Чтобы подобрать подходящие умные часы для пожилых, нужно учитывать специфику предпенсионного и пенсионного возраста. С годами у людей слабеет слух и зрение, представители старших поколений сильнее подвержены болезням, чем молодежь.

Все это должно отражаться как на особенностях дизайна, так и на функционале устройств. Попробуем разобраться, какие из представленных на отечественном рынке умных часов лучше всего подойдут для людей преклонного возраста.

выбор часов для пожилых

Aimoto Senior: умный гаджет от Сбербанка РФ

В конце 2018 года компания «Кнопка жизни», стартап DocDoc и Сбербанк РФ выпустили на российский рынок умные часы Aimoto Senior, рассчитанные на пожилых людей. Многофункциональный гаджет объединил в себе возможности часов с будильником, устройства мобильной геолокации, датчика падения и модуля экстренной связи. Основной изюминкой новинки стала привязка устройства к сервису «Кнопки жизни» – первой отечественной системе медицинской сигнализации.

умный гаджет от Сбербанка РФ

Рассмотрим подробней функционал и дизайн гаджета в контексте возможностей для людей преклонного возраста и их близких.

Функции Smart Watch Aimoto Senior для представителей старшего поколения:

  • Мониторинг состояния здоровья. Встроенный тонометр и пульсометр.
  • Датчик падения. Если пользователь упадет и не встанет в течение пары минут, устройство автоматически отправит аварийное сообщение.
  • Дизайн, оптимизированный для людей со слабым зрением. Крупный дисплей, крупные шрифты, яркое изображение, высокая контрастность. Все элементы дизайна «заточены» под пользователя с ослабленным зрением.
  • Простое кнопочное управление. Бабушкам и дедушкам неудобно пользоваться сенсорными дисплеями, поэтому в Aimoto Senior – более привычные для пожилых кнопки. Простое управление, две клавиши для навигации и кнопка экстренного вызова.
  • «Продвинутый» модуль геолокации. Месторасположение владельца часов может определяться не только по GPS, но и по станциям мобильной связи и точкам доступа Wi-Fi. Этот момент очень важен, особенно при вызове скорой. Если человеку срочно потребуется помощь, ему не придется самостоятельно определять свое точное местонахождение. За него это сделает устройство.

Отдельно стоит рассмотреть кнопку «SOS». Этот элемент управления служит для моментальной связи владельца часов с диспетчером сервиса «Кнопка жизни». При необходимости диспетчер переключит пользователя на врача или вызовет скорую помощь. Сервис работает в режиме 24/7, консультации медиков также доступны в любое время дня и ночи.

Также в Aimoto Senior есть часы, будильник, настраиваемая «напоминалка», удобная опция отправки голосовых сообщений, модуль связи с телефоном под iOS или Android и другие функции.

Умные часы безопасности для пожилых от компании Oldmenwatch

Компания Oldmenwatch представляет целую линейку интеллектуальных устройств, предназначенных для повышения уровня безопасности пользователей преклонного возраста. Наибольший интерес представляют модели Oldmen R8, R10, R11, R18 и R22.

Общий функционал

Все умные часы для пожилых людей линейки R от Oldmenwatch поддерживают ряд базовых функций, включая:

  • Часы и будильник.
  • Поддержку голосовых сообщений.
  • Функционал сотовой связи.
  • Мобильную геолокацию.
  • Установку электронного забора (зоны безопасности).
  • Счетчик калорий и шагомер.
  • Кнопку экстренного вызова.
  • Удаленный мониторинг.
  • Связь через приложения с устройствами других членов семьи.

Обратите внимание! Базовый функционал отдельных моделей может несколько различаться. Смотрите на технические характеристики конкретных гаджетов.

Стоит подробней остановиться на специальных функциях. Все гаджеты Oldmen поддерживают автоматическое измерение артериального давления и пульса в круглосуточном режиме. Результаты замеров могут выводиться в виде удобных для восприятия графиков. Устройства работают без подзарядки два-три дня (в зависимости от модели) и оснащаются влагостойким корпусом. Остальные специальные функции могут различаться.

Oldmen R8

Уникальность модели R8 заключается в функции контроля аритмии, не имеющей аналогов на рынке высокоинтеллектуальных устройств. Помимо традиционных для устройств Oldmen опций круглосуточного автозамера артериального давления и пульса с автоматическим созданием графиков, R8 производит контроль брадикардии и тахикардии. В случае обнаружения нарушения сердечных ритмов гаджет автоматически сообщит об этом родственникам владельца часов через специальное приложение. Корпус устройства отвечает требованиям класса защиты IP64.

Oldmen R8

Oldmen R10

Флагман линейки 2019 года. Помимо функционала выгодно отличается от конкурентов и уровнем поддержки со стороны изготовителя. К каждому владельцу часов на все время эксплуатации приписывается персональный менеджер. Настройка устройства может производиться в том числе дистанционно. Полностью русифицированы меню гаджета и руководство по эксплуатации. В меню есть пункт, при выборе которого запускается видеоролик с подробной инструкцией по настройке и использованию Oldmen R10.

Oldmen R10

Oldmen R11

Браслет здоровья, объединивший в себе функциональность с минимализмом дизайна. №1 линейки R по простоте управления. Еще одно неоспоримое преимущество – длительный срок работы без подзарядки аккумулятора. На одной зарядке устройство может работать до недели! При низком уровне заряда батареи устройство посылает SMS-сообщение с предупреждением.

Oldmen R11

Oldmen R18

Гибридная модель, объединяющая в себе функциональные возможности умных часов безопасности и фитнес-браслета. Замеры пульса и артериального давления могут осуществляться как напрямую, так и дистанционно. В отличие от всех других представителей линейки, поддерживает не только входящие и исходящие звонки, но и SMS-сообщения.

Oldmen R18

Oldmen R22

Флагман 2020 года от компании Oldmenwatch. Представляет собой намного более функциональное устройство, чем лидер предшествующего года. Около трех десятков базовых и специальных функций, включая поддержку группового видеочата и двусторонних видеозвонков.

Oldmen R22

Умные часы, рассчитанные на пожилых людей, – весьма полезное устройство. Какой бы гаджет вы ни выбрали, он поможет вам чувствовать себя спокойней за своих близких преклонного возраста. Как свидетельствует статистика, до 80 % инфарктов, инсультов и приступов хронических болезней у пожилых людей происходят именно в те моменты, когда никого нет рядом. Умные часы, что неоднократно доказано практикой, могут не только помогать следить за состоянием здоровья, но и в прямом смысле слова спасать жизни.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.