Сахарный диабет – это группа эндокринных патологий, возникновение которых обусловлено нарушением усвоения глюкозы. Несмотря на хроническое течение данной болезни, основную роль в нормализации обмена веществ в организме человека играет диета при сахарном диабете.

Сахарный диабет 2 типа – правила питания

Развитие патологии характеризуется падением уровня концентрации глюкозы, а также разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается в зрелом или пожилом возрасте, а причина его возникновения нередко связана с чрезмерной массой тела, наследственной предрасположенностью и физиологическим старением организма.

сахарный диабет 2 типа

Основная задача человека, страдающего этим недугом, снизить массу тела. Для этого специалисты рекомендуют вести активный образ жизни и придерживаться диеты при сахарном диабете 2 типа. Снижение веса даже на 5 кг повышает восприимчивость к инсулину, в результате чего восстанавливается белковый, жировой и углеводный обмен.

Большее количество энергии, поступающей в организм, вносят жиры. Именно поэтому при диабете 2 типа рекомендовано низкокалорийное меню, способствующее их снижению. Чтобы максимально уменьшить попадание жиров в организм, необходимо придерживаться основных правил диетического питания:

  • Прежде чем купить продукт, изучить информацию о содержании жира, указанную на упаковке.
  • Перед приготовлением блюд из птицы удалять кожу, из мяса – жир.
  • Употреблять не менее 300 г овощей в день, преимущественно сырых.
  • Исключить из рациона майонез и сметану.
  • Отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару.
  • Исключить из меню орехи.

Также людям с диабетом 2 типа необходимо полностью исключить из рациона фаст-фуд и газированные напитки.

Особенности питания при диабете 2 типа

Существуют правила питания, которых необходимо придерживаться всем, кто страдает инсулинорезистентностью:

  • Завтрак – обязательный прием пищи, поэтому больные диабетом не должны его пропускать.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна.
  • Интервал между приемом пище не должен быть более 4-х часов.
  • Нельзя голодать и устраивать разгрузочные дни.
  • Не рекомендуется запивать пищу. Воду или другие напитки можно пить исключительно до еды.
  • Нельзя употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу.
  • Соблюдать размеры порций.
  • Принимать пищу медленно, тщательно пережевывая.
  • При плохом переваривании сырых овощей, блюда с их использованием рекомендуется запекать.
  • Прекращать употребление пищи при 80% насыщении (должно оставаться ощущение, что есть небольшое чувство голода).
  • Соблюдать очередность употребления продуктов: в первую очередь есть овощи, далее мясо.
  • Пища должна быть сбалансированная. Если блюдо содержит углеводы, то наличие в нем «правильных» жиров и белков также обязательно, поскольку это уменьшит скорость переваривания углеводов.

Также нельзя при приготовлении пищи повышать гликемический индекс продуктов (использовать муку, панировку, приправы, специи и т.д.).

Продукты, нормализующие сахар при диабете 2 типа

Нормализуют уровень сахара в крови следующие продукты:

  • Рыба. Употребление рыбы несколько раз в неделю значительно снижает инсулинорезистентность. Следует отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Овощи. Свежие овощи содержат в составе витамины, минералы и антиоксиданты. Рекордсменами по снижению сахара в крови являются красный перец и брокколи.
  • Корица, куркума. Эти специи включают в состав магний, клетчатку и полифенолы, эффективно снижающие сахар в организме человека.
  • Топинамбур. Этот корнеплод способствует улучшению метаболизма и выведению токсинов.
  • Овсяная каша. Это блюдо богато клетчаткой и низкокалорийное, именно поэтому его рекомендуется употреблять при различных патологиях, включая диабет 2 типа.
  • Авокадо. Чтобы улучшить повысить уровня концентрации глюкозы в организме, достаточно съедать всего лишь 200 г авокадо в день.
  • Чеснок. Не только чеснок, но и чесночные соусы рекомендуются при диабете 2 типа. Этот продукт стимулирует функционирование поджелудочной железы и способствует выработке инсулина.

Употребление этих продуктов при данной патологии обязательно, поскольку их включение в диетическое питание поможет нормализовать уровень сахара в организме.

вредные и полезные продукты

Вредные продукты и их полезные аналоги

Чтобы рацион человека, страдающего диабетом 2 типа, был сбалансированным, можно некоторые вредные продукты заменить на их полезные аналоги:

Исключить

Ввести в рацион

Белый хлеб

Ржаной хлеб с добавление неразмолотых злаков и отрубей

Белый рис

Бурый или коричневый рис

Макароны из разных сортов пшеницы

Макаронные изделия, изготовленные из муки крупного помола твердых сортов пшеницы

Картофель

Батат

Кукурузные хлопья

Отруби

Красное мясо

Диетическое мясо белых сортов (кролик, индейка, филе курицы)

Жирные сорта сыра

Авокадо, сыр нежирных сортов

Торты, кондитерские изделия

Ягоды, фрукты

Животные жиры

Растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое)

Молочный шоколад

Горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 64%

Мороженое

Сорбет из фруктов

Мясные бульоны

Овощные супы, легкие супы, приготовленные на «втором» бульоне из нежирных сортов мяса

Сливки

Нежирный кефир, молоко

Исключать из рациона все молочные продукты не стоит, их рекомендуется заменить на нежирные аналоги.

особенности питания при диабете

Сахарозаменители

Сегодня не существует искусственных заменителей сахара на 100% отвечающим требованиям безопасности, поэтому безопасными считаются мед, стевия, фруктоза, финики, изюм, курага и инжир. Эти продукты незначительно увеличивают рост уровня сахара в крови, поэтому диетологи допускают их употребление в качестве натуральных подсластителей.

Мед

Пчелиный мед уже много лет считается продуктом, повышающим иммунитет. Он содержит фруктозу, глюкозу и минимальную долю сахарозы (1-5%), что делает его практически безопасным при диабете 2 типа. Натуральный мед обогащен активными веществами, нормализующими обмен веществ. При этом стоит помнить, что мед – продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому ежедневное употребление этого продукта не должно превышать 1-2 чайные ложки после еды (рассасывая).

Стевия

В качестве сахарозаменителя стевия утверждена экспертами ВОЗ в 2004 году. Целебные свойства листьев стевии и их воздействие на организм человека уже оценили диетологи, поэтому часто включают этот продукт в меню пациентов с диабетом 2 типа. Пищевая добавка из стевиозида почти в 20 раз слаще, чем традиционный сахар. Стевия способствует выработке инсулина и при этом не повышает уровень сахара в крови. Ее суточная норма – не более 3 чайных ложек в день. Можно добавлять в процессе приготовления пищи, а также уже в готовые блюда. Представлена в виде жидкого экстракта, порошка и концентрированного сиропа.

Фруктоза

В сравнении с сахаром, фруктоза слаще в 1,5 раза, но при этом обладает меньшей калорийностью. Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, именно поэтому ее употребление не вызывает стремительный рост сахара. Продукт имеет низкий гликемический индекс (19), однако его употребление не должно превышать более 40 г в день. Выпускается в виде таблеток и порошка. В торговой сети представлен обширный ассортимент продуктов с содержанием фруктозы (батончики, хлебцы и т.д.)

Нужна ли диете при сахарном диабете 2 типа

Польза диетического питания при диабете доказана на основании данных ВОЗ. Специальная диета при сахарном диабете стабилизирует уровень сахара в крови, способствует нормализации обмена веществ и улучшению иммунитета. Помимо этого, соблюдение диетического меню способствует снижение массы тела и уменьшению объемов уже к концу первого месяца диетического питания. Этот факт подтверждают люди, обладающие избыточной массой тела.

Диабет 2 типа – это не приговор, если следовать рекомендациям врачей, то жизнь с этим недугом может стать активной и полноценной, для этого нужно всего лишь:

  • Придерживаться диетического питания.
  • Отказаться от алкоголя, курения.
  • Вести умеренно-активный образ жизни.
  • Следить за своим весом.
  • Строго выполнять рекомендации специалистов.

При диабете 2 типа показана пожизненная диета №9. Такое питание предотвращает повышение уровня сахара в крови, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы и благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.