Старость рано или поздно приходит к каждому из нас. И пугает не столько приход самой старости, сколько сопутствующих заболеваний.

Например, страшнее всего для многих симптомы старческого склероза. Этот недуг за короткое время может перерасти в патологическое отклонение и кардинально изменить жизнь пожилого человека.

Причины развития старческого склероза

Первой и основной причиной, конечно же, являются возрастные изменения. Постепенно сосудистые каналы головного мозга становятся всё менее эластичными, клетки мышечных тканей начинают преобразовываться в клетки соединительных тканей, нейроциты обновляются всё более медленно.

причины развития старческого склероза

Все эти процессы в совокупности ведут к изменениям в кровотоке, нарушению метаболизма и, как следствие, ухудшению памяти.

Основные факторы, которые могут привести к появлению склероза в старости:

  1. Повышенный уровень вредного холестерина (образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках, препятствующих нормальному кровотоку в мозге).
  2. Снижение выработки нейромедиаторов (это особые соединения, которые отвечают за нормальное проведение нервных импульсов).
  3. Неправильный рацион (отсутствие в ежедневном рационе свежих фруктов, овощей, зелени и других насыщенных витаминами и минералами продуктов ведёт к сбою в обменных процессах и недостатку питательных элементов, поступающих к тканям мозга).
  4. Сидячий образ жизни (отсутствие каких-либо физических нагрузок пагубно влияет на организм не только в старости, так что и пожилым, и молодым надо ежедневно давать нагрузку как своему телу, так и мозгу – ходить в бассейн или в спортзал, гулять на свежем воздухе, разгадывать кроссворды, читать, даже играть в компьютерные игры – головоломки).

Особенно важно следить за своим образом жизни тем, у кого в роду были люди, страдавшие от склероза и других подобных патологий в старости. Наследственная предрасположенность играет огромную роль в этом вопросе.

Виды склероза

Медицина не знает такого понятия, как «старость мозга». Существует лишь классификация склероза, которая зависит от степени сужения диаметра сосудистых каналов и наличия механических преград для нормального кровотока.

Единой классификации не существует, однако можно выделить основные разновидности, которые считаются общепринятыми в медицинской практике разных стран.

По провоцирующим возникновение патологии факторам:

  • рассеянный склероз – одна из самых распространённых разновидностей, обширные участки миелиновой оболочки нервного волокна повреждаются, что приводит к сбою в движении импульсов;
  • атеросклеротический вид – возникает на фоне переизбытка «вредного» холестерина и обилия холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • пневмосклеротическая разновидность – появляется из-за наличия патологий дыхательной системы (снижается объём молекул кислорода, поступающих к головному мозгу).

По возрасту развития:

  • ранний склероз – обычно развивается на фоне рассеянной разновидности, могут заболеть и молодые люди, обычно проявляется в виде интеллектуальных «провалов», не позволяющих вести нормальную трудовую деятельность;
  • склероз среднего возраста – развивается на фоне течения каких-либо хронических патологий (например, сахарного диабета), которые приводят к ухудшению кровоснабжения головного мозга;
  • старческий склероз – развивается у пожилых людей, сопровождается активным преобразованием обширных частей сосудов в соединительные ткани.

Симптоматика

Условно все симптомы старческого склероза можно разделить на две большие группы: ранние симптомы и поздние симптомы.

Ранние симптомы

Одним из самых распространённых ранних симптомов появления старческого склероза являются перепады настроения. Многие не замечают этого на первых этапах, поскольку сложившийся стереотип о вечно брюзжащих стариках не позволяет объективно оценить их поведение.

Помимо перепадов настроения можно выделить и другие неприятные проявления зарождающегося склероза:

  • постоянные обиды по пустякам – даже если вы делаете всё только так, как хочет пожилой пациент, он всё равно найдёт пустяк, на который можно было бы обидеться, это связано с недостатком питательных веществ и нарушением нервных связей, ведущих к скоплению шлаков и токсинов и изменению представления о реальности;
  • резкое негативное отношение ко всему происходящему в современности – если кратко, то всё то, что было раньше/давно/в их молодости – это было правильно и хорошо, а вот то, что происходит сейчас – это стыд, срам, позор;
  • нарушение мыслительного процесса и запоминания – особенно ярко пациенты помнят всё то, что происходило давно, но при этом не могут вспомнить то, что делали вчера или пару часов назад;
  • более частое возникновение сердечно-сосудистых отклонений – любые обиды или раздражения на окружающих приводят к повышению АД, возникновению загрудинных болей, одышки, учащённого сердцебиения.

Поздние симптомы

Пренебрежение всеми перечисленными выше симптомами напрямую ведёт к ухудшению состояния больного и возникновению поздних проявлений склероза.

К ним относятся:

  • появление неоправданных страхов – пенсионер боится что-то не сделать, опоздать, проспать работу, забыть выполнить какое-либо поручение и т.д.
  • постоянная раздражительность – пациент начинает ненавидеть не только общество в целом, но и своих близких;
  • эгоизм – проявляется в зацикленности на себе и своих собственных потребностях, любые отказы воспринимаются как вселенская обида или предательство;
  • перепады настроения – от повышенной тревожности пациент может быстро переходить к депрессии, апатии, могут случаться ПА;
  • проблемы со сном – часто проявляется бессонница, слишком раннее пробуждение из-за частых походов ночью в туалет;
  • нарушение логики и мышления – пациент делает неправильные выводы о происходящем, ему кажется, что окружающие говорят не то, что думают;
  • дезориентация – один из самых опасных симптомов, пациент может элементарно потеряться, особенно в незнакомой ему местности.

Отсутствие лечения старческого склероза ведёт к возникновению таких симптомов, как бред, галлюцинации, распад личности и т.д.

Терапевтические мероприятия

Лечение старческого склероза потребует от пациента терпения. Нужно будет не только сохранять позитивный настрой, но и тщательно следовать всем рекомендациям врача. Необходимо проконсультироваться с психиатром, психотерапевтом, неврологом и кардиологом.

лечение старческого склероза

Медикаментозное лечение

Чаще всего при старческом склерозе назначаются различные психостимуляторы. Это синтетическая группа препаратов, принадлежащая к разряду кофеиновых тонизирующих средств. Также большой популярностью пользуются ноотропные препараты, которые помогают нормализовать работу мозга, притупить агрессию, улучшить память.

Иногда лечащий врач может назначить при старческом склерозе и препараты, которые нормализуют кровообращение в головном мозге. А если пациент жалуется на сильные страхи, повышенную тревогу и панические атаки, то в довесок ко всему ему прописываются транквилизаторы.

Обязательно параллельно с лекарственной терапией проходить курс психотерапии. Это поможет примириться с болезнью и адаптироваться к её симптомам.

Народное лечение

Отличным подспорьем в лечении склероза могут стать и народные средства:

  1. Настой из вереска. Возьмите 1 ст. ложку с горкой мелко нарезанного вереска. Залейте всё 500 мл крутого кипятка. Поставьте на огонь, прокипятите, а затем варите ещё в течение 10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Процедите напиток и употребляйте его вместо чая или воды в течение суток. В первую неделю нужно выпивать не менее половины стакана за приём, а дальше переходить на целый стакан.
  2. Чеснок. Возьмите бутылку из тёмного стекла. На треть заполните её измельчённым чесноком, а оставшийся объём заполните качественной водкой или спиртом (50-60 градусов). Оставьте настаиваться в тёмном месте в течение 14 суток. Ежедневно нужно взбалтывать бутылку. Принимать настой нужно по 5 капель на 1 ч. ложку воды трижды в сутки до приёма пищи.
  3. Красный клевер. Одно из самых действенных средств при лечении склероза. Нужно взять 40 г цветков в самом начале цветения и залить их 500 мл водки. Настаивайте смесь в тёмной посуде в течение 14 суток. Отожмите настой и процедите. Ежедневно нужно принимать по 20 г препарата до обеда и перед отходом ко сну. Курс лечения составляет 90 дней. После каждого месяца приёма нужно делать перерыв в 10 дней. Через 6 месяцев следует повторить терапевтический курс.
  4. Настойка из девясила. Залейте 30 г высушенного корневища девясила 500 мл водки. Настаивайте смесь в течение 40 суток в тёмном месте. Ежедневно употребляйте 25 капель средства до приёма пищи.
  5. Рябиновая кора. Возьмите 200 г мелко нарезанной коры рябины, залейте 500 мл крутого кипятка. Варите смесь на медленном огне в течение 2 часов. Выпивайте по 25 капель средств перед каждым приёмом пищи.

Не забывайте, что любое лечение должно быть осознанным. Сохраняйте позитивный настрой и тогда терапия будет проходить гораздо легче и быстрее. Старческий склероз – это не приговор.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.