Восстановление после операций, серьезные травмы, престарелый возраст нередко приковывают людей к постели, и привычные действия становятся затруднительными..

Уход за лежачими людьми связан с психологическими и физическими нагрузками и требует определенных знаний. Рассмотрим, как правильно ухаживать за таким пациентом и чем кормить лежачего больного пожилого человека.

Чем опасна обездвиженность

Отсутствие двигательной активности может вызвать развитие патологий и тяжелых последствий для всех внутренних органов. Это обусловлено нарушением кровообращения и метаболического процесса.

Лежачие больные подвержены таким осложнениям, как:

  • Атрофия мышц.
  • Образование пролежней.
  • Констипация.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Патологии мочеполовой системы.
  • Нарушение функционирования суставов.
  • Ухудшение психоэмоционального состояния (продолжительная депрессия, апатия, агрессивное поведение).

Чтобы избежать возникновения таких проявлений, нужно следовать правилам ухода за людьми с ограниченной физической активностью.

чем кормить лежачего больного

Уход за лежачими людьми

Маломобильным пожилым людям необходим надлежащий уход, который включает:

  • Гигиенические процедуры.
  • Правильное кормление.
  • Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение различных патологий и их осложнений.

Такой уход за людьми с ограниченной физической активностью должен оказываться независимо от их местонахождения: дома, в больничных учреждениях, в пансионатах.

Условия в помещении

Возможность дышать свежим воздухом – это потребность для лежачих пожилых людей, а оптимальная температура в комнате необходима для их комфортного пребывания. Чтобы больной не переохлаждался, температура воздуха в помещении не должна превышать 20 °C, влажность – 40–60 %. Помимо этого, необходимо проводить кратковременное и частое проветривание зимой, постоянное – летом и регулярную влажную уборку, предотвращающую попадание пыли в органы дыхания.

гигиена для лежачих

Смена постельного белья

Если есть возможность, человека нужно переместить в другое место. Если лежачий больной не транспортабельный, необходимо перевернуть его на бок и извлечь старую простынь, скатав в рулон. Таким же методом застилается чистая простыня.

Если пожилой человек находится в памперсе, то поверх простыни под область ягодиц кладется клеенка, а поверх нее (поперек) – неширокая пеленка. Важно следить, чтобы клеенка не скатывалась и не образовывала заломы.

Смена одежды

Ежедневная смена нательного белья – обязательное правило гигиены. Чтобы снять с человека одежду, нужно его приподнять, положив под спину подушку. Подтянуть майку от крестца вверх до уровня плеч, приподнять руки вверх и подтянуть выше, освобождая голову через вырез.

Если человек тяжелобольной, то процедура выполняется таким же образом, только надо повернуть тело сначала на один бок, затем – на другой. Надевать одежду следует в обратном порядке. Все движения должны быть аккуратными, медленными и не доставлять дискомфорт лежачему человеку.

Обработка глаз и ушных раковин

Глаза нужно протирать каждое утро ватным диском, смоченным в растворе борной кислоты (3 %), начиная со внутреннего угла глаз к наружному. Если нет рекомендаций врача, то протирать глаза можно теплой водой (желательно кипяченой).

Ушные раковины следует очищать от отложений серы один раз в неделю. Чтобы облегчить этот процесс, нужно закапать в ухо 2–3 капли перекиси водорода (3 %), подождать несколько минут, после чего выполнять подкручивающие движения в ушной раковине ватной палочкой. Если скопления серы есть, они выйдут наружу.

Обработка носа

Эту процедуру рекомендуется проводить ежедневно. Для этого нужно смочить ватную палочку глицерином и аккуратно протереть носовые проходы. Через несколько минут вывести вращающимися движениями отделившиеся сухие корки.

Гигиена полости рта

Полоскание рта необходимо после каждого приема пищи. Если человек не может полоскать рот самостоятельно, то можно это сделать при помощи тампона, смоченного в теплой воде или в слабоконцентрированном растворе пищевой соды. Также необходимо с помощью влажных тампонов протирать с обеих сторон зубной ряд.

Внутреннюю сторону щек таким образом обрабатывать нельзя, поскольку это может повредить их слизистую оболочку и стать причиной инфекционного процесса в полости рта.

Уход за ногтями

Гигиенический уход за ногтями лежачих людей необходим не менее одного раза в неделю с использованием ножниц с тупыми концами, а при необходимости и стеклянной (нетравматичной) пилки для ногтей.

Уход за кожными покровами

Очищение кожи – важная процедура, которая должна проводиться ежедневно. Протирать кожные покровы можно как с помощью теплой воды, так и используя камфорный спирт. Спину и бока нужно протирать, аккуратно переворачивая человека на один бок, а потом – на другой. Особое внимание стоит уделить подмышечным впадинам.

Если кожа чрезмерно сухая, следует использовать увлажняющие лосьоны и кремы, не содержащие в составе спирт. Кроме этого, для очищения кожи можно использовать увлажняющие салфетки. Все эти средства можно приобрести в аптеке или в торговой сети.

Купание и уход за волосами

Если пожилой человек передвигается (хотя бы минимально), можно проводить водные процедуры в ванной комнате, усаживая его на сиденье. Оптимальная температура воды для проведения гигиенических процедур – 35–38 градусов (если нет термометра, можно проверять локтем).

Мыть волосы нужно не реже одного раза в 5–7 дней, расчесывать – ежедневно. Если человек тяжелобольной, процедура проводится, когда он лежит в постели, слегка свесив голову с кровати. На пол ставится таз, а голова моется с помощью кувшина и обычного бессульфатного шампуня. Волосы просушиваются полотенцем, если нет противопоказаний и физическое состояние человека не вызывает опасности, то для сушки волос можно использовать фен.

Замена памперса, уход за половыми органами

Чтобы поменять памперс и помыть лежачего больного, его нужно повернуть на бок, убрать каловые массы и теплой водой обмывать половые органы, начиная с области паха, заканчивая ягодицами. Просушить салфеткой, приложить памперс, повернуть больного на спину и, раздвинув ему ноги, протянуть памперс с передней части туловища. Зафиксировать липучками. При необходимости можно использовать средства для интимной гигиены с pH 5.5.

пансионат для лежачих пожилых людей

Чем кормить лежачего пожилого человека

Если больной может находиться какое-то время в сидячем положении, то для его кормления можно купить специальный столик из пластика, а в период приема пищи – подкладывать подушку. Если человек лежачий и не может самостоятельно принимать пищу, рекомендуется купить поилки-непроливайки, которые идеально подойдут для употребления бульонов и напитков, а также пластиковую посуду.

Меню для людей с ограниченной двигательной активностью составляет диетолог или лечащий врач. Находясь дома, придерживаться диетического питания сложнее, чем в медицинских учреждениях и пансионатах, поэтому нужно соблюдать хотя бы основные правила:

  • Соблюдать питьевой режим (минимум 1,5 л воды в сутки).
  • Включить в рацион не менее 150 г белковой пищи в день (рыба, нежирные сорта мяса, молочные продукты, овощи).
  • Употреблять целебные напитки: отвар женьшеня, ромашки или липы, зеленый и черный чай.
  • Сократить количество углеводов до 0,5 кг.
  • Ограничить употребление соли, сахара, выпечки.
  • Исключить употребление жареных блюд, маринадов, копченостей, соусов, фастфуда, специй, приправ, газированных напитков.

Питание лежачих больных пожилого возраста должно быть дробным – часто и небольшими порциями. Способ приготовления пищи – варка, тушение, на пару.

Уход за лежачими людьми в пансионате

Если по ряду причин невозможно ухаживать за близкими дома, можно обратиться в пансионат для пожилых людей и лежачих больных. В таких учреждениях предусмотрены специальные программы, направленные на реабилитацию больных с ограниченной физической активностью. Это позволит улучшить состояние пожилого человека и избежать развития некоторых патологий и их осложнений.

В сравнении с уходом в домашних условиях пребывание в пансионате имеет ряд преимуществ:

  • Круглосуточная помощь квалифицированного персонала, включая медицинский осмотр.
  • Помощь опытных психологов, имеющих опыт общения с лежачими и тяжелобольными людьми.
  • Возможность находиться в социуме и чувствовать свою значимость.
  • Полноценное диетическое питание, соблюдение режима дня.
  • Контроль над приемом лекарственных средств.
  • Возможность общаться с близкими людьми (телефон, скайп).
  • Выполнение предписаний лечащего врача.

Находясь в пансионате, лежачий пожилой человек не испытывает дискомфорт, поскольку получает необходимое внимание, заботу и уход. Это позволяет его близким заниматься работой без страха опоздать домой и в то же время иметь возможность навещать его каждый день в любое удобное время.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.