Когда речь идет об алиментах, люди обычно подразумевают выплаты от отца или матери на содержание детей. Между тем законодательство Российской Федерации учитывает и обратную ситуацию — когда совершеннолетние дети обязаны обеспечивать своих родителей, в том числе в принудительном порядке — в виде алиментов.

Многие люди об этом не знают и не пользуются возможностью, которую предоставляет закон. Тем не менее в последние годы количество обращений в суд со стороны родителей увеличилось, соответственно, эта тема стала более важной.

Как и в случае с выплатами на детей, выплаты на родителей регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. Статья закона в Семейном кодексе, которая связана с выплатами алиментов на престарелых родителей, находится под номером 87. В статье говорится, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Нетрудоспособными родителей могут признать по нескольким причинам, но чаще всего речь идет о двух ситуациях:

  • о пенсионном возрасте;
  • об инвалидности.

Сразу после того, как родители выйдут на пенсию (пенсионный возраст определяется законодательством), совершеннолетние наследники обязаны осуществлять финансовую поддержку. Если они отказываются помогать, родители имеют право обратиться в суд для того, чтобы последний назначил детям обязательные выплаты (алименты). В случае с инвалидностью возраст не имеет значения — трудоспособный ребенок обязан поддерживать родителей независимо от их возраста и пенсионного статуса.

законодательство об алиментах

Требования к детям

Родители имеют право требовать финансовой поддержки от своих детей в том случае, если последние являются совершеннолетними и трудоспособными. То есть на выплаты можно рассчитывать в том случае, если ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста. Есть ряд ситуаций, когда человек может стать трудоспособным до 18 лет, например по решению суда. В таком случае родителям все равно придется ждать совершеннолетия своих детей, прежде чем они смогут обратиться в суд для взыскания алиментов.

Требования к родителям

Для того чтобы родители могли взыскать со своих детей алименты, они должны быть нетрудоспособными. Такой статус человек получает после выхода на пенсию либо вследствие инвалидности (ограниченных возможностей). Трудоспособные родители на выплаты от детей рассчитывать не могут.

Также не стоит забывать о том, что в случае обращения в суд родители обязаны доказать свое родство (семейные узы) по отношению к детям. Для этого нужно предъявить один из официальных документов, например свидетельство о рождении ребенка с выпиской о родителях.

Как определяется размер выплат

Размер алиментов от детей для престарелых родителей определяется потребностями родителей — суд учитывает размер их пенсии, социальных выплат и других возможных источников дохода. Чем больше нужда — тем больше сумма выплат, и наоборот. В качестве индикатора используется существующий в конкретном субъекте РФ (регионе) прожиточный минимум. Если совокупные доходы родителя выше прожиточного минимума, иск на алименты он подать не может. Если ниже — может.

При определении размера выплат суд обязательно учитывает финансовое состояние ребенка (детей). К примеру, если совершеннолетний ребенок получает достаточный доход, но у него есть неработающая жена и дети, то суд может отказать родителям в получении выплат несмотря на то, что их доходы ниже прожиточного минимума. Кроме того, от уплаты освобождаются те дети, которые сами достигли пенсионного возраста. Отсутствие стабильного дохода у детей — не повод избежать выплат, а вот потребность содержать неработающую жену и детей — достаточный для суда повод.

Если у родителей есть один ребенок, то издержки по содержанию родителей полностью ложатся на его плечи. Если же детей несколько, то суд может вынести решение о равномерном распределении обязанностей.

Обычно суды принимают решение, в соответствии с которым дети обязаны покрывать расходы родителей вплоть до установленного прожиточного минимума (учитывается пенсия и другие доходы родителей). Если у родителей есть особые потребности, например в связи с инвалидностью, суд может вынести решение об увеличении выплат для покрытия расходов медицинских работников, сиделок и т. п.

Порядок выплат алиментов на родителей

Существует два вида взыскания алиментов на содержание престарелых родителей:

  • в добровольном порядке;
  • в принудительном порядке.

В обоих случаях решение о выплатах фиксируется юридически, но порядок действий при этом разный.

Алименты на добровольных началах

Родители и дети могут заключить алиментное соглашение на добровольных началах. В таком случае они самостоятельно договариваются о сумме выплат. При этом они могут учитывать свои возможности, потребности и пожелания. Такой способ является предпочтительным, потому что обе стороны могут высказать свое мнение и прийти к компромиссу, к тому же не нужно тратить время и деньги на суды и адвокатов. Процесс заключения алиментного соглашения не занимает много времени и требует минимальных финансовых затрат.

Документы, фиксирующие соглашение, обязывают детей выплачивать алименты родителям. При этом обе стороны защищены юридически. Такой способ выплат является наиболее предпочтительным в том случае, если родители не хотят обращаться в суд, а дети готовы оказывать финансовую поддержку.

Соглашение о выплатах нужно обязательно заверить у нотариуса. Только в этом случае документ считается действительным с юридической точки зрения.

Принудительное взыскание алиментов

При принудительном взыскании алиментов родители обращаются напрямую в суд. К этому способу прибегают в тех случаях, когда дети отказываются помогать престарелым родителям добровольно. Для обращения в суд родители собирают пакет необходимых документов (доказательство родства, свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя). Суд учитывает финансовое состояние детей и потребности родителей, а также их доходы. На основании этих фактов он выносит решение о том, обязаны ли дети содержать родителей и какую сумму они должны выплачивать на регулярной основе.

Если родители — инвалиды или нуждаются в лечении или особенном уходе, они могут упомянуть это в суде и приложить доказательства того, что им нужны дополнительные выплаты. В качестве доказательства выступают больничные листы, чеки на лекарства и другие медицинские выписки. Суд примет во внимание эти документы и увеличит размер выплат.

Стоит отметить, что в некоторых ситуациях суд может отказать родителям в получении выплат. Главная причина заключается в следующем: некоторые родители не до конца выполняли свои обязанности по отношению к своим детям. Если ребенок посчитает нужным уведомить об этом суд (в качестве доказательств могут послужить документы о лишении родительских прав, выписки из банка, которые зафиксировали нерегулярность в выплате алиментов на детей, и т. п), родители могут получить отказ.

Какими способами осуществляется выплата денег

Способы передачи денег не зависят от того, на каких началах происходит порядок выплат (добровольных или принудительных). Всего есть четыре способа передать деньги таким образом, чтобы зафиксировать это юридически и избежать претензий от одной из сторон:

  • Наличные. В этом случае каждый раз при получении денег родители обязаны написать соответствующую расписку.
  • Почтовый перевод. В качестве доказательства используются квитанции, которые нужно сохранять каждый раз при отправке денег.
  • Банковский перевод. Для доказательства используется квитанция или выписка со счета.
  • Удержание из заработной платы. Метод используется в тех случаях, когда дети отказываются помогать добровольно.

Таким образом, для добровольного и принудительного взыскания денег на содержание родителей используется четыре способа передачи денег.

Заключение

Родители имеют право требовать от детей финансовой поддержки в случае нетрудоспособности. Взыскание денег осуществляется в добровольном или принудительном порядке. В случае обращения в судебные органы решение о том, назначать ли выплаты, и их размер определяется несколькими факторами: материальным положением родителей и детей, их потребностями.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Вопрос для предотвращения автоматической рассылки спама.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.