Инфаркт миокарда является одним из наиболее серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По сути, он развивается как осложнение ишемической болезни сердца и приводит к частичному омертвению (некрозу) сердечной мышцы.

Смертность от инфаркта чрезвычайно распространена во многих странах мира, поэтому крайне важно задуматься о профилактике инфаркта миокарда как можно раньше.

Несмотря на то что в последние годы инфаркт миокарда заметно «помолодел», пожилые люди все так же остаются в группе риска. Тем не менее развитие инфаркта можно предотвратить, если уделять должное внимание своему здоровью и соблюдать врачебные рекомендации.

Как избежать инфаркта

Как избежать инфаркта?

Заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, являются побочным эффектом городского образа жизни. Стрессы, утомляемость, нервные перегрузки – все это приводит к печальному результату. Развитие информационных технологий и общее повышение темпа жизни привело к сильным нагрузкам на нервную систему. Однако высокий риск заболеваний – еще не смертельный приговор. Каждый может укрепить здоровье и улучшить качество жизни в любом возрасте.

Кто находится в группе риска?

Несмотря на высокую заболеваемость инфарктом миокарда, существуют группы людей, у которых риск получить сердечный приступ выше, чем у остальных. К группе риска часто относят:

  • Лиц мужского пола – у женщин инфаркт встречается вдвое реже.
  • Пожилых людей – риск инфаркта резко возрастает после 50.
  • Людей с избыточным весом.
  • Злоупотребляющих алкоголем.
  • Курящих.
  • Лиц, отягощенных наследственностью: если у близких родственников были случаи инфаркта, риск заболеть возрастает.
  • Наличие сопутствующих недугов: сахарный диабет, ревматизм, другие болезни сердца.

Помимо факторов, на которые мы повлиять не можем, к примеру возраст, пол или генетическая предрасположенность, существуют вещи, которые вполне в наших силах. Больше двигаться, отказаться от алкоголя и табака, а также пересмотреть пищевые привычки – и риск заболеть инфарктом снизится в разы.

Первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда

Первичная профилактика болезни необходима тем, кто относит себя к группе риска, однако еще не имеет заболеваний сердечно-сосудистой системы. В данном случае врачи чаще всего рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и подлечить другие заболевания.

  • Увеличьте физические нагрузки до 2–3 раз в неделю, добавьте кардио: бег трусцой, ходьбу, плавание.
  • Сведите к минимуму употребление спиртного. Медицинская суточная норма – 30 мл (мужчинам) и 20 мл (женщинам) чистого алкоголя.
  • Поменяйте пищевые привычки, начните питаться 4–5 раз в день небольшими порциями. Сведите к минимуму употребление жирного, сладкого и натурального кофе.
  • Постарайтесь снизить уровень стрессов и переживаний, наполняйте жизнь позитивом.
  • Ежегодно проходите профилактический осмотр у кардиолога для выявления патологий на ранних стадиях.

Что касается вторичной профилактики, то она необходима тем, кто уже имеет ишемическую болезнь сердца или даже пережил инфаркт миокарда. После некроза сердечной мышцы в органе наступают серьезные изменения, поэтому риск повторного приступа увеличивается в несколько раз.

После инфаркта миокарда человеку важно радикально изменить привычки и образ жизни, а регулярный прием лекарств и наблюдение кардиолога являются необходимостью до конца жизни. Для предупреждения развития повторного заболевания нужно следующее:

  • Мониторинг состояния здоровья: УЗИ, ЭКГ, холтеровский мониторинг, анализы.
  • Регулярный прием аспирина снижает риск повторного приступа за счет разрежения крови и приостановки тромбообразования.
  • Пищевые добавки, такие как «Магне В6», «L-карнитин», «Коэнзим Q10», обладают общеукрепляющим действием и поддерживают здоровье сердца.
  • Антиангинальные и антиаритмические препараты снижают риск возникновения стенокардии и помогают в лечении аритмии.

Чтоб избежать осложнений после болезни, профилактика инфаркта у женщин и мужчин должна включать регулярные медицинские осмотры. С помощью специальных тестов врач определяет класс заболевания. Для первых двух классов частота врачебных осмотров должна составлять раз в 4–5 месяцев, для более сложных – третьего и четвертого класса – раз в месяц.

 профилактика инфаркта у женщин

Тем, кто уже имел сердечный приступ, необходимо консультироваться у кардиолога таким образом:

  • В первый месяц после болезни – раз в 7 дней.
  • От 2 месяцев до полугода – раз в 14–15 дней.
  • От полугода до года – раз в месяц.
  • После года – раз в 3 месяца.

Не стоит забывать и о самостоятельном контроле собственного здоровья. Регулярно измеряйте пульс и давление. Если появятся тревожные симптомы: боль за грудиной, одышка, слабость и общее ухудшение самочувствия, – незамедлительно обращайтесь к врачу.

Профилактика инфаркта у мужчин и женщин: пищевые привычки

Предупредить развитие инфаркта поможет правильно скорректированное питание. Укрепить сердце и сосуды в пожилом возрасте позволят следующие рекомендации:

  1. Включите в рацион свежие овощи, фрукты, полезные корнеплоды.
  2. Употребляйте больше мяса птицы, телятину, рыбу и морепродукты.
  3. Чаще ешьте свежие сырые фрукты.
  4. Уменьшите уровень жиров и соли в пище.
  5. Увеличьте количество продуктов, богатых магнием, калием и кальцием.

Такая диета поможет снизить уровень холестерина, при этом вы получите необходимую норму витаминов и микроэлементов. Для разработки индивидуального плана питания необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие могут быть осложнения после инфаркта?

Инфаркт наносит серьезный вред главному жизненно важному органу, поэтому заболевание может быть отягощено рядом осложнений, таких как рецидив заболевания, фибрилляция желудочков, аритмия, общая сердечная недостаточность и повреждение сердечной мышцы. Некоторые из этих состояний могут привести к летальному исходу и требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Инфаркт миокарда является чрезвычайно серьезным и сложным заболеванием, которое может изменить жизнь навсегда. Иногда полностью восстановиться после болезни уже невозможно. В связи с этим чрезвычайно важно ответственно относиться к своему здоровью и применять нужные меры профилактики. Это намного проще и безопаснее, чем долго и дорого лечить болезнь, а после – придерживаться жестких ограничений до конца жизни.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.