Упадок сил, депрессия, апатия – это симптомы ослабления иммунитета после перенесенных респираторных и вирусных заболеваний. Как можно восстановить силы после болезни пожилому человеку, вопрос, который часто интересует их близких.

Чтобы максимально быстро вернуться к обычной жизни, необходимо соблюдать комплекс эффективных мер.

Как вернуть утраченные силы

Период борьбы с заболеванием характеризуется потерей жизненных ресурсов, но в организме человека заложена способность к их восстановлению и регенерации. Благодаря этому, после выздоровления иммунитет пожилого человека становится более крепким и способен защитить организм от возникновения различных заболеваний.

период восстановления

Период восстановления занимает немало времени, особенно если это касается пожилых людей. Существуют рекомендации специалистов, выполнение которых поможет в короткий период времени восстановить силы и скорее вернуться к привычному образу жизни.

Благотворное воздействие на организм престарелых оказывает выполнение следующих правил:

  • Прием пробиотиков, витаминов, минералов.
  • Размеренные физические нагрузки.
  • Ежедневные прогулки.
  • Правильное питание.
  • Выполнение предписаний лечащего врача.
  • Отказ от табакокурения, алкоголя.

Эти меры достаточно эффективные и способствуют возвращению престарелого человека к активной жизни.

Режим восстановления

Даже несмотря на выздоровление, престарелому человеку требуется определенный период времени, чтобы окрепнуть и набраться физических сил. Слабость пройдет более быстро, если выполнять режим дня, который включает:

  • Полноценный сон. После болезни престарелому требуется не менее 9-10 часов сна. Специалисты рекомендуют укладываться спать не позже 22 часов, а при возможности перед сном совершать получасовые прогулки либо заниматься делами, которые благоприятно влияют на нервную систему.
  • Правильное питание. По мнению диетологов, существует ряд продуктов, способствующих укреплению иммунной системы. Их рекомендуется ежедневно включать в рацион. Для организма престарелого полезны фрукты и овощи, молочные продукты, блюда, богатые белком и Омега-3 жирными кислотами, блюда из круп, хлеб из цельно зерновой муки. В период выздоровления не рекомендуется употреблять жареную, соленую, острую пищу, копчености, майонез, кетчуп, фаст-фуд, газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  • Сладости. Высокое содержание сахара в крови негативно сказывается не только на сосудах, но и на состоянии здоровья в целом. После перенесенных заболеваний необходимо ограничить употребление сладкой пищи (кондитерских изделий).
  • Ежедневные прогулки. После перенесенных заболеваний организм сильно ослаблен, а его ткани испытывают недостаток кислорода, поэтому очень важно совершать пешие прогулки, независимо от температуры воздуха. Это способствует быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от алкоголя, курения. Все вредные привычки неблагоприятно сказываются на здоровье человека любого возраста. Избавившись от них, можно гораздо быстрее восстановить утраченные силы.
  • Физическая активность. Любая физическая активность благоприятно воздействует на здоровье пожилого человека. Ведь недаром врачи так часто повторяют афоризм: «Человек живет, пока он в движении». Приступить к восстановлению активности можно, начиная с зарядки. Полезным будет посещать занятия по йоге или дыхательной гимнастике под наблюдением инструктора.
  • Положительные эмоции. Злость, неприязнь, грусть – этих негативных эмоций следует избегать, поскольку они разрушают психику человека. Получать положительный эмоции можно, общаясь с интересными людьми, просматривая любимый фильм или читая увлекательную книгу.

Эти правила достаточно эффективные и способствуют скорому восстановлению сил после перенесенной болезни, главное, выполнять их ежедневно.

как восстановить силы после болезни

Дополнительные меры по восстановлению сил

Если пожилой человек пребывал на длительном стационарном лечении, то полезного питания и прогулок для скорого восстановления сил будет недостаточно. При многих патологиях применяются лекарственные средства, которые оказывают побочное воздействие на организм. Чтобы нивелировать нанесенный вред, специалисты рекомендуют принимать следующие препараты и средства:

  • Пробиотики. Лечение серьезных заболеваний не обходится без применения антибиотиков. Эти препараты не только оказывают мощный терапевтический эффект, но и разрушают микрофлору кишечника. А ведь здоровая микрофлора кишечника – это залог хорошего самочувствия пожилых людей. Ее восстановлению способствует прием таких пробиотиков как «Энтерожермин», «Линекс», «Йогулакт» и т.д.
  • Экстракт эхинацеи. Этот препарат отлично воздействует на организм, не вызывая побочных эффектов. Его рекомендуется принимать в виде настойки по 1 ст. л. три раза в день до приема пищи.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Организм престарелого человека слаб и истощен, поэтому в этот период необходимо принимать, как натуральные овощи и фрукты, так и различные витаминно-минеральные добавки. Минимальный курс – не менее одного месяца.

Помимо этого, можно восстанавливать силы эффективными народными средствами. Наиболее часто используют следующие настойки из лекарственных трав:

  • Отвар из зерен овса. Стакан овса настоять 3-4 часа с 2 л кипяченой (холодной) воды, прокипятить в течение получаса. Процедить смешать с 200 г меда, нагреть до температуры кипения, добавить сок одного лимона. Отвар принимать по 100 мл 2 раза в день между приемами пищи.
  • Настойка прополиса. 20 г прополиса измельчить (на терке), нагреть на водяной бане примерно до 50 градусов, смешать с 150 мл водки. Растворить, постоянно помешивая. Процедить, настаивать в течение 10-14 дней в посуде из темного стекла. Принимать по 1 ч. л. дважды в день до еды. Это средство эффективно поддерживает иммунитет, однако стоит знать, что прополис нередко вызывает аллергические реакции со стороны ЖКТ и кожных покровов.
  • Натуральный морковный сок. Свежевыжатый сок способствует повышению уровня гемоглобина, ЖКТ, обеспечивает организм необходимым запасом каротина. Для восстановления утраченных сил достаточно выпивать натощак 100-150 мл свежевыжатого сока.

Восстановить утраченные после перенесенной болезни силы не сложно. Для этого достаточно лишь прислушаться к своему организму: много отдыхать, ежедневно гулять, выполнять зарядку, правильно питаться, исключить вредные привычки и тогда механизм самовосстановления запустится самостоятельно.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.