживать за собой, ему должны помогать родные люди или сиделка. Важно, чтобы был оказан своевременный и полноценный уход.

Соблюдение режима дня

Человек в пожилом возрасте должен обязательно соблюдать режим дня. Прием пищи и лекарственных средств в одно время, соблюдение режима сна и бодрствования укрепит биоритмы и иммунитет. Если в силу физических особенностей нет возможности совершать ежедневные пешие прогулки, необходимо два-три раза в день проветривать жилье.

Престарелому человеку важно научиться прислушиваться к своему состоянию: не переутомляться, заниматься домашними делами только в часы бодрости, обязательно отдыхать в середине дня. Придерживаться режима дня нужно с молодых лет, тогда эта привычка сохранится до преклонных лет и поможет сохранить здоровье на долгие годы.

соблюдение режима дня для пожилого человека

Гигиена престарелого человека

С возрастом кожные покровы истончаются, количество и величина сальных желез меняется, что приводит к сухости кожи. Мытье с мочалкой приносит болезненность, поэтому пожилые люди не любят часто мыться. Избежать дискомфорта во время водных процедур можно, заменив стандартную мочалку на более мягкую, используя нейтральное детское мыло и шампунь.

Основные правила гигиены:

  • Мыться только теплой водой (не горячей).
  • Пожилым людям не рекомендуется часто принимать ванну, по возможности лучше выбрать душ.
  • Один раз в день очищать кожные складки и половые органы теплой водой.
  • В целях безопасности по бокам ванны закрепить специальные вспомогательные поручни или ручки.
  • Застелить в ванну и на пол резиновый коврик.
  • После принятия душа увлажнять кожу кремом, лосьоном.
  • Чтобы избежать зуда или раздражения в промежности, паху и половых органах носить белье только из натуральных материалов.
  • Для лежачих престарелых людей использовать урологические прокладки или памперсы.

Во избежание неприятного запаха в помещении нужно проводить частые проветривания и использовать легкие ароматизаторы воздуха.

питание для пожилого человека

Правила питания

Рацион пожилых должен быть разнообразным, низкокалорийным и в то же время сбалансированным. При составлении меню стоит учитывать не только возраста человека, но и состояние его здоровья. Нередко отсутствие аппетита связано с особенностями пищеварительной системы или болезнями ЖКТ. В среднем энергетическая ценность рациона пожилого человека распределяется таким образом:

  • Завтрак – 25%.
  • Обед – 35%.
  • Полдник – 15%.
  • Ужин – 25%.

Помимо этого:

  • Престарелым людям нельзя голодать и без рекомендаций лечащего врача питаться по диете.
  • Принимать плохо усвояемую пищу.
  • По назначению специалиста принимать курсами витаминно-минеральные комплексы. В пище также должны быть витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. К примеру, витамин C препятствует развитию склероза, а кальций с витамином D – остеопороза.
  • Стоит учитывать, что у многих престарелых людей непереносимость лактозы, это значит, что молочные продукты нужно вводить в рацион с осторожностью.
  • Количество овощей и фруктов в ежедневном рационе должно составлять не более 500 г при этом количество очень сладких фруктов и ягод (апельсины, виноград, гранат, клубника, арбуз) следует ограничить (до 200 г) из-за высокого содержания в них сахара и фруктозы.

При составлении режима питания обязательно стоит учитывать прием лекарственных средств, поскольку одни группы препаратов нужно принимать до приема пищи, другие – после приема пищи.

Частая проблема пожилых людей – потеря цели в жизни. Им кажется, что все самое лучшее осталось позади и это вызывает у них негативные эмоции и тревогу. Задача близких – окружить престарелого человека заботой, вниманием и попытаться объяснить, что счастье может быть в любом возрасте.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.