Галлюцинации у пожилых отмечаются не так уж редко. Старики путают события прошлого и настоящего, сомневаются в том, что происходит вокруг них, или узнают родственников в совершенно незнакомых людях. Обычно это бывает связано с развивающейся старческой деменцией, сильной интоксикацией в результате хронического заболевания или органическим поражением головного мозга.

Особенности делирия у пожилых

Галлюцинация – патология, сущность которой заключается в том, что реальное видение мира значительно искажается. Если старик практически теряет связь с событиями повседневной действительности, то у него диагностируется психическое расстройство.

Оно воплощается в различных образах, не связанных с окружающей обстановкой, и никак не отражает происходящее вокруг пациента.

В других случаях пожилой человек улавливает то, что говорят или делают близкие, но интерпретирует их поведение по-своему.

В таких случаях уход за ним значительно затрудняется. Если же пожилой человек практически не осмысливает ситуацию или агрессивно реагирует на свои галлюцинации, то уход за ним в домашних условиях становится слишком сложным.

особенности делирия у пожилых

Почему возникает делирий, медицина и психиатрия до сих пор так и не нашли однозначного ответа.

Тем не менее у ученых имеется ряд довольно близких к истине предположений. Чаще всего бредовое состояние возникает вследствие болезненных изменений мозговых структур. Они формируют неадекватный ответ на раздражение органов восприятия действительности и соответствующим образом отвечают на них.

Основными факторами, приводящими к развитию патологии, являются:

  1. Болезнь Альцгеймера.
  2. Излишне низкая подвижность пожилого человека. Необходимость длительное время пребывать в лежачем положении.
  3. Интоксикация у стариков, страдающих онкологическими процессами, нарушениями функционирования печени или эндокринной системы.
  4. Инфекции, поражающие головной мозг или нервную систему.
  5. Одиночество и неспособность сопоставить свои ощущения с реальной картиной происходящего.
  6. Внутренние заболевания, новообразования или травмы головного мозга.
  7. Прием некоторых фармакологических средств, побочным эффектом которых является спутанность сознания.
  8. Слишком длительный и глубокий сон. В некоторых случаях галлюцинация может быть следствием постоянного недосыпания в результате бессонницы.
  9. Хроническая депрессия со страхом ухудшения общего состояния престарелого человека, угрозой заболеть неизлечимой болезнью или предчувствием скорой смерти.
  10. Шизофрения и некоторые другие специфические причины.

Виды делирия

Пожилые люди переживают свои галлюцинации по-разному. Поэтому врачи выделяют истинный и ложный их тип (псевдогаллюцинации).

В первом случае старому человеку кажется, что то, что предстало перед его мысленным взором, воплощается в реальности. Отличить одно от другого он не в силах. Критика своего состояния у него полностью отсутствует. Пациент уверен, что видит, слышит или чувствует какие-то вещи или предметы, которых на самом деле возле него нет.

Истинные галлюцинации у пожилых бывают:

  1. Рефлекторными. Они развиваются в результате того, что какой-то определенный орган восприятия излишне раздражается, но пожилые люди принимают это за воздействие на другой рецептор. В качестве примера можно привести ситуацию, когда старик слышит сирену проезжающей пожарной машины, а ему кажется, что огонь полыхает прямо возле его кровати.
  2. Выделяется также функциональный вид. Тогда пациент правильно воспринимает события окружающего мира, но истолковывает их самым причудливым образом. Например, он видит сиделку, которая принесла завтрак, но считает, что в еде есть отрава.
  3. Встречаются также спонтанные галлюцинации, которые возникают внезапно и не связаны с резкими раздражителями.

При развитии ложного делирия все происходит только в воображении пожилого человека. Он и сам понимает, что действительность с его фантазиями никак не связана. Тем не менее отделить их от реальности ему иногда бывает настолько затруднительно, что он отказывается возвращаться в повседневность.

Патологическое состояние способно затрагивать вестибулярную или тактильную сферу, органы вкуса, зрения, обоняния или слуха. Иногда отмечается сочетание или иные проявления галлюцинаторного синдрома.

Особенности проявления галлюцинаций

Признаками того, что у престарелого человека развился делирий, могут быть определенные сигналы. На них обязательно следует обращать внимание. При малейшей странности в поведении или речи старика необходимо сразу же насторожиться.

Если спутанность сознания не проходит и даже ухудшается, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Обычно галлюцинации у пожилых людей не развиваются резко. Сначала меняется общий стиль их поведения, они становятся неожиданно злыми, раздражительными, обидчивыми или, напротив, чересчур добрыми. Такие особенности иногда указывают не только на нарушение психики, но и на развитие тяжелой внутренней болезни.

Некоторые старые люди диссимулируют или скрывают свое состояние. Поэтому следует проявлять особую бдительность и не верить им на слово при подозрительном поведении.

Родственникам требуется обращать внимание на:

  • беседу престарелого человека с самим собой;
  • его желание прекратить контакты с внешним миром:
  • крайнюю неопрятность;
  • изменение мимики и движений рук, не связанное с текущей ситуацией;
  • неоправданную агрессию – вербальную и невербальную;
  • постоянное стремление что-то расслышать;
  • пристальный взгляд, направленный в пустое пространство;
  • слишком глубокое погружение в себя;
  • стремление отгородиться от близких;
  • эйфорию и т. д.

Основная опасность для пожилого человека и его близких связана с тем, что старик не осмысливает действительность.

В делириозном состоянии он способен переписать квартиру на того, кто показался ему родственником.

Под воздействием бредовых фантазий престарелый человек может пролить на себя кипяток, будучи в уверенности, что находится в душе, упасть с балкона, думая, что встает с кровати, или съесть что-то несъедобное, считая, что завтракает в ресторане.

В крайне тяжелых случаях возникает агрессия, которая бывает направлена на самого старика или даже его близких.

Но главная опасность заключается в стремительном ухудшении состояния пациента. Под влиянием патологического состояния у него способно значительно подскочить давление, может случиться сердечный приступ или произойти обострение хронического заболевания.

Кроме того, спутанность сознания, долгое время остающаяся без внимания близких, часто ярко сигнализирует о нарастающей интоксикации. Если ее быстро не устранить, она иногда становится причиной смерти.

Действия родственников при развитии галлюцинаторного синдрома у пожилых

Если родственники уверены в том, что старый человек страдает делирием, им следует:

  • ласково объяснять ему ошибочность его заблуждений, приводящих к страху;
  • мягко успокаивать его и рассеивать его опасения;
  • морально облегчать его состояние;
  • постоянно находиться рядом;
  • разговаривать с пожилым человеком и выявлять особенности его бреда;
  • четко оценивать ситуацию;
  • срочно обратиться к специалисту.

Запрещается пытаться устранить бредовое состояние своими силами.

Нельзя ругать престарелых людей.

Нельзя давать им никаких лекарств без назначения и строгого контроля врача.

Попытаться улучшить и стабилизировать состояние пациента способен только специалист. Поэтому при развитии приступа необходимо немедленно вызвать психиатрическую или обычную скорую помощь.

Никакой терапии в домашних условиях не подразумевается. Пациент должен быть госпитализирован в стационар, где ему будет оказана своевременная квалифицированная помощь.

В легких случаях ее может предоставить невролог, в запущенных – психиатр. Он предоставит родственникам подробные инструкции, как вести себя с пожилым человеком, на что следует обратить внимание, а когда нужно срочно звонить в службу скорой помощи.

При наличии интоксикационных процессов требуется специфическое лечение в условиях соответствующего отделения больницы.

Не стоит думать, что если дедушка что-то тихо бормочет в углу, а бабушка видит на экране телевизора своих давно умерших родственников, то это не заслуживает слишком пристального внимания. Состояние старика может ухудшиться в любую минуту, вплоть до его смерти.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.