Наиболее часто случается ишемический инсульт головного мозга у пожилых людей. В наши дни это сосудистое заболевание по смертности вышло на одно из первых мест в мире.

Оно поражает не только стариков, но и людей трудоспособного возраста. Не менее 20 % перенесших его пациентов остаются инвалидами.

Поэтому огромное значение приобретает умение вовремя распознать признаки надвигающейся болезни и оказать человеку медицинскую помощь, которая спасет ему жизнь.

Причины

Ишемический инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в тканях головного мозга. Кислородное голодание в них происходит из-за недостаточного поступления питательных веществ и нарушения энергетического обмена в клетках. Такие процессы приводят к развитию инфаркта участка, где наблюдается недостаточность.

нарушение кровообращения в тканях головного мозга

С возрастом риск возникновения инсульта значительно увеличивается. Наиболее часто он диагностируется у пожилых людей, особенно у женщин.

Причинами его развития становятся:

  • алкоголизм;
  • атеросклероз;
  • бесконтрольный прием стероидных препаратов;
  • васкулит;
  • гематологические нарушения;
  • гипертония;
  • гиподинамия;
  • изменение свертываемости крови;
  • интоксикация;
  • кардиологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • неблагоприятная наследственность;
  • ожирение;
  • почечные болезни;
  • расстройство кровообращения;
  • стеноз артерий;
  • табакокурение;
  • тромбоз;
  • эмболия;
  • эндокринные патологии и др.

Вследствие воздействия неблагоприятных факторов происходит спазмирование сосудов. В клетки головного мозга перестают поступать кислород и питательные вещества.

Одновременно в тканях резко нарушается минеральный баланс, из-за чего стремительно возрастает уровень кальция. Происходят изменения и других обменных процессов.

Поэтому быстро развивается ишемия, а вслед за ней и отмирание клеток. Именно тогда и происходит инсульт.

Симптомы и последствия

Наиболее часто развивается инсульт у женщин пожилого возраста. Его клиническая картина достаточно отчетлива. Иногда она формируется стремительно, но чаще складывается постепенно. Признаки заболевания быстро прогрессируют, резко ухудшая состояние пациента.

Обычно патология сопровождается сильной головной болью, головокружением, тремором рук или даже всего тела. В некоторых случаях отмечаются судороги.

Сознание спутанное, человек не в состоянии передвигаться. Черты его лица искажаются.

Часто наблюдаются тошнота и рвота, озноб, лихорадка. Иногда затрудняется дыхание, ощущается сильная слабость, немеют конечности.

Инсульт у пожилых редко проходит без последствий. У каждого пятого пациента развивается геморрагическая трансформация ишемизированной области красными кровяными тельцами. Они поступают в ткани из-за нарушения проницаемости сосудистой стенки, нередко приводя к тромбозу.

В результате формирования отека и сдавливания тканей еще больше ухудшается трофика соседних областей, что ведёт к параличу сосудодвигательного центра. Столь неблагоприятное протекание инсульта часто приводит к летальному исходу.

У пожилого человека заболевание часто сопровождается осложнениями в виде:

  • гемиплегии;
  • деменции;
  • депрессии;
  • нарушений речи;
  • недержания мочи;
  • паралича;
  • парезов;
  • слепоты и т. д.

Даже те, кто сравнительно благополучно прошел период реабилитации, часто страдают от вегетососудистых нарушений, у них затруднены движения, искажается вкус, ухудшается зрение. Часто случаются обмороки и происходит потеря сознания.

Симптомы и последствия

Диагностика

Для того чтобы своевременно начать лечение, необходимо провести точную дифференциальную диагностику. Она ставит целью не только выявление болезни, но и исследование состояния тканей после ишемии и кровоизлияния.

Своевременное уточнение общей картины патологии позволяет начать адекватную терапию. Она должна быть направлена на установление вида инсульта и его тканевую дифференциацию.

Используются следующие методы исследований:

  1. Ангиография. Применяется для определения степени окклюзии сосудистого русла и состояния участков тканей с измененным кровоснабжением.
  2. Допплергография головы и шеи. Помогает понять этиологию развития заболевания и пути борьбы с его последствиями. Ультразвуковое исследование также позволяет определить степень стеноза артерий.
  3. Для исключения наличия инфекционных болезней прибегают к люмбальной пункции.
  4. КТ головного мозга. Помогает окончательно определиться с постановкой диагноза и исключить другие патологии со сходной клинической картиной.
  5. Магнитно-резонансная томография головного мозга. Дает возможность с высокой долей уверенности судить о состоянии пораженных участков. На мониторе врачу видны все мельчайшие детали изображения, позволяющие быстро выявить отек и начать борьбу с ним.

Лечение инсульта проходит успешно только при комплексном подходе после всестороннего обследования пациента.

Ранняя терапия

В остром периоде развития заболевания в первую очередь нужно предотвратить развитие тромбоза при помощи антикоагулянтов и средств, разжижающих кровь.

В следующие двое суток требуется постоянно следить за количеством гемоглобина крови и при резком изменении его показателей применять оксигенотерапию.

Инсульт у пожилого человека часто приводит к резкому нарушению дыхания. В подобном случае необходимо провести интубацию трахеи или даже использовать искусственное вентилирование легких.

Нужны также и другие реанимационные мероприятия, которые специалист определяет по общему самочувствию пациента и наличию у него определенных осложнений.

Изголовье постели должно быть поднято – для профилактики отека головного мозга. Требуется следить за тем, чтобы у человека не развивалось двигательное возбуждение, а также кашель и судороги. Они способны привести к нарушению кровообращения и новому инсульту.

При тяжелых последствиях и неэффективности консервативной терапии показано проведение операции по хирургической декомпрессии для уменьшения внутричерепного давления и сохранения церебрального кровообращения.

Мероприятия по стабилизации состояния пациента

При улучшении состояния пациента необходимо осуществлять плановые лечебные мероприятия по нормализации обменных процессов в его организме. Для этого постоянно проводят мониторинг основных жизненных показателей.

Нужно отслеживать:

  • биохимические показатели;
  • геодинамику;
  • клиническую картину крови;
  • показатели артериального давления, дыхания и ЧСС;
  • уровень водно-солевого баланса и пр.

Для стабилизации состояния пациента также требуется инфузионная терапия посредством введения физраствора. При наличии сахарного диабета дополнительно назначают инсулин.

При затруднениях с глотанием питание осуществляется парентерально. Необходимо соблюдать полноценное состояние всех показателей водно-солевого баланса.

мероприятия по стабилизации состояния пациента

После введения пищи через зонд пациента нужно привести в полусидячее положение для профилактики развития воспаления легких из-за попадания мелких частиц в дыхательные пути.

Для предотвращения тромбоэмболии сосудов рекомендуется использование компрессионного трикотажа или плотное бинтование конечностей. Одновременно назначают антикоагуляционные вещества.

Для восстановления функций нервной ткани следует применять нейромодуляторы, нейропротекторы, ноотропы, а также лекарства с нейротрофическим действием.

Реабилитация

В дальнейшем пациенту требуется полноценный восстановительный период.

Он включает в себя:

  1. Борьбу с пролежнями у лежачих и обездвиженных больных.
  2. Лечебную физкультуру. При невозможности ее осуществления необходимо помогать человеку, двигая его руками и ногами для выполнения упражнений.
  3. Медикаментозную поддерживающую, симптоматическую и заместительную терапию.
  4. Мероприятия по контролю над предотвращением развития воспаления легких, которое часто становится причиной смерти инвалидов.
  5. Недопущение развития тромбозов. Нужно помогать пациенту вставать, переворачивать его с боку на бок и проводить массаж всего тела и конечностей.
  6. Содействие в полноценном овладении речевыми навыками, улучшении интеллектуальной деятельности и в развитии навыков самообслуживания у лежачего пациента.
  7. Профилактику осложнений.

Пожилые люди, перенесшие инсульт, редко восстанавливаются полностью. Обычно на его тяжелые последствия указывают затруднения при приеме пищи, нарушение обычной мимики, отечность лица. Речь становится трудноразличимой, двигательная активность ухудшается. Иногда человеку бывает даже трудно вставать.

Дом престарелых после инсульта станет наилучшим выходом из положения при тяжелом его течении и наличии выраженных осложнений. Там пожилые люди получат весь требуемый им объем медицинской помощи, полноценный уход и подходящие условия жизнедеятельности, соответствующие их состоянию.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.