Болезнь Паркинсона – дегенеративное неврологическое заболевание. Паркинсонизм отличается медленным течением, что в значительной степени осложняет постановку диагноза на ранней стадии.
Замедлить прогрессирование заболевания и облегчить состояние больного можно, если знать характерные симптомы и признаки.
Причины развития болезни
Точные причины возникновения паркинсонизма пока не установлены, однако клиницисты выделяют ряд факторов, способствующих его развитию:
- Генетическая предрасположенность. По данным многочисленных исследований, у более чем 20 % пациентов, страдающих этим недугом, близкие родственники также имели в анамнезе болезнь Паркинсона.
- Заболевания вирусной этиологии (менингит, энцефалиты и т. д.).
- Атеросклероз.
- Черепно-мозговые травмы.
- Врожденные патологии строения сосудов.
- Дефицит витамина D (особенно в пожилом возрасте).
- Дегенерация митохондрий в головном мозге.
- Острая и хроническая интоксикация мозга.
- Прием медицинских препаратов определенных групп (антидепрессанты, нейролептики, антагонисты кальция).
Помимо этого, замечено, что неблагоприятная экологическая обстановка также является первостепенным фактором, влияющим на развитие данной патологии.
Группа риска
Болезнь Паркинсона занимает второе место по распространенности среди неврологических заболеваний и поражает около 5 % людей от 65 до 85 лет. Однако недуг может прогрессировать и в более молодом возрасте. Так, случаи раннего развития паркинсонизма выявляют в 30–40 лет, а ювенильную форму – в подростковом и даже детском возрасте. В этом случае причиной возникновения патологии являются инфекционные болезни, продолжительные стрессы и болезни нервной системы.
Симптомы и признаки у мужчин
По статистике мужчины болеют этим недугом чаще, чем женщины, почти в 3 раза. Более того, первоначальные симптомы болезни у них развиваются гораздо раньше – после 55 лет. На фоне патологии у них более ярко выражены следующие симптомы:
- Замедленное мышление.
- Деменция.
- Изменение речи.
- Дезориентация в пространстве.
- Выпадение полей зрения.
- Констипация (запоры).
- Рассеянность.
- Слабоумие.
Помимо этого, у мужчин, страдающих этим недугом, нередко развиваются болезни половых органов и импотенция.
Симптомы и признаки у женщин
Лечение женщин и мужчин при паркинсонизме различается, поскольку женщины более подвержены слабоумию и депрессивному состоянию, чем мужчины.
На первой стадии возникают следующие признаки:
- Изменения в походке (медленная ходьба, короткий прерывистый шаг, чувство неустойчивости).
- Частые перепады настроения, расстройство сна, бессонница.
- Ригидность мышц.
- Изменение почерка (буквы различаются по размеру и стилю написания, выглядят маленькими).
Позднее появляются основные симптомы:
- Тремор (непрерывное дрожание рук).
- Брадикинезия.
- Выпадение полей зрения.
- «Маска» Паркинсона (лицо не выражает эмоций, мимика отсутствует).
- Слабоумие.
- Деменция.
- Усиление ригидности.
- Спазмирование мышц.
- Констипация (запоры).
- Дезориентация в пространстве.
- Депрессивные состояния.
- Изменение речи.
- Гипергидроз (обильное потоотделение).
Независимо от пола, больной паркинсонизмом изменяется психологически – появляются плаксивость, эгоизм, требование повышенного внимания к себе. Эти изменения являются не патологией ЦНС, а лишь трансформацией психики вследствие прогрессирования болезни.
Диагностика
Прежде чем постановить диагноз «болезнь Паркинсона», проводится комплексная диагностика, которая помимо неврологического осмотра и сбора анамнеза включает различные методы инструментального и лабораторного обследования.
Лабораторные методы:
- Леводопа-тест.
- Выявление генетических аномалий (целесообразно только на начальном этапе заболевания).
- ДТЛ (определение телец Леви).
Инструментальная диагностика:
- Транскраниальная сонография.
- МРТ, КТ.
- ПЭТ.
- ОЭКТ.
На основании полученных данных врач ставит диагноз и назначает комплексное лечение.
Лечение
Сегодня нет способов и медикаментов, способных излечить это заболевание. Однако можно в определенной степени купировать его симптомы и замедлить прогрессирование, тем самым улучшив общее состояние больного.
Лечение болезни Паркинсона назначает врач-невролог, помимо этого, требуются консультации таких специалистов, как психолог, логопед и физиотерапевт. Терапия подбирается индивидуально в соответствии со стадией заболевания. В процессе лечения специалист подбирает медикаментозные средства и их дозировку. В зависимости от течения болезни может проводиться корректировка.
Медикаментозная терапия
Купирования дегенерации нервной ткани и улучшения мозговой активности можно достичь с помощью медикаментозной терапии. Лечение паркинсонизма предполагает постоянный прием лекарств определенных групп:
- Ингибиторы КОМТ.
- Агонисты дофамина.
- Препарат «Леводопа».
- Амантадины.
- Холинолитики.
- Витамины D, С, В.
Медикаменты этих групп устраняют такие неприятные симптомы, как ригидность мышц, тремор, брадикинезия, спазмирование мышц.
Все препараты, применяемые при данной патологии, имеют побочные эффекты и нередко вызывают слабость, апатию, тошноту, рвоту, различные хаотичные действия. При появлении побочных эффектов следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу для корректировки схемы лечения.
Хирургическое вмешательство
Оперативное вмешательство при паркинсонизме назначается крайне редко и, как правило, на поздних стадиях, когда медикаментозная терапия не дает положительный результат. Проведение операций на более ранних стадиях не практикуется, поскольку это может только усугубить состояние больного.
Сегодня применяется несколько видов хирургического вмешательства:
- Нейростимуляция.
- Таламотомия.
- Паллидотомия.
Результат после проведения таких манипуляций достаточно высокий и значительно улучшает качество жизни пациентов.
ЛФК
Пациентам, страдающим паркинсонизмом, показан комплекс упражнений, направленный на улучшение координации движений и нормализацию физической активности. Занятия проводятся инструктором по ЛФК в группах или в индивидуальном порядке.
Лечение народными способами
Лечение паркинсонизма народными способами включает несколько направлений:
- Лечебные ванны. Различные водные процедуры с использованием лечебных трав (липа, шалфей, ромашка, чабрец) помогает частично снять нервное напряжение, облегчить спазм мышц, уменьшить проявление тремора. Помимо этого, такие ванны нормализуют сон, обладают расслабляющим эффектом и улучшают психоэмоциональное состояние.
- Народные средства. Употребление травяных чаев, отваров и настоек показано в качестве успокаивающих средств для улучшения общего состояния больного.
Средства народной медицины являются дополнением к медикаментозной терапии и должны применяться только после консультации с лечащим врачом.
Профилактика
Профилактика данной патологии актуальна, если в анамнезе имеется генетическая предрасположенность. Полностью предотвратить возникновение болезни нельзя, однако максимально снизить вероятность ее развития можно, для этого важно следовать рекомендациям врачей:
- Развивать мелкую моторику (вышивать, вязать, заниматься садоводством и т. д.).
- Контролировать массу тела.
- По возможности избегать стрессовых ситуаций.
- Соблюдать режим отдыха (сон не менее 7–8 часов).
- Сбалансированно питаться (включить в рацион продукты, богатые витаминами и антиоксидантами).
- Соблюдать питьевой режим (из расчета 30 мл воды на 1 кг массы тела).
- Избегать травмоопасных видов спорта.
- Вести активный образ жизни (зарядка, плавание, ходьба, занятия йогой).
- Тренировать мозг (изучать иностранные языки, разгадывать кроссворды, учить наизусть стихи).
- Исключить вредные привычки (употребление алкоголя, табакокурение).
- Работая с опасными (химическими) веществами, использовать специальные средства защиты.
Болезнь Паркинсона до конца не изучена, однако доказано, что физическая активность снижает вероятность ее возникновения почти на 50 %.
В пожилом возрасте практически каждый человек теряет остроту мышления. Регулярная тренировка памяти, активный образ жизни, ежегодное медицинское обследование и диагностика болезней на ранней стадии помогут снизить вероятность развития этой патологии и сохранить здоровье на долгие годы.