Дом для пожилых людей – это место, где старикам уютно, комфортно и интересно. А главное – есть медицинское обслуживание на высоком уровне. Но не все старики готовы покинуть родные стены, хотя и замкнуты в них круглосуточно и безвылазно.

Только близкие люди должны решить, где их престарелому родственнику будет комфортнее – с сиделкой дома или под профессиональным наблюдением врачей в доме престарелых. И если ваш старик не против покинуть насиженное годами гнездо и понимает всю необходимость в этом, то вы должны знать, как оформить в дом престарелых через соцзащиту и какие альтернативные варианты есть еще.

Сиделка или дом престарелых?

Старому человеку нужен полноценный квалифицированный уход, который включает:

  • Периодические и систематические медицинские обследования.
  • Медикаментозное поддержание здоровья.
  • 5-разовое полноценное питание.
  • Соблюдение режима дня.
  • Позитивные эмоции.

Бытует ложное мнение, что определить своего родственника в дом для пожилых людей – это предательство по отношению к нему. Да, можно нанять сиделку, но сегодня квалифицированных специалистов в данном направлении очень мало, а оставлять больного старика просто с доброй и душевной женщиной, которая не знает даже основ медицины, опасно. А если вдруг случится приступ или обострится заболевание, насколько грамотно будет действовать сиделка? Вопрос открыт.

соцзащита пожилых людей

С одной стороны, в доме и стены лечат, а с другой – существует ряд преимуществ домов престарелых:

  1. Квалифицированный медицинский персонал.
  2. Постоянный контроль над постояльцем.
  3. Современное медицинское оборудование.
  4. Для передвижения инвалидов с ограничениями физических возможностей – спецсредства.
  5. Сбалансированное питание.
  6. Ежедневные прогулки.
  7. Игровые залы.
  8. Гостиные – для приема посетителей.
  9. Организация мероприятий.
  10. Совместные чаепития.
  11. Совместные праздники.
  12. Кружки и клубы.
  13. Разные культурные мероприятия.

Вся обстановка большинства домов престарелых подобна домашней: есть аквариумы, цветы, картины, мягкая мебель, уют и удобство. И самое главное преимущество: медики постоянно следят за здоровьем своих подопечных, отслеживают состояние здоровья своих постояльцев и дают необходимое лекарство – в зависимости от диагноза и стадии болезни. За лежачими больными также осуществляется постоянный уход. Тем, кто не может самостоятельно передвигаться, определена сиделка – это также квалифицированный медицинский работник, который может помочь старику в любой ситуации, связанной с обострением болезни, и даже просто постоянно уделять внимание пенсионеру (что не менее важно, чем таблетки и уколы). Забота, внимание сиделок продлят старому человеку жизнь, укрепят его здоровье и создадут по-домашнему теплую обстановку.

Да и никто не запрещает родственникам посещать дома престарелых – для родных двери пансионатов открыты всегда. Старики ждут родственников, и их посещения для них важны.

Получается, что в доме престарелых старики гарантированно:

  • защищены;
  • пребывают в кругу друзей-ровесников;
  • в безопасности;
  • под контролем медиков;
  • обладают возможностью видеться со всеми родными людьми.

Но перед выбором – дом с сиделкой или дом престарелых – обязательно поинтересуйтесь мнением ваших дедушек и бабушек. Хотят ли они пожить в дачных условиях и сменить четыре стены на красивый уголок в общем доме – с такими же, как они, старичками?

Виды домов престарелых

Многие сталкиваются, особенно в больших городах, с проблемой нехватки мест в госучреждениях по присмотру за пенсионерами и инвалидами. Тогда можно выбрать частные компании. Итак, существует две основные группы домов престарелых:

  1. На балансе государства.
  2. В частных руках.

Среди первой категории существует огромное разнообразие учреждений, которые классифицируются по состоянию здоровья постояльцев. Их можно разделить на дома:

  1. Общего типа – для пожилого человека без особых патологий.
  2. Общего типа со специализированными отделениями, к примеру, для людей с деменцией.
  3. Для лиц с ограниченными возможностями.
  4. Для лежачих пациентов.
  5. Психоневрологические интернаты – для людей с нарушением психики, нуждающихся в постоянном присмотре, уходе и помощи.
  6. Центры усиленного присмотра.

Последний вид – это геронтологические центры, в которых предоставляется широкий спектр услуг:

  • с кабинетами врачей разных специализаций;
  • с оборудованием ЭКГ;
  • с кабинетом физиотерапии;
  • с фитобаром;
  • с водолечебницей;
  • с массажистом;
  • с залом ЛФК и пр.

Еще одна классификация домов престарелых связана с тем, одинок старик или речь о пожилой супружеской паре. Для тех и других существуют специализированные дома. Также частные компании предлагают семейным людям комфортное, практически дачное проживание – на лоне природы, со всеми необходимыми условиями.

дом престарелых

Старики дали согласие – и что дальше?

Когда пожилые родственники согласились на переезд, их законный представитель (сын / дочь, супруг, родитель, опекун) должен выбрать, в какое учреждение оформлять стариков – в государственное или частное. Кстати, второе дороже, хотя и первый вариант требует оплаты. Если у пенсионера нет близкой родни, способной ухаживать и присматривать за человеком, то возможно бесплатное устройство такого гражданина в дом престарелых, то есть он полностью будет на балансе государства. Но обо всем по порядку.

А что с оплатой и имуществом?

Даже в госучреждениях такого типа люди часто сталкиваются с проблемами по оплате:

  1. Присмотр за человеком осуществляется в обмен на пенсию.
  2. Требуют отписать имущество.

Поэтому перед тем как повезти старика в дом престарелых, ознакомьтесь с отзывами и съездите туда лично, а там поговорите не только с руководством, но и с проживающими.

Оплата услуг госучреждений производится в том же порядке, что и в частных компаниях, но она намного меньше по размерам. Как правило, берется ¾ от пенсии подопечного в счет оплаты, ¼ возвращается получателю. Можно также выбрать вариант по отдельной оплате родственниками вместо вычета соответствующей суммы из пенсионных денег постояльца. Причем в государственных домах нет претензий по недвижимости старика, право распоряжения имуществом остается за родственниками. Важно знать, что если есть родственники, то наследство пожилого человека не будет аннулировано при его переселении в пансионат (если того не пожелает сам владелец недвижимости). Если же родственников нет, то возможны варианты:

  • Имущество отходит в пользу учреждения по категории оплаты услуг пансионата.
  • Собственность отходит в пользу государства.

Решение только добровольное

Когда вы выбрали после консультации в соцзащите заведение, необходимо получить добровольное согласие от гражданина, отдаваемого под опеку. Согласно законодательству Российской Федерации, принудительное размещение человека в интернате невозможно. Если в силу физиологии и физического состояния старый человек не может принять решение, то право переходит к доверенному лицу.

Подготовка к переселению

После получения согласия начинаются этапы подготовки к помещению пожилого человека в пансионат. Основные этапы такие:

  1. Обратиться в соцзащиту, где помогут написать заявление в интернат.
  2. Медкомиссия для старого человека.
  3. Справка БТИ о недвижимости пенсионера.
  4. Направление полученных документов в отделение соцзащиты.
  5. Постановка на очередь за путевкой.

Категории, которым окажут помощь в данном вопросе

Финансирование государственных домов престарелых и число мест в них лимитировано. Это вводит ограничения для граждан, которые смогут получить данную услугу. К таковым относятся:

  • Возраст свыше 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.
  • Инвалидность (1 и 2 группы).
  • Умственные и душевные отклонения.

Точно не возьмут

Так как государственные дома престарелых – это не лечебные заведения, а учреждения социальной направленности, то туда не возьмут людей с различными болезнями:

  • туберкулезом;
  • эпилепсией;
  • гангреной;
  • некрозом легкого;
  • абсцессом;
  • инфекционными заболеваниями в острой или хронической форме;
  • раком;
  • хроническими болезнями кожи и множественными высыпаниями;
  • трахеостомой;
  • свищами;
  • нефростомой;
  • не корректируемым хирургически недержанием мочи;
  • нарушениями функций дыхания, жевания, глотания;
  • психическими расстройствами на фоне употребления психоактивных веществ;
  • алкоголизмом.

Нужный пакет документов

При оформлении нужны:

  1. Паспорт пожилого человека.
  2. Медицинский полис.
  3. Справка о состоянии здоровья пенсионера.
  4. Документы об инвалидности (если есть).
  5. СНИЛС.
  6. Пенсионное удостоверение.
  7. Справка ЖКХ о составе семьи.
  8. Результат анализа на ВИЧ.
  9. Справка о праве на льготы, если есть.
  10. Если есть опекун, то решение органов опеки и попечительства о назначении опекуна.
  11. Копия справки об освобождении из мест лишения свободы и пр.

Для каждой категории граждан список будет более расширенным или суженным. О конкретном перечне документов, нужном именно вам, расскажут в органах социальной защиты после первого посещения.

Решение о выделении путевки принимается в течение 10 рабочих дней после того, как вы подадите заявление. В нем лучше указать не одно заведение. Целесообразно перечислить все те дома престарелых, в которые вы бы хотели устроить вашего престарелого родственника. Также в список вы можете включить и частные учреждения, которые входят в реестр поставщиков социальных услуг. Это полностью соответствует закону № 442 и постановлению правительства Москвы № 829 от 26 декабря 2014 года.

После получения путевки надо перевезти родственника в учреждение в течение 30 календарных дней. Это также соответствует российскому законодательству.

Не принуждайте своих стариков к данному решению. пусть они сами определятся, где им лучше коротать старость. Но если они решат переехать в дом престарелых, то сделайте все по правилам и обратитесь в соцзащиту.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.