Практически все семьи в нашей стране стараются самостоятельно присматривать за пожилыми родственниками. В большинстве случаев делают это дети и внуки. Чаще всего уход за престарелыми родственниками сопровождается массой трудностей и забот для младшего поколения. В особенности, если пожилой человек является инвалидом или имеет тяжелое заболевание.

В некоторых случаях члены семьи принимают взвешенное решение и оформляют родственника в дом престарелых. Естественно, большинство россиян ищут бесплатные варианты.

Процедура оформления

Социальные службы помогают при оформлении опеки и попечительства над старым человеком лишь единицам. Если же нет возможности воспользоваться их услугами, то решение всех вопросов можно доверить дому престарелых. Кроме того, организационные моменты может взять на себя один из родственников пожилого. Если человек находится в здравом рассудке, то он вправе самостоятельно принимать решения.

Социальные стационарные службы включают:

  • интернаты для людей с инвалидностью;
  • пансионаты для людей пенсионного возраста;
  • государственные бесплатные дома для престарелых.

К социальным относят те учреждения, которые могут обеспечить условия для проживания той или иной категории граждан. Недостаточное финансирование домов престарелых из госбюджета делает жилищные условия в местах подобного уровня практически непригодными. Многие одинокие люди пенсионного возраста хотят устроиться в дом престарелых бесплатно.

Процедура оформления

Кому положена бесплатная помощь

Оформиться в дом престарелых бесплатно могут только одинокие пожилые люди. Недостаток средств не позволяет бесплатно содержать тех, у кого есть близкие родственники. На льготы также могут рассчитывать люди с определенными диагнозами, которые не позволяют осуществлять самостоятельный уход за собой.

Вопрос оформления в государственный дом престарелых в Москве бесплатно рассматривают работники социальных инстанций. Это – единственный вариант получить такую возможность. Число желающих иметь бесплатную помощь значительно больше, чем количество доступных мест. В связи с этим не каждый пожилой человек может рассчитывать на результат в свою пользу.

Как устроить человека в дом престарелых бесплатно

Для того чтобы устроить пенсионера бесплатно в дом престарелых, необходимо собрать пакет документов. Ввиду переполненности бесплатных домов престарелых в Москве уход там не отличается высоким уровнем. Тем не менее это лучше, чем одинокое пребывание в полной самоизоляции.

Перечень необходимых документов

В первую очередь необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы социального попечительства. К заявлению следует приложить пакет документов:

  • паспорт или любой другой документ, который служит для подтверждения личности;
  • медицинская страховка (оригинал);
  • удостоверение, подтверждающее статус пенсионера;
  • справка об инвалидности;
  • заключения медицинской экспертизы разных профилей.

Чем больше справок прилагается к заявлению, тем выше вероятность получить положительный ответ. Заявление и пакет документов следует направлять в органы социальной службы. В процессе проверки каждый документ проходит детальное рассмотрение и проверку подлинности.

При условии соблюдения всех формальностей сотрудник социального органа назначает дату и время визита для осмотра жилищных условий пенсионера комиссией. Данный визит наносится с целью обследования жилья, а также для определения необходимости в помощи. Также члены комиссии должны удостовериться в отсутствии дееспособных родственников. Если по результатам проверки пожилой человек действительно нуждается в постороннем уходе, то социальная служба выписывает направление.

Самостоятельное оформление

Пенсионер имеет право самостоятельно подать документы в следующих случаях:

  • достижение пенсионного возраста;
  • наличие документа, подтверждающего недееспособность;
  • полное умственное здравие.

В данном случае человек может самостоятельно обратиться с заявлением о получении социальной поддержки. Для этого нужно составить акт заявления и обратиться с ним в районное отделение соцслужбы. При ограниченных физических возможностях можно оформить заявку с просьбой о визите социальной службы для составления заявления на дому.

В некоторых случаях социальная служба закрепляет за пенсионером сотрудника, который будет приносить продукты и оказывать хозяйственную помощь. Пенсионеров помещают в дома престарелых лишь в критических ситуациях, когда требуется постоянный уход. Для этого составляется акт о жилищных условиях. Для получения помощи и оформления в специализированное учреждение обязательным условием является прохождение медкомиссии и получение заключений с описанием болезней, которые мешают жизни в одиночестве. Если престарелый не способен пройти медкомиссию самостоятельно, он имеет право воспользоваться помощью медперсонала и социальных органов.

Материальная стабильность – залог спокойствия в старости

Если есть возможность, лучше всего отдать предпочтение частному пансионату. В частных учреждениях предоставляются хорошие условия для постояльцев, а процедура оформления занимает немного времени. Но такое удовольствие стоит немалых денег. В качестве залогового имущества может выступать недвижимость, находящаяся в собственности пенсионера.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.