С возрастом необходимость поддерживать хорошую форму не исчезает. Меняется только мотив к обретению и сохранению стройности. Если в молодости люди худели, чтобы быть привлекательными, то в зрелости – чтобы быть здоровыми.

Чем грозит лишний вес в солидном возрасте?

Каждый набранный килограмм для человека, успевшего справить 50-летний юбилей, – это еще один шаг навстречу болезни. Страдать от этого будет весь организм:

  • внутренние органы, вокруг которых скопится жир, будут функционировать значительно хуже;
  • опорно-двигательный аппарат начнет разрушаться быстрее из-за увеличившейся нагрузки;
  • суставы деформируются под действием большой массы, дадут о себе знать артриты и артрозы;
  • обменные процессы замедлятся, что увеличит вероятность появления сахарного диабета.

Почему пожилые люди поправляются быстрее

Удерживать вес с годами становится сложнее по многим причинам. Во-первых, замедляется обмен веществ. Во-вторых, происходит гормональная перестройка. Особенно заметно она проявляется у женщин. Менопауза способна изменить их внешность до неузнаваемости.

пожилые люди поправляются быстрее

В-третьих, снижается двигательная активность. Ученые подсчитали, что после 50 лет каждое новое десятилетие «отнимает» у человека 10 % энергии. При этом вес увеличивается за тот же срок на те же 10 %. В-четвертых, увеличивается количество потребляемых калорий. Снижение темпа жизни, которое рано или поздно происходит с каждым, располагает к перееданию. Если не контролировать ситуацию, перекусы от скуки быстро входят в привычку.

Несмотря на все это, замедлить или остановить рост веса возможно. Но действовать придется аккуратно, не торопясь и внимательно отслеживая состояние здоровья. Лучше всего делать это под присмотром специалиста, который хорошо знает, как похудеть пожилому человеку, не причинив вред организму.

Возрастная диета: правила и особенности

Первое, что корректирует каждый человек, желающий сбросить вес, – это питание. Пожилым людям такая мера тоже поможет, но разрабатывать меню стоит с учетом возраста и состояния здоровья. Экстремальные голодовки и монодиеты строго запрещены! Чтобы верно идти к намеченной цели, достаточно следовать некоторым правилам.

1. Соблюдать режим. Желудок и вся пищеварительная система в целом эффективнее работают «по часам», когда приемы пищи происходят в одно и то же время.

2. Питаться дробно. Небольшие порции усваиваются организмом лучше. Поэтому диетологи советуют есть чаще, но в меньших количествах.

3. Следить за калорийностью. Чтобы похудеть, пожилому человеку достаточно уменьшить количество потребляемых калорий на четверть.

4. Сократить количество жиров животного происхождения. Они плохо перевариваются и к тому же повышают уровень холестерина. Нежирная говядина, мясо птицы и рыба способны снабдить организм белком в необходимом количестве. Растительные жиры помогут избежать проблем с гормонами и внешностью.

5. Избегать простых углеводов. Они в большом количестве содержатся в сахаре, изделиях из белой муки и картофеле. Замена этих продуктов на цельнозерновые макароны и хлеб, фрукты и зеленые овощи в зрелом возрасте будет оправдана.

6. Соблюдать питьевой режим. Пожилые люди реже испытывают жажду, но это не значит, что нужно отказываться от воды: сейчас она нужна как никогда, чтобы поддерживать состояние кожи и мышц и стимулировать выведение шлаков из организма.

7. Сократить количество соли. Она провоцирует отеки и усугубляет состояние людей, страдающих от гипертонии и болезней суставов.

8. Сбалансировать количество витаминов и полезных веществ. Потребность в них у пожилых людей даже выше, чем у молодежи. Особенно это касается кальция, калия, витаминов группы B. Их нехватка быстро отразится на здоровье. Поэтому в рацион необходимо включать содержащие их продукты и периодически пропивать курс поливитаминов для своего возраста.

9. Потреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. Это овощи, фрукты, изделия из цельнозерновой муки. Они помогут наладить работу ЖКТ и «разгрузить» сформировавшиеся в ней ненужные накопления.

10. Отказаться от жареного. Самый полезный подарок на «серьезный» юбилей – пароварка. Приготовленные в ней продукты сохраняют больше полезных веществ и не требуют применения жира. А еще они очень вкусные и ароматные.

Физическая нагрузка – важное условие

В пожилом возрасте занятия спортом станут не такими активными. И все же совсем отказываться от выполнения упражнений не стоит. Они помогут сохранить мышечную массу и потратить большое количество калорий.

возрастная диета


Специалисты советуют пожилым людям обратить внимание на следующие виды активности:

  • плавание;
  • скандинавская ходьба;
  • беговые лыжи;
  • йога;
  • настольный теннис.

Эти виды спорта не оказывают разрушительного воздействия на суставы, благотворно влияют на организм в целом, в частности, способствуют снижению веса.

Если состояние здоровья не позволяет полноценно заниматься, это еще не повод окончательно отказываться от движения. Неспешные прогулки на свежем воздухе тоже принесут пользу организму. А легкие упражнения дадут нагрузку мышцам и насытят кровь кислородом. Современные специалисты разработали комплексные программы для разных групп людей, в том числе для пожилых, ослабленных, вынужденных соблюдать постельный режим и даже не способных передвигаться самостоятельно. Положительные результаты дает и дыхательная гимнастика. Ее можно делать в комплексе с другими занятиями или отдельно.

Разрабатывая план, как похудеть пожилой женщине или мужчине, нельзя забывать о здравом смысле. Чрезмерные нагрузки и жесткие диеты неприемлемы. Образ жизни должен быть здоровым, но не тяготить, не лишать удовольствий и не превращать каждый день в муку.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.